Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На проспекте Тореза построили жилой дом в «неокирпичном» стиле 

22/10/2019 13:59

На проспекте Тореза завершилось строительство жилого дома в «неокирпичном» стиле. Ранее здесь находился квартал немецких коттеджей, но он был снесен в рамках несбывшихся планов возвести «муравейник».

Прежде на участке площадью 1,8 гектара стояло восемь немецких коттеджей, построенных в 1950 году. Все они были двухэтажными. Структуры, близкие к АО «Строительный трест», расселили их и намеревались взамен возвести 26-этажную высотку. Ее проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Арзиманова И. Б.». В 2016 году коттеджи снесло ООО «Терминатор».

Против планов выступили местные жители. Депутаты заксобрания поддержали их и ограничили высотность, чтобы здесь дозволялось построить не более пяти этажей. «Строительный трест» пытался через суд отстоять прежнюю отметку, но безрезультатно. В итоге был разработан новый проект (его выполнило ЗАО «Темп-проект»), а в мае 2017 года девелопер получил на него разрешение.

Фасады дома выполнены в «неокирпичном» стиле. По форме здание прямоугольное с прямоугольным двором. На прошлой неделе, по данным «Канонера», его ввели в эксплуатацию. Адрес присвоен такой: проспект Тореза, 77, корпус 1.

В рамках того же проекта рядом был построен отдельный жилой дом. На его месте, на проспекте Тореза, 71, корпус 2, тоже стоял немецкий коттедж 1950 года. Его снесли в 2018-м, чуть позже «Строительный трест» получил разрешение на «реконструкцию» дома-призрака. По факту на его месте построили новую пятиэтажку. Ее сдали чуть раньше — в начале октября.

Сентябрь 2015 года:

Проспект Тореза, дом 73, корпус 1

Проспект Тореза, дом 77, корпус 1

Проспект Тореза, дом 73, корпус 2

Проспект Тореза, дом 79, корпус 1

Проспект Тореза, дом 77, корпус 2

Проспект Тореза, дом 71, корпус 2

Октябрь 2019 года:

Проспект Тореза, дом 77, корпус 1

Проспект Тореза, дом 77, корпус 1, боковой фасад

Проспект Тореза, дом 71, корпус 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проспект Тореза, дом 71, корпус 2 Проспект Тореза, дом 77, корпус 1, боковой фасад Проспект Тореза, дом 77, корпус 1
Теги: жилье, зао темп проект, мастерская арзиманова, строительный трест, терминатор




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Группа AAG построит второй жилой дом на берегу реки Охты

 На Варфоломеевской улице хотят построить жилой дом

 Группа «ПСК» сдала жилые дома на набережной реки Каменки

 ФСК сдала еще два «финских» жилых дома в Новоселках в Пушкине

 На улице Александра Матросова завершилась застройка промзоны жильем


 Комментарии 


  1. Andy

    23/12/2019 в 12:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Здесь еще, хорошо, вмешались местные, проявили настоящую гражданскую активность.

    Хорошо бы этих местных обложить налогом на землю, чтоб они собрали свою гражданскую активность и слились в Девяткино!

  2. Руслан

    22/12/2019 в 16:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    Вы к кому обращаетесь, к чиновникам?)) Эти люди в 90-е занимались отнюдь не образованием, а распилом государства, бандитизмом и прочими культмероприятиями, которые в совокупности совоей сейчас политкорректно называть «накоплением первоначального капитала». В стране здорового человека их коллеги с 90-х как раз учились, затем работали, копили опыт, и т.д. Так сейчас это всё работает на них — видно, как в цивилизованных странах всё происходит.

  3. Георгий

    27/10/2019 в 18:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Ну-ну, «дикая плотность отдельных комплексов» обусловлена «ограничениями»?)

    Бедный девелопер — и хотел бы комфортную среду строить, комплексы этажа в четыре-пять, с зеленой зоной, школой, садиком и офисом врачей в квартале.

    Но дикие «ограничения» заставляют лепить 25 этажки а-ля Парнас, Кудрово, Мурино и иже с ними.

    И при этом, не только в условной Славянке, а в сформированной городской среде, которая не вчера появилась.

    Тут несколько немецких коттеджей снесем, там еще несколько «сталинок», а вскоре, глядишь, и... ничего не останется. Что толку сохранять отдельные дома, если среда вокруг утрачивается?

    Здесь еще, хорошо, вмешались местные, проявили настоящую гражданскую активность.

    Не полностью отбили квартал, но хоть этажность снизили.

  4. Инженер

    25/10/2019 в 10:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    Гетто/не гетто...Но нечто подобное застройке Крестовского мы получаем на Петровском...

    Однако что-то я не слышал, что бы весьма обеспеченные жители новостроек Крестовского ругали свой район, не смотря на известные проблемы...

    ***

    Флоренция-великий город.

    Но я его не люблю. Жаркий, в котловине, с улицами-каньонами. После сильнейших бомбардировок Второй мировой-был отстроен заново...так, между прочим...

    Конечно, шикарные фасады, дворики, входные группы...Но что там внутри...это полный привет, включая подкровельные помещения, сдаваемые в аренду турягам и лифты на одного чела с чемоданом...

  5. ???

    24/10/2019 в 23:29 | #5 | Ответить | Цитировать

    Всё еще работает по старой схеме: градации престижа ограничиваются рамками одного ЖК, уровнем БЦ, но никак не зависят от окружающей действительности в прямом смысле, отсюда одно и то же: Октябрьская набережная (окупается видом на Неву), Тореза (клинкерный кирпич в отделке), Петроградская (кладовки в паркинге), отсюда кварталы от Большой Зелениной до Пионерской. На весь Старый город Брюсселя, Флоренции сколько найдётся современных проектов в домах с лифтами и паркинг-местом? Иными словами, задачка не разрешаемая: почему не два этажа по 15 квартир, а 25 по 200, но за те же деньги, и не в строго определенных границах застройки. Второе гетто Крестовского острова не хотелось бы, но складывающийся точечный разброс новостроек на карте города кварталов Палевского жилмассива или немецких коттеджей на Савушкина (туда уже пришли) не возродит. «Иначе надо это всё регулировать, но механизма нет?» *не то чтобы спрашиваю, удивляюсь.

  6. Инженер

    24/10/2019 в 12:54 | #6 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    Спасибо за кирпич! (*без иронии к комментариям). Жилые, не общественные, здания в массовости не смотрятся в модернистских материалах и приёмах, вот и возвращается неокирпичный стиль, логично.

    Так ведь данный застройщик ВСЕ свои дома делает с фасадами из кирпича! (Конструктива не будем касаться).

    Вот щас на восточных задворках Купчино или же строится огромный «муравейник», но в 12 или 14 эт. в кирпиче!

    Но здесь-то реально архитектура фасадов есть, что и отличает среднеэтажки от более высоких домов.

    Но и другие фирмы широко используют кирпич (клинкер) как облицовку. И ЛСР, и прочие...

    Как последний пример-2 башни на в конце пр. Космонавтов--Баухаус...

    Действительно, хорошо получается.

  7. Инженер

    24/10/2019 в 12:47 | #7 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Вы всё свалили в кучу. Невысокие дома и «Брюсселизацию».

    Ведь всё легко и просто!

    Каждому зданию-свое место. Здесь-5 эт., здесь 15, там 25, а вот там-небоскреб.

    Ну а об архитектуре или дизайне фасадов этих зданий можно спорить бесконечно.

    ***

    Никакого полного запрета чего-либо строить там или здесь-никогда не будет.

    И так уже ограничений-сверх меры, что выливается в совершенно неуместные постройки, в бессилуэтную застройку, и дикую плотность отдельных комплексов.

    Иначе надо это всё регулировать, но механизма нет.

    ***

    Застройки типа «одноэтажной Америки» в их масштабах (+Даун-таун с небоскребами), разумеется, у нас никогда не будет. Не смотря на типа безграничную территорию.

  8. горожанин

    23/10/2019 в 22:48 | #8 | Ответить | Цитировать

    Как видно из примера, если административно запретить строительство высоток и муравейников, то может получиться вполне европейская среда обитания, соразмерная человеку. Очевидно, что по такому пути и следует идти в дальнейшем (как это уже сделала часть европейских городов), чтобы избежать брюсселизации.

  9. Местный

    23/10/2019 в 18:57 | #9 | Ответить | Цитировать

    Это стройка и сама по себе плоха. И плоха как прецедент.

    Немецкие дома сами по себе интересны. Хорошо сформировалось озеленение вокруг них. Просто идиллия. Так же это пласт истории города. Если так пластами стирать каждый раз историю то что от истории города останется. Ничего. Вместе с этим пропадает ценность города. Это отношение к истории города утилитарно как к презервативу. Но ни один исторический город не был бы самим собой если все ломать и строить по новой. С таким же успехом можно Псков или Новгород зачистить от старых построек (крепостей, церквей. стен, башень) и застроить по новой. Но это уже будет и не Псков и не Новгород. И этот момент настойчиво отказываются понимать в Администрации Санкт-Петербурга.

    По этому это большая ошибка. Это брюсселизация Санкт-Петербурга. И виной всему Администрация Санкт-Петербурга. Хищнические аппетиты строительных компаний понятны- вместо 2-х этажных домиков пытались забабахать 25-и этажные стены. Выгода очевидна. Но дело ведь не только в сиюминутной выгоде а дело в долгосрочной перспективе и планировании развития города с сохранением его истории. Ведь теоретически можно весь Питер снести и построить заново. Только кто из туристов в этот Питер потом поедет? Новыми бетонными коробками с навесными фальшь-фасадами никого не удивишь. Потеряется интерес к городу и в итоге произойдет маргинализация районов города. Администрации нужно думать не ради сиюминутной карманной выгоды а на 2-3 -4 шага вперед.

    В итоге за счет того что уже жители встали на дыбы «непрокатило» и построили 5-и этажные дома.

    В данном случае изначально именно Администрация Санкт-Петербурга должна была наложить запрет на эту стройку. Речь могла идти только о капремонте домов без изменения облика ( снаружи окраска, замены кровли, замена коммуникаций, внутри все что угодно).

  10. ???

    23/10/2019 в 18:18 | #10 | Ответить | Цитировать

    Спасибо за кирпич! (*без иронии к комментариям). Жилые, не общественные, здания в массовости не смотрятся в модернистских материалах и приёмах, вот и возвращается неокирпичный стиль, логично.

  11. Вальдемар Крокодилов

    23/10/2019 в 11:12 | #11 | Ответить | Цитировать

    Проходил там мимо несколько раз в минувшие месяцы. Дома, которые стоят вдоль улицы и отделаны по фасадам кирпичом смотрятся очень аккуратно и презентабельно. Будь они в штукатурке, совсем не так бы выглядело. Хочется, как минимум, похвалить выбор материалов и качество фасадных работ.

  12. Nezoist

    23/10/2019 в 00:16 | #12 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Roman_P

    недостаточная пластика фасадов

    Да ну?..)) Она же просто максимальная! Посмотрите получше на панорамах Гугла.

  13. Инженер

    22/10/2019 в 18:08 | #13 | Ответить | Цитировать

    Я соглашусь с ораторами! Второй дом-хуже. Вот она-банальная штукатурка, даже при нормальной пластике фасадов.

    Первый -хорош. Но непонятно, почему верхний этаж вдруг светлый по гл. фасаду. Ну неужели архитектору не видно, что это косяк?

    Вообще все дома тут новые-неплохи сами по себе. Но вот об ансамбле говорить не приходится.

    Напомню так же, что на это место был некий неплохой проект с несколькими точечными 25-тиэтажками, довольно ярко раскрашенными. Но это было давно и возможно просто студенческая работа.

    И опять же-чего застройщика ругать? Он бабла хочет и кстати получает за свои кирпичные дома. И все они в принципе не плохи по архитектуре. Проблема тут в другом...ну, не буду повторяться, и так все знают...

  14. Редактор

    22/10/2019 в 15:44 | #14 | Ответить | Цитировать

    @

    Roman_P

    Отличным бы не назвал, но у «Строительного треста», очевидно, это лучший дом. Минусы — двойной цвет кирпича (лучше бы был полностью красный) и недостаточная пластика фасадов. И да, вы правы: дом с последней фотографии портит все впечатление.

  15. Roman_P

    22/10/2019 в 15:05 | #15 | Ответить | Цитировать

    Отличный проект. Из серии «могут же».

    (за вычетом дома с последнего фото, конечно)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации