Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Материалы для мощения: гранитная, клинкерная и бетонная брусчатка 

09/11/2019 20:44

Современные производители предлагают для мощения несколько различных материалов. Наиболее популярными среди них являются гранитная, бетонная и клинкерная брусчатка. Самыми прочными являются изделия из натурального камня. Но их стоимость остается высокой, поэтому потребители выбирают варианты эконом-класса. К последним относится бетонная продукция.

Особенности разных материалов для мощения

Гранитная брусчатка имеет наиболее продолжительную историю, начавшуюся с первой добычи натурального камня, его раскола и распила. Позже появились дополнительные технологии обработки, позволяющие получать более аккуратные и привлекательные изделия. Современные материалы из природного камня отличаются исключительной прочностью. Существует несколько цветовых решений, зависящих от типа применяемой породы и места ее добычи. Различаются элементы брусчатки формами и габаритами.

Технология изготовления искусственного камня появилась через много столетий после начала применения природной брусчатки. Для этих целей используется смесь из глины, воды, пигментов. Материал имеет достойное качество, что подтверждается сохранившихся до настоящего времени дорог из клинкерной плитки, заложенных несколько столетий назад.

Бетонная брусчатка производится посредством вибропрессования песка и цемента. Это самый недорогой материал. Для его окрашивания используются пигменты, добавляемые в смесь или наносимые на поверхность готовых изделий.

Где используется современная брусчатка

На сайте dabl-you.ru купить гранитную брусчатку можно в нескольких вариантах исполнения. Она используется для мощения тротуаров, автомобильных парковок, благоустройства территорий частных дворов. Ее срок службы может достигать нескольких столетий.

Клинкерная брусчатка имеет больше вариантов цветовых решений. Она хорошо переносит воздействие мороза и влаги, что позволяет использовать ее в разных климатических зонах для мощения тротуаров, зон возле торговых и административных зданий, дворов. Ее срок службы при соблюдении технологии производства составляет несколько десятилетий.

Бетонная брусчатка также характеризуется обилием цветов. Но она способна выдерживать примерно 200 циклов замерзания-оттаивания. В зависимости от региона применения период ее службы не превышает 30-ти лет. Материал подходит для зон с относительно невысокими нагрузками – частных участков, парков и т. д. Технология мощения брусчатки предполагает:

  • трамбование грунта;
  • укладку подушки из гранитной крошки или песка;
  • наложение дренажного материала;
  • мощение плитки;
  • заполнение щелей смесью из песка и щебня или цемента.