Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Достроили жилой комплекс, из-за которого не стало Абросимовой улицы 

10/01/2020 16:21

На Большой Охте завершилось возведение жилого комплекса, ради которого снесли Абросимову улицу со всей ее застройкой, в том числе дореволюционной. Реализация проекта заняла около 15 лет.

Первоначально Абросимова улица соединяла Неву со Среднеохтинским проспектом, а именовалась она по фамилии домовладельца. Затем ее дважды сокращали, в последний раз — в 1960-х, когда она стала тупиковой. С тех пор Абросимова начиналась от Большеохтинского проспекта из-под арки дома 15. Тогда на ней стояли пять домов — 12, 14, 14а, 15 и 16. Некоторые из них были построены до революции (например, 14-й), некоторые — в сталинское время.

В 2006 году улицу и стоящие вдоль нее дома отдали под строительство жилого комплекса. За него принялось ЗАО «ИВИ-93». Местоположение Абросимовой проектом сохранялось, но сама дорога должна была превратиться в пешеходную зону. Снос зданий состоялся в 2006 или 2007 годах. А в 2010-м по инициативе топонимической комиссии название улицы упразднили.

Жилой комплекс превратился в долгострой. В 2009 году компания «ИВИ-93» обанкротилась, застройщик переуступил права ООО «Балтжилинвест». Позднее застройщиком стало ООО «Питер-констракшн», бывшая «дочка» ИВИ-93. Чиновники не раз назначали все новые сроки ввода, но они неоднократно срывались. В 2013 году сдали два из четырех домов — на Тарасовой улице, 6 (корпус 3) и 8 (корпус 2).

Прошлой весной стало известно, что Смольному удалось привлечь к проекту группу «ЛСР». Официальный представитель группы тогда пояснил «Канонеру», что участие в проекте «не предполагает никаких преференций, тем более со стороны городских властей, которые юридически не являются ни одной из сторон договора». Затраты должны быть компенсированы за счет средств, которые поступят застройщику за счет реализации имеющихся у него активов.

Одним из условий ввода двух финальных домов был снос дореволюционного здания на улице Малыгина, 8, состоявшийся в августе 2019 года. Дело в том, пояснял «Канонеру» представитель ЛСР, что северный корпус нового комплекса был построен слишком близко к дому 8, из-за чего оказались нарушены в том числе нормы по пожарному разрыву (по данным смольнинской геоинформационной системы, между объектами было четыре метра). Теперь на освобожденном месте обустроен газон.

31 декабря оба дома были введены в эксплуатацию. Им присвоили адреса: Большеохтинский проспект, 15, корпуса 2 и 3.

Июнь 2006 года:

Абросимова улица

Большеохтинский проспект, 15, корпуса 2 (январь 2020 года):

Большеохтинский проспект, дом 15, корпус 2

Большеохтинский проспект, 15, корпуса 3 (январь 2020 года):

Большеохтинский проспект, дом 15, корпус 3

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большеохтинский проспект, дом 15, корпус 2 Большеохтинский проспект, дом 15, корпус 3 Абросимова улица
Теги: жилье, иви 93, лср, питер констракшн, топонимическая комиссия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Промзонку у Палевского сада Bonava заменит жилым домом

 На углу улицы Розенштейна и Обводного канала вернули к жизни дом

 В начале проспекта Энергетиков построят «финский» жилой дом

 Между Лиговским и Боровой достроили жилой дом в «стиле» хаотизм

 КГИОП требует вернуть кровле на улице Писарева прежнюю конфигурацию


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.