Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завод у ядерного реактора на Октябрьской набережной застроили жильем 

16/12/2019 15:35

Территорию завода «Реактив» на углу Октябрьской набережной и улицы Крыленко застроили жилым комплексом. Дома встали вплотную к действующему экспериментальному ядерному реактору.

Земельный участок на Октябрьской набережной, 44, до недавнего времени занимал завод «Реактив». Оба его здания были построены в 1973 году. После конфликта с руководством «Реактива» группе «ЛСР» удалось выселить предприятие с Октябрьской набережной: девелопер, по словам директора завода Алексея Нигматулина, выделил «Реактиву» участок в два раза большей площади в промзоне «Ручьи». Впрочем, пока информации о начале строительства там новой производственной площадки не поступало.

В феврале 2016 года ООО «Реновация», на тот момент полностью принадлежавшее «Реактиву», получило разрешение на строительство здесь жилья. Спустя полгода фирму продали девелоперу «Полис групп» и переименовали в ООО «Полис-групп». Летом 2017 года прошел снос бывших промышленных корпусов; его проводила группа Springald.

Проект жилого комплекса разработало ООО «Испытательный центр „Стройэксперт“». Получились два 23-этажных здания в «спальной» архитектуре: коробка расположилась вдоль Октябрьской набережной, точка — за ней почти на улице Крыленко.

Оба здания вплотную примыкают к территории филиала Крыловского научного центра на Октябрьской набережной, 44, корпус 2, где находится действующий экспериментальный ядерный реактор. Как и все подобные объекты, он входит в составленный Федеральным медико-биологическим агентством перечень площадок «чрезвычайно высокого» риска. Впрочем, в службе строительного надзора «Канонеру» в свое время пояснили, что в градплане участка под жилой комплекс не было отражено санитарно-защитных зон, которые препятствовали бы его строительству.

В конце ноября, по данным «Канонера», комплекс был введен в эксплуатацию. Домам присвоены адреса: Октябрьская набережная, 44, и улица Крыленко, 2.

Февраль 2015 года:

Октябрьская набережная, 44, Реактив

Декабрь 2019 года:

Октябрьская набережная, 44, и улица Крыленко, 2, жилой комплекс

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Октябрьская набережная, 44, и улица Крыленко, 2, жилой комплекс
Теги: жилье, группа springald, группа полис групп, иц стройэксперт, крыловский научный центр цнии, лср, ооо полис групп реновация, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Пулковском шоссе сдали три первых дома от Setl Group

 Жилой дом на улице Помяловского будет строить группа AAG

 Пескобазу на улице Морской Пехоты застроят «муравейником»

 Архитектор рассказал, как будут передвигать дом на Выборгской набережной

 На Камероновской в Пушкине сдали очередную порцию «финских» домов


 Комментарии 


  1. 3anpocmo

    20/12/2019 в 13:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    [Переход на личности удален] Мы, вроде бы, газом не занимаемся, да нефтью, но все как-то при деле.

    разговоры про рабочие места пустая болтовня, особенно когда большинство заводов не работают по назанчению десятки лет. И людей там почти нет и не было. Кроме того, конретно здесь, было опасное химическое производство. Дом может быть и не шедевр, но всё лучше того убожества, что здесь стояло. А нгалоги и так будут платить те, кто здесь буде прописан. [Переход на личности удален]

  2. Инженер

    19/12/2019 в 12:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    НеПетербуржец :

    @Инженер

    Не вижу тут ничего смешного. Если застраивать всё свободное пространство, не думая об инфраструктуре, вообще, то более-менее «комфортно» жить скоро станет негде. И, кстати, нынешняя застройка Невского района — прекрасная тому иллюстрация...

    Да я и не спорю!

    Но кто об этом думать -то должен? Ну не я же, проектируя ЖБК новых зданий.

    Что, как и кому делать (в общем и целом), ну, типа, правильно делать, известно и много раз обсуждалось.

    Но на данный момент имеем, что имеем.

    И ниже ***Руслан*** это чисто конкретно сформулировал.

  3. Руслан

    18/12/2019 в 22:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    ППТ разработан в соответствии с ПЗЗ и утвержден КГА — где нарушен закон?

    ПД прошла экспертизу, в т. ч. на соответствие ПЗЗ и получила положительное заключение — где нарушение закона?

    СГСН выдала разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию — где нарушение закона?

    Высота не превышена, машиномест по нормативам,

    не нравятся законы — ходите на общественные слушания ПЗЗ! И на выборы.

  4. НеПетербуржец

    18/12/2019 в 20:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Не вижу тут ничего смешного. Если застраивать всё свободное пространство, не думая об инфраструктуре, вообще, то более-менее «комфортно» жить скоро станет негде. И, кстати, нынешняя застройка Невского района — прекрасная тому иллюстрация...

  5. Инженер

    18/12/2019 в 14:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    Единая максимальная этажность для всего города это абсурд.

    Абсолютно согласен!

    Я вполне понял, о чём вы, но всё-таки надо уточнить кое что, если кто не вкурсе.

    Есть высотный регламент в ПЗЗ. И вот там для каждого места в городе, для каждой зоны, а эта зона может быть разной площади, есть ограничение по высоте здания. Вот и всё.

    Преодолеть эту высоту сейчас сложно, тем более в центре. Но никто не помешает и никто не придерется, если все дома в неком квартале или отдельном ЖК будут иметь предельный параметр по высоте.

    А то что так некрасиво, так кого это волнует? А главное, кто может повлиять на застройщика? Никто. Ни Градсовет, ни Главарх. ни суд.

    Всё, тупик тут.

  6. Инженер

    18/12/2019 в 14:05 | #6 | Ответить | Цитировать

    НеПетербуржец :

    @Инженер

    Причём сами же пишете, что не знаете, нарушил застройщик в данной ситуации закон или нет (и ваше «вероятно» тому подтверждение). «Возможно, не нарушил», «может быть, не нарушил». А если нарушил? Что тогда? Вариант «не ездите, не ходите и не живите в таких местах», ну... как бы не очень. Так скоро нигде жить, ездить и ходить нельзя будет :-)

    Ну так я ведь тоже не работаю в Ростехнадзоре!

    Кстати, этот орган занимается только лифтами в жилых домах. Все остальное, локация, чистота места, этажность, архитектура и фундаменты-вне его компетенции.

    Я и в иных надзорных органах не работаю, по-этому не знаю про этот ЖК ничего. Как и любой обыватель, тем более кое-что знающий об арх-ре и стр-ве, могу и сомневаться в каких-то аспектах возникновения этого ЖК .

    Что мог предложить, в свете вышеизложенного, находясь сторонним наблюдателем, то и предложил.

    Однако по ряду вопросов наша озабоченная общественность вовсе не дремлет. К ним всегда можно присоединиться или начать некий процесс самому на вполне законных основаниях. Получится ли какой результат? Не знаю.

    Последняя же ваша реплика-действительно смешная.

    Каждый сам для себя выбирает место для изни со всеми его плюсами и минусами.

  7. НеПетербуржец

    18/12/2019 в 13:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Причём сами же пишете, что не знаете, нарушил застройщик в данной ситуации закон или нет (и ваше «вероятно» тому подтверждение). «Возможно, не нарушил», «может быть, не нарушил». А если нарушил? Что тогда? Вариант «не ездите, не ходите и не живите в таких местах», ну... как бы не очень. Так скоро нигде жить, ездить и ходить нельзя будет :-)

  8. НеПетербуржец

    18/12/2019 в 13:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Ну и зачем этим заниматься простым гражданам? Я же не работаю, например, в Ростехнадзоре. У нас столько контролирующих ведомств, что проверять найдётся кому. От жителей-то требуется лишь начальный толчок. Пока его нет.

  9. Местный

    17/12/2019 в 15:53 | #9 | Ответить | Цитировать

    Вопрос тут возвращаться к профильным комитетам — По строительству и по Архитектуре.

    Единая максимальная этажность для всего города это абсурд.

    Где то в Кудрово и в Мурино можно строить более высокие дома. Но опять таки высотой 25 этажей могут быть отдельные доминанты а не все здания в микрорайоне или дома колодцы.

    Это район может иметь максимальную этажность — 10 этажей. С учетом того что там рядом.

    Нужно все таки перенимать опыт организации работы Администрации города как в городах Германии. Где подробнейшим образом расписано по каждой улице, по каждому району, по каждому микрорайону как и что должно быть.

    Как сейчас у нас происходит. Приняли закон по максимальной этажности в городе. Принесли проект на согласование в комитет по Архитектуре. Районный Архитектор смотрит «Ага высота соответствует правилам. И подписывает». А то что дом выглядит монстром его не волнует.

    Но это же не нормально.

  10. Инженер

    17/12/2019 в 14:19 | #10 | Ответить | Цитировать

    Руслан :

    радоновые разломы...

    Проблема наличия радона в наших краях существует.

    Чтобы обезопасить себя, не стоит жить и работать в подвальных помещениях и на первом этаже. Или сильно и постоянно их проветривать. А заодно еще 2-й и 3-й. На этом проблема заканчивается.

    Никаких разломов под городом нет и быть не может. На мощной плите сидим.

    Однако наличие геопатогенных зон на территории городе признать приходится. Эта статистка велась еще с 70-х годов и имеет статус ДСП. Характер этих зон и причины повышенной заболеваемости в них до сих пор не выяснены.

  11. Инженер

    17/12/2019 в 14:11 | #11 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржец

    Ну и кто этим будет заниматься? Вы?

    Вот градозащитники могут цапануться за какой-нибудь дореволюционный сарай, и довести дело до положительного (для них, а не для города) результата.

    А что тут?

    Ну не покупайте квартиру в этих домах, не ездите по Октябрьской набережной...Делов то...

  12. НеПетербуржец

    17/12/2019 в 12:50 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Дак и нужно определиться, нарушил застройщик нормы или нет. Тогда сразу станет понятно, заводить на него дело (вероятно) или нет...

  13. Инженер

    17/12/2019 в 11:37 | #13 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    Надо хоть немного то соображать!

    Кто должен соображать-то?

    Застройщик хоть какие-то законы и нормативы нарушил при стр-ве своего ЖК?

    Нет (вероятно).

    А на на нет-и суда нет.

  14. Местный

    16/12/2019 в 22:00 | #14 | Ответить | Цитировать

    Во первых сам снос промышленных предприятий недопустим.

    Теряем рабочие места, теряем налоговые отчисления.

    На что жить то собираемся???? На продажу от газа и нефти???? Как видим денег этих не хватает раз пенсионный возраст увеличили.

    А во вторых даже если бы эти дома были бы построены на пустыре то они слишком высокие. Слишком высокие. Это и внешне видно. И так же ведь у всех автомобили. Вселится куча народа и где тачки оставлять??? Места припарковаться не хватит.

    Надо хоть немного то соображать!

  15. Vasilii

    16/12/2019 в 20:44 | #15 | Ответить | Цитировать

    Да, душевное место для жизни!

  16. Инженер

    16/12/2019 в 18:28 | #16 | Ответить | Цитировать

    Да, с СЗЗ там кто-то хорошо поработал, сократил...Возможно.

    С другой стороны мы не знаем реальную степень опасности этого ангара. Нет там никакого реактора. Выглядит комплекс с реактором, даже маломощным иначе. А в этом ангаре его конфигурацию не упрятать, просто места не хватит.

    Сам же комплекс выглядит случайным, бессмысленным. Никак не учитывающим даже уже существующую рядом застройку.

    Архитектура и этажность -обычны для сегодняшнего дня.

    Конечно от фронта Невы хотелось бы что-то более интересного.

    Даже в Рыбацком теми, советскими, средствами попытались что-то сделать, хотя тоже особо не приуспели.

  17. Руслан

    16/12/2019 в 15:50 | #17 | Ответить | Цитировать

    rb.mchs.gov.ru/radiation_map?district=88

    а ещё есть центры ядерной медицины и радоновые разломы...

    так недалеко и до шапочки из фольги)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.