Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Что выбрать: проект двухэтажного дома 120 м2 или одноэтажный коттедж с мансардой 

30/12/2019 22:37

В статье пойдет речь о том, что лучше выбрать: проект двухэтажного дома 120 м² или одноэтажный коттедж с такой же площадью с мансардой. Материал дает полное представление о том, какая разница между полноценным этажом и пространством чердака, приспособленным под жилье.

Дом двухэтажный

Дом двухэтажный 120 м²

В чем разница между полноценным вторым этажом и мансардой

И у двухэтажного дома, и одноэтажного коттеджа с мансардой есть одна общая черта: внутренняя планировка имеет два уровня: на первом размещаются комнаты общего назначения. Это кухня, столовая, гостиная, кабинет, несколько подсобных помещений и сантехнический узел. На втором оборудуется приватная зона отдыха для каждого члена семьи (родительская спальня и детские комнаты).

У выбора подобного варианта планировки жилья есть свои причины. Ему отдают предпочтение те, у кого есть:

  • участок с небольшим местом под строительство;

  • необходимость в большом жилье;

  • предписание от местной администрации, определяющее регламент местных норм застройки;

  • желание любоваться видом, который открывается с уровня второго этажа.

Коттедж 120 м²

Коттедж 120 м² с мансардой

Между полноценным этажом и мансардой есть одно существенное различие. Первое пространство имеет одинаковую по всему периметру высоту. Ее формируют одинаковые по высоте стены, на которые опирается стропильная часть кровли.

Мансарда – это пространство, которое формируется между скатами кровли. Так как существует большое количество форм крыш, то и внутреннее пространство мансарды может быть разным. Богатство архитектурных решений помогает придавать чердачному помещению любую конфигурацию. Но, жилая площадь полноценного второго этажа равна жилой площади первого. Так как мансарда имеет скошенные потолки, за счет них площадь внутреннего пространства бывает значительно меньше. Разные проекты одноэтажных домов с планировкой наглядно показывают, как можно обыгрывать такую площадь и за счет чего зрительно увеличивать ее объем.

Коттедж с мансардой

Двухэтажный коттедж с мансардой

Конструктивные особенности чердачного помещения таковы, что они вызывают определенные трудности при декорировании интерьера, при подборе мебели. Чтобы внутри мансарды было тепло, необходимо проводить грамотное утепление кровли, тянуть туда все коммуникации, организовывать отопление. Чтобы было светло, придется устанавливать окна нестандартной конфигурации. А они стоят на порядок выше обычных оконных конструкций. Проведение всех перечисленных работ потребует привлечения профессиональных строителей. Оплата их услуг может составлять треть всей сметы переделки.

Что лучше: полноценный этаж или мансардное помещение

Практика показывает, что не каждый способен чувствовать себя комфортно в помещении нестандартной формы. Людям консервативным лучше строить второй этаж. Это обойдется не намного дороже переоборудования чердачного помещения. Вложенные деньги сполна окупятся новым комфортом.

Планировка двухэтажного дома

Планировка двухэтажного дома с мансардой

Еще один важный момент – лестницы. Оборудуя чердачную зону, необходимо продумать доступ к ней. Постоянное перемещение между ярусами требует установку прочной удобной конструкции. Так как лестница должна находиться внутри дома, она займет определенное место и отнимет полезную площадь у той же гостиной. Сама по себе лестница стоит недешево. И если уже ее ставить, стоит подумать и все же выбрать вариант с полноценным вторым этажом.

Видео — проекты двухэтажных домов:

Строительный рынок сегодня предлагает разные технологии возведения малоэтажного жилья. Одни из них помогают значительно экономить. В качестве примеров можно привести двухэтажные дома из СИП-панелей под ключ — проекты и цены на них на порядок дешевле проектов одноэтажных коттеджей из кирпича без мансарды. У двухэтажного дома, как ни крути, полезный объем больше. В мансарде есть углы, которые остаются неиспользованными. Тот, кто остановит свой выбор в пользу полноценного этажа, получит «холодный чердак», который тоже потом, после накопления средств можно утеплять и использовать. Как видите, важно мыслить на перспективу.