Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Пресс-релизы

Обучение работников правилам оказания первой помощи 

28/03/2020 22:56

Несчастные случаи на производстве и аварии случаются довольно часто. Важно, чтобы каждый работник умел помочь другому в критической ситуации. Для этого все работающие в обязательном порядке проходят обучение соответствующим правилам.

Кто проводит и как организуется обучение

Это право принадлежит специалистам, квалификация которых подтверждается удостоверением инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи. Порядок организации учебного процесса определяет работодатель, исходя из следующих трех возможных вариантов:

  • Заключение договора на обучение сотрудников с лицензированным учебным центром. Данный способ связан с отрывом от производства и несением существенных финансовых затрат. Преимущество варианта в отсутствии трат на выделение и оснащение учебного помещения в организации. Вариант предпочитается организациями с небольшим штатом работников.
  • Найм профессионала для проведения учебных занятий на территории работодателя. Экономия в оплате услуг нанятого специалиста влечет дополнительные траты на обустройство учебного пространства, приобретение расходных материалов, наглядных пособий, тренажеров, манекенов и подобное.
  • Заключение договора со специализированным учебным центром на профессиональную подготовку нескольких инструкторов из числа своих работников. Подготовленные кадры в дальнейшем будут заниматься обучением других работников работодателя. Для крупных предприятий этот вариант самый экономически выгодный, хотя и связан с немалыми вложениями для организации учебной базы.

Каждый работодатель выбирает удобный для себя вариант.

Содержание программы обучения специализированной организации

Учебный курс состоит из теоретических и практических занятий. Слушатели получают информацию о порядке действий в разных критических ситуациях от преподавателей с практическим опытом, видеоматериалов, наглядных пособий. Это первая помощь пострадавшим на производстве при остановке дыхания, сердечном приступе, отравлении, ожоге, кровотечении, получении травмы и другое. По окончании обучения слушатели должны уметь правильно проводить такие приемы первой помощи:

  • наложение жгутов, шин, повязок;
  • остановка кровотечений;
  • проведение искусственного дыхания;
  • извлечение инородных предметов из органов дыхания и т.д.

На практических занятиях отрабатывают навыки реанимационных мероприятий на манекенах.

Организация обучения первой помощи на предприятии

Разрабатывается программа обучения, с учетом особенностей производственного процесса. Приобретается необходимый инвентарь: складные шины, носилки, жгуты для остановки крови, бинты, аптечка, робот-тренажер и другое необходимое оборудование. Далее организуется учебный процесс, который проводит лицо, имеющее на это право. По окончании курса занятий работники сдают экзамен специально созданной работодателем комиссии. Результаты экзамена оформляются протоколом.