Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В скульптуре на фасаде торгового центра на Рыбацкой узнали Путина 

19/12/2019 13:05

В одной из скульптур на главном фасаде строящегося торгового центра Evropa на углу Малого проспекта Петроградской стороны и Рыбацкой улицы узнали облик президента Владимира Путина.

Разрешение на строительство «торгового центра и ресторана быстрого питания» на Малом проспекте между Ижорской и Рыбацкой улицами было выдано в 2006 году. Застройщиком выступает ООО «Реди».

В основу документа была положена проектная документация, разработанная ЗАО «Архитектурная мастерская „Студия-44“». В 2008 году компания отказалась от авторства. Тем не менее в службе строительного надзора «Канонеру» уточнили, что «сведения об изменении проектной организации объекта в службу по состоянию на 1 января 2019 года не поступали».

Сейчас здание выглядит готовым. На фасаде установлены бронзовые скульптуры. В одной из них, третьей слева, архитектор Даниил Веретенников увидел черты современника: «Под видом Октавиана Августа нам хотят втюхать кого-то другого». Впрочем, открыто приписывать лицо Цезаря президенту Владимиру Путину господин Веретенников не стал.

Совладелец «Студии 44» Никита Явейн сегодня подтвердил «Канонеру», что его компания к нынешнему облику торгового центра отношения не имеет: «У меня есть официальная с ними бумага, что я не претендую на авторство. Авторский надзор я не вел, рабочая документация выполнена по моему проекту только частично. Причина [отказа от авторства] — внесение серьезных изменений в габариты здания, в фасадные и планировочные решения. Откуда и когда появились скульптуры, я вообще не знаю».

Владелец компании «Реди» Юрий Жорно сегодня сказал «Канонеру», что скульптуры авторства Ярослава Баркова олицетворяют девять европейских городов, в том числе Петербург. «За основу скульптуры, символизирующей Рим, был взят памятник Октавиану с Аллеи императоров. Но стояла задача не персонифицировать Октавиана, а создать собирательный образ, чтобы лик императора был мудрый и мужественный», — пояснил собеседник.

«Каждый человек видит то, что ему нравится. [После того как в скульптуре увидели Путина], мне наприсылали фотографии кучи римских бюстов, статуй, где, если приглядеться с большим аспектом фантазии, можно увидеть, что есть какие-то черты сходства [с лицом Путина]. И вообще хорошо сказал один прохожий: „Каждый из нас имеет право быть чем-то похожим на Путина“», — прокомментировал Юрий Жорно.

Малый проспект Петроградской стороны, дом 37, торговый центр Evropa

Малый проспект Петроградской стороны, дом 37, скульптура Цезаря

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малый проспект Петроградской стороны, дом 37, скульптура Цезаря Малый проспект Петроградской стороны, дом 37, торговый центр Evropa
Теги: зао студия 44, ооо реди, служба строительного надзора, памятники и скульптуры, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Производственный корпус на Октябрьской набережной отремонтируют

 Сарай для поездов Варшавского вокзала может стать торговым центром

 Кинотеатр на проспекте Славы снесут ради семиэтажного торгового центра

 На берегу Матисова канала построили спортивный магазин «Декатлон»

 На проектной Литориновой улице построили торговый центр


 Комментарии 


  1. Местный

    25/12/2019 в 08:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Тут один специфический персонаж каждый раз пишет «ой да ладно те вам. Современные тенденции таковы что это все временно. Сейчас так построили. Потом сломают, перестроят»

    Если это действительно так то это просто  страшно. Это значит что наша цивилизация топчется на месте. Вместо того чтобы развиваться., делать что то новое, Делать что то полезное для социума, Делать новые лекарства от болезней, Уменьшать пенсионные возраст а не увеличивать его, Развивать местные авиалинии которые были между прочем в  70-е года, Развивать самолетостроение, Развивать курорты и гостиницы на берегу Черного моря не хуже чем в Турции,  Создавать новые производства в России. Ведь в основном сейчас импорт. Вместо ВСЕГО ЭТОГО !!!  — сносим-строим, сносим-строим.

    Это идиотизм самый настоящий.

    НО!!!  думаю что этот персонаж лукавит и все же имеет другие цели. Очевидно что то что построено никто сносить не будет...... А эти разговорчики призваны ослабить КОНТРОЛЬ общественности и чиновников администрации за процессом строительства в городе, упростить согласования.  Дескать чего вы паритесь — «все равно это снесут через 20-30 лет».

    Сейчас было интервью главного архитектора г.Нарва. Он сказал что они провели вариантную проработку по реконструкции кварталов с домами Хрущевками. Посчитали полностью все варианты и пришли к выводу что сносить дома Хрущевки и вместо них строить новые дома экономически не выгодно!!!  И решили ограничится периодическим ремонтом кровли и единообразной заменой окон. В отдельных редких случаях!  делают наружное утепление и обшивку стен домов-Хрущевок.

    Так о какой замене новых домов в центре города и домов в новых районах может идти речь?!?!?! если даже Хрущевки сносить не выгодно!!!

    Что касается внешнего вида новых домов так их уже сейчас  можно ремонтировать а не через 30–40 лет! Уже прямо сейчас!

    Дома обшитые фальшь обшивкой типа Краспан и даже более дорогими видами УЖЕ! имеют непрезентабельный внешний вид. Потому что имеют множественные сколы плитки. Кроме того сами эти фасады имеют убогий внешний вид при ближайшем рассмотрении. Потому что эта фальшь обшивка висит юбочкой и всем видна эта бутафория, всем видны щели между плитками.

    Но даже на более дорогих домах. Я говорю о ТРЦ ГАЛЕРЕЯ технологии применены не долговечные. С ТРЦ ГАЛЕРЕЯ УЖЕ! массово начала отваливаться облицовка. Это здание пришлось обшить металлокаркасом и смонтировать защитную металлическую сетку для защиты голов прохожих от падающих частей обшивки!!!!

    ЗАЧЕМ НАМ ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ???

    В центре города нужно применять классические технологии!  Либо штукатурить фасады! либо крепить фрагменты фасадных элементов на раствор! Никаких фальшь фасадов. Никаких полированных фасадов. А то настроили — убогий дом «Иматра» на Малом  пр. ПС дом 32, дом на Фонтанке, дома у Кантемировского моста, ТРЦ Галерея, дом напротив Сенного рынка на Московском, дом на Казанской, ТРЦ Галерея, дом на ул Ломоносова.

    Даже дом «Русский дом» при ближайшем рассмотрении убог. Видны щели между фасадными элементами. С ним тоже вполне может быть та же история что и с ТРЦ ГАЛЕРЕЯ. Это хорошо что войны нет!  А если бы такие фасады бы делали до войны!  Фашистская авиация тряхнула бы раз и со всех таких домов фасады бы послетали. 

    В новых районах  с учетом того что здания высотные и строятся не из панелей а отливаются на месте тоже нужно продумать надежные технологи оформления фасадов.

  2. 4700

    24/12/2019 в 16:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Исходя из сказанного все постройки нулевых лет через десять пойдут под снос из-за морального устаревания.

  3. Петроградец

    24/12/2019 в 15:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    В одном слове две ошибки. Правильное написание: Europe. Ну, это если на английском, а не на сербско-хорватском…

  4. Roman_P

    20/12/2019 в 12:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    yurborisovich :

    ну и слово «EVROPA» через V а не через U. Или здесь какой-то скрытый прикол содержится?

    Видимо, отсылка к Древнему Риму, где буквы U не было.

  5. инженер

    20/12/2019 в 01:24 | #5 | Ответить | Цитировать

    yurborisovich :

    ну и слово «EVROPA» через V а не через U. Или здесь какой-то скрытый прикол содержится?

    Ни малейшего.

    Как хотели, так и написали. Мы читаем, нам понятно.

    Как пример-комплекс над метро «Международная» называется МЕЖДУНАРОДНЫЙ.

    Ранее построенный небольшой ТЦ напротив стал называться МежDународным. Заставили, наверняка, поменять .

    Мой никнейм на Небоскребном форуме тоже на английском неверно написан. Случайно получилось, торопился. Но все и так знают, что я -это я ©.

  6. инженер

    20/12/2019 в 01:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    НеПетербуржец :

    @Инженер

    Инженер :

    @НеПетербуржец

    А какую ценность представляют скульптуры на парапете Эрмитажа, или на колоннаде Адмиралтейства?

    Ну кроме как только историческую в контексте образа здания и его фасада.

    Здесь-аналогично.

    Ну вы сравнили, конечно :-) Здесь-то особо выдающегося ни первого, ни второго нет. Честно говоря, я не уверен, что эту постройку, вообще, не снесут лет через «дцать». А вот за Эрмитаж абсолютно спокоен :-)

    Сравнил-адекватно. И там-для красоты, и тут для красоты. Есть и иные современные примеры, та же «Галерея» .

    Ну если кто-то требует строить в центре «как раньше», ну так и получите-как раньше. Делов-то при современном развитии технологий.

    Но почему-то всё равно -не устраивает...

    Что же устраивает?

    ***

    Я уже не раз говорил, что сейчас нет смысла строить «на века» . Это просто экономически невыгодно. Проще через время амортизации здания или сломать его совсем и заменить другим, или оставить каркас, который простоит не одно столетие.

    Исходя из этого так строят сейчас везде. ТММ рулит!

    Как видим, сейчас даже небезынтересные постройки советского периода проще снести, чем как-то использовать. Тупо-это дорого. Вот на очереди уже не только СКК, но и аэровокзал Жука, известный как «5 стаканов».

    ***

    Что из современного в будущем сохранят и как-то будут поддерживать-не смогу предугадать.

    Ну а Эрмитаж и тому подобное, на данном этапе развития-признаны шедеврами, а потому будут поддерживаться, и для не просто для стояния на месте, как Парфенон или Колизей, в виде руин, а как хорошо и эффективно функционирующие постройки.

    Как видим, всё предельно просто.

  7. yurborisovich

    19/12/2019 в 23:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    ну и слово «EVROPA» через V а не через U. Или здесь какой-то скрытый прикол содержится?

  8. Руслан

    19/12/2019 в 16:30 | #8 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Местный :

    Нужно не Путина обсуждать! А само здание!

    Кто ж вам мешает-то всё?

    наконец-то местный выскажется про плохие законы и разрушение заводов =))))

  9. Редактор

    19/12/2019 в 16:03 | #9 | Ответить | Цитировать

    Местный

    :

    Нужно не Путина обсуждать! А само здание!

    Кто ж вам мешает-то всё?

  10. Местный

    19/12/2019 в 15:55 | #10 | Ответить | Цитировать

    Долго мурыжили с этим зданием.

    Таким зданиям не место на Петроградке.

    Особенно плохо когда рядом с домами со штукатуренными фасадами строят дома облицованные полированным гранитом, или полированной плиткой.

    Контраст просто ужасный.

    И эти окна с зеркальным эффектом ужасны.

    Вот о чем нужно думать в первую очередь.

    А лицом Путина просто от темы отвлекли.

    Нужно не Путина обсуждать! А само здание!

  11. НеПетербуржец

    19/12/2019 в 15:52 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Инженер :

    @НеПетербуржец

    А какую ценность представляют скульптуры на парапете Эрмитажа, или на колоннаде Адмиралтейства?

    Ну кроме как только историческую в контексте образа здания и его фасада.

    Здесь-аналогично.

    Ну вы сравнили, конечно :-) Здесь-то особо выдающегося ни первого, ни второго нет. Честно говоря, я не уверен, что эту постройку, вообще, не снесут лет через «дцать». А вот за Эрмитаж абсолютно спокоен :-)

  12. Местный

    19/12/2019 в 15:51 | #12 | Ответить | Цитировать

    На Елагионом острове. Около Масленного луга тоже по периметру здания стоят фигуры.

    Разные богини.

    Здание 19 века.

    С эстетической точки зрения качество гораздо хуже чем у греческих.

    Но это элемент стиля. Но это хорошо для разивтия и образования детей.

    Очень любят копировать фигуру Геракла.

    Был также период когда была популярна Египетская тема. И в форомлении зданий можно увидить египитские мотивы. И египетские фигуры.

    Сфинксы с греческими лицами. Никого не удивляют.

    А что касается схожисти с Путиным... «Ну просто прикалолись», немножко похулиганили.

  13. Инженер

    19/12/2019 в 14:14 | #13 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржец

    А какую ценность представляют скульптуры на парапете Эрмитажа, или на колоннаде Адмиралтейства?

    Ну кроме как только историческую в контексте образа здания и его фасада.

    Здесь-аналогично.

  14. НеПетербуржец

    19/12/2019 в 14:01 | #14 | Ответить | Цитировать

    Хо-хо-хо :-) Говорят, царь-то (Октавиан Август) не настоящий. А, вообще, странно это всё: ну вот какое отношение эти римско-греческие персонажи имеют к городу? И потом: это же не музей с ценными оригиналами, а просто какое-то там здание с пошлыми копиями-подделками.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.