Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

17 безымянных мостов в Петербурге и пригородах получат названия 

20/12/2019 12:49

Сестрорецк, мост через Малую Сестру

17 безымянных мостов в Петербурге и пригородах получат названия. В основных границах города появится только один топоним из них — Староорловский мост в Шувалове.

В основных границах Петербурга появится только одно название: Староорловским назовут мост через Каменку в створе Староорловской и Береговой улиц в Шувалове. Все остальные топонимы коснутся пригородов.

В Песочном обретет название мост через Сертоловский ручей в створе Советской улицы; по соседнему Танковому городку он тоже станет Танковым. В соседнем Белоострове появятся четыре геонима: Серебряный мост (через Серебряный ручей в створе Александровского шоссе), Дюнный мост (через Сестру в створе Главной улицы; вероятно, по дюнам), Белоостровский мост (через Сестру в створе Нового шоссе и Центральной улицы), а также Редугольский мост (через Сестру в створе Сестрорецкого шоссе; этот мост находится на границе Белоострова и Сестрорецка).

Для Сестрорецка подготовлены названия Оружейный мост (через Малую Сестру в створе улиц Воскова и Володарского, рядом с Сестрорецким оружейным заводом), 2-й Сестрорецкий мост (через Малую Сестру в створе улицы Борисова), 3-й Сестрорецкий мост (через Малую Сестру в створе Лесной улицы) и Гагаринский мост (через Водосливной канал у дома № 9 по улице Токарева, рядом с Гагаринской набережной).

В Пушкине появится Соболевский мост через Кузьминку в створе Красносельского шоссе — по исчезнувшей деревне Соболевой. В соседнем Павловске будут Поповский мост (через Поповку в створе Графской дороги в Попове) и Пязелевский мост (через Поповку в створе улицы Александра Матросова в Пязелеве).

В Петро-Славянке может появиться Мельничный мост (через Славянку в створе Советского проспекта и Спортивной улицы): там с XVIII века находилась мельница. В Усть-Ижоре пешеходный мост в устье реки Ижоры — в створе Шлиссельбургского шоссе — сделают Усть-Ижорским. А следующий автомобильный, по которому Ижору пересекает Петрозаводское шоссе, может стать Пелгусьевским — в честь старейшины финского племени ижора Пелгусия, соратника Александра Невского.

В Стрельне Орловским мостом — по Орловскому парку и вообще владениям Орловых — нарекут переправу через реку Стрелку в створе Санкт-Петербургского шоссе.

Как стало известно «Канонеру», эти названия одобрило бюро топонимической комиссии и комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Теперь их должны согласовать районные администрации и основной состав комиссии.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: крти, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тучковым Буяном решено назвать не парк, а исторический район

 На карте появились Скандинавский, Колпинский и Металлостроевский путепроводы

 Новая конечная станция метро 3-й линии будет называться «Каменкой»

 В Репине должны появиться Усадебная улица и Нагорный переулок

 Внутриквартальный проезд в Русановке будет Новосаратовской улицей


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.