Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Особенности домов шале, современные проекты, цены по стране 

03/10/2019 14:05

В статье пойдет речь о том, какие особенности имеют дома шале, проекты и цены каких компаний застройщиков помогают по достоинству оценить преимущества зданий комбинированного типа. Материал дает полное представление о том, как сегодня реализуются традиционные строительные технологии.

Дома комбинированного типа

Дома комбинированного типа в стиле шале

История стиля

Родина альпийского стиля – горные районы стран Европы. Там присутствуют склоны, которые в теплое время года покрываются густой сочной травой. Она и тогда и сейчас помогает местным жителям содержать большие стада домашнего скота. Пастух уходит с ни ми на все лето в горы. Чтобы было, где пережидать непогоду и ночью укрывать животных от хищников, строятся традиционные хижины. Они состоят из двух ярусов. Первый собирается из камня. Второй из деревянного бруса. В итоге получается массивное на вид здание. Оно хорошо защищает от холода и сильного ветра.

Сегодня в Альпийских горах еще можно найти традиционные шале, возраст которых достигает 600 лет. Выглядят они очень живописно, при этом ветхие строения до сих пор стоят и не разрушаются. Конструкция, возведенная при помощи двух разных материалов, доказала свою прочность и надежность.

Старый дом шале

Старый альпийский домик

Технология строительства домов комбинированного типа стала популярной после массового открытия горнолыжных курортов. Многим тогда понравилась красота альпийских зданий. Тот, кто пожил в теплом домике, смог по достоинству оценить его удобства, простоту, надежность и энергоэффективность. Поэтому новое направление быстро распространилось по свету.

Технология современного строительства

Современные проекты домов до 120 м² (двухэтажных) полностью способны продемонстрировать красоту описываемого стиля. Обычно здание ставится на высокое каменное основание. Оно очень эстетично выглядит, при этом весьма функционально. По традиции вход в дом устанавливается с восточной стороны. Верхний этаж возводится при помощи древесины. Предпочтение отдается сосне или лиственнице.

Каменный низ и верх из дерева

Каменный низ и верх, выполненный из дерева

Уникальность конструкции придает двускатная крыша покатой формы. Ее скаты выступают далеко за стены. Длина их может доходить до трех метров. Это помогает полностью закрывать дом и территорию вокруг него от дождя и снега. Зимой он скапливается на кровле в большом количестве. Чтобы крыша смогла его выдержать, концы скатов подпираются массивными каменными стойками или бревнами. Отчего внешний вид дома сильно выигрывает. Скаты на подпорках помогают с двух сторон организовывать открытые террасы. На них приятно сидеть в дождливый день пить чай или кофе, наслаждаясь природным пейзажем.

С появлением новых строительных материалов изменилась сама технология возведения дома шале. Компании-заказчики предлагают разные способы реализации подобных строений. Есть предложения, доступные по цене людям со средним материальным достатком. Они чаще всего рассматривают проекты домов из газобетона (под ключ или при условии самостоятельного возведения), варианты комбинированных зданий, у которых верхняя надстройка собирается при помощи каркасной технологии.

Шале по каркасной технологии

Шале, созданный при помощи каркасной технологии

Для статусных клиентов существуют проекты кирпичных домов, зданий, собранных из клееного бруса. В каждом случае в итоге получается шале, которое легко идентифицируется по своим характерным признакам: дом всегда состоит из двух частей, есть пологая крыша, большой козырек, открытая летняя терраса или балкон, панорамное остекление, деревянные элементы декора, украшающие входную часть фасада.

Видео — проекты домов в стиле австрийского шале:

Такие загородные дома буквально пронизаны уютом. Они комфортабельны и функциональны, просторны. Благодаря использованию натуральных материалов жить в них очень комфортно. Стоимость проекта во многом зависит от того, какие материалы используются для возведения жилья, какой фундамент используется для сборки стен. В среднем по стране типовые проекты кирпичных коттеджей, зданий из газобетона стоят от 30-40 тысяч рублей.