Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снос дома де Траверсе на Малой улице в Пушкине оказался самовольным 

06/05/2020 12:40

Пушкин, Малая улица, 46, дом де Траверсе, разборка

Снос деревянного дома де Траверсе на Малой улице, 46, в Пушкине оказался самовольным. КГИОП остановил эти работы на время разбирательств.

Дом де Траверсе был построен в первой трети XIX века по проекту архитектора Николая Никитина. Некоторое время он числился выявленным памятником, пока в 2009 году его не лишили статуса по экспертизе ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». После расселения из-за аварийности старинная деревянная двухэтажка пустовала.

В апреле неизвестные приступили к демонтажу здания. Информационного щита на объекте не замечено.

На майских праздниках КГИОП сообщил «Канонеру», что проектная документация на снос и воссоздание не предоставлялась, хотя ведомство должно было предварительно оценить ее на соответствие закону о зонах охраны. В итоге работы были остановлены. Продолжатся они тогда, когда документация будет в порядке. Кто заказчик, комитет не уточнил.

Также КГИОП напомнил: в 2008 году ООО «Стройдиагноз» провело техническое обследование, которым здание было «признано аварийным и подлежащим разборке».

Закон требует восстановить внешний облик. При этом основные несущие конструкции могут быть выполнены из любого материала, а не только из дерева.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.