Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Рынок недвижимости в Англии: как Brexit изменил ситуацию? 

01/10/2019 20:59

Сектор недвижимости остро реагирует на изменение экономической и политической ситуации в стране. Инвесторов интересует, как отреагирует рынок на то, что Англия вскоре окончательно выйдет из Евросоюза. Появляются вопросы о безопасности покупки жилых, а также коммерческих помещений. Особенно обеспокоены крупные инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство многоквартирных домов. Разберемся, есть ли причины для беспокойства.

Brexit не обвалил цены на недвижимость

Еще до начала референдума о выходе Великобритании из ЕС, казначейство опубликовало прогнозы о значительном снижении стоимости жилья. Эксперты прогнозировали падение цен на 18-20%, в случае выхода страны из Евросоюза. Это объяснялось уменьшением количества иммигрантов, а следовательно, снижением спроса на квартиры. На начало 2018 года ожидалось среднее снижение стоимости жилья в размере 3 тысяч евро. Для Лондона предвещали падение цен на 10 тысяч евро.

Опасения не подтвердились. Оглашение результатов референдума не стало причиной обвала цен. Более того, по истечению двух лет, Лондон и Англия в целом, остаются надежными платформами для инвестиций. За это время количество заграничных инвесторов в столице увеличилось на 4%. Также свидетельством стабильности рынка стало удержание стоимости аренды жилья. А этому сектору пророчили самые худшие сценарии.

Лондон — пример британской стабильности

В области инвестиций в недвижимость, Лондон лидирует в мире. Городу удалось сохранить лидерские позиции даже в послереферендумный период, когда рынок был особенно нестабильным. Причем инвесторами выступают не только англичане, но и граждане других стран. Чаще всего активы вкладывают в коммерческие помещения: это офисы, бизнес-центры, складские помещения.

За данными казначейства, только в 2018 году в коммерческую недвижимость столицы вложили около $21 миллиарда. Для примера, Париж за год получил $15,6 миллиардов, Гонконг — $10,8 миллиардов. Мы рассмотрели только коммерческий сектор. Эти цифры показывают, что инвестиции в коммерческие помещения Англии — по-прежнему популярное, выгодное вложение.

Мнение эксперта: во что вкладывать активы?

За анализом сегодняшней ситуации мы обратились к Дмитрию Леусу — директору и главному эксперту фирмы Imperium Investments. Компания консультирует инвесторов по вопросу покупки жилых и коммерческих помещений. Менеджеры оценивают ситуацию на рынке, рассчитывая возможные риски и доходность объектов. Дмитрий Леус сам является инвестором и руководит компанией на протяжении 25 лет. Рекомендуем перейти по ссылке и прочесть статью британского журналиста о деятельности Imperium Investments.

Эксперт уверяет, что нестабильная политическая ситуация в Англии, несомненно, сказывается на потоке инвестиций. Но не так глобально, как об этом пишут. В неспокойное время, как правило, страны теряют доверие инвесторов и происходит снижение цен на покупку или аренду жилых и коммерческих помещений. С Британией этого не случилось, страна показала стойкость, выдержав давление мирового сообщества и санкций. Лондон, с его рынком недвижимости, — яркий пример этого утверждения.

Дмитрий Леус считает, что Великобритания безопасна для инвестиций. Он советует направить активы на покупку доступного жилья, которое имеет спрос. Лучший по его мнению вариант — квартиры, стоимостью до 350 тысяч фунтов стерлингов. Это жилье средней ценовой категории, которое доступно большинству граждан страны. Такие квартиры сдаются в аренду, получая стабильную прибыль.

Второй сектор для вложения — постройка домов малой высотности. Это здания с 7, максимум 10 квартирами. Это большие, дорогостоящие проекты, которые Дмитрий Леус советует реализовывать совместно с другими инвесторами. Эксперт прогнозирует прибыль от аренды до 25%, от продажи до 8%. Также он советует обратить внимание на коммерческий сектор, где возрастает спрос на склады. В Англии активно развиваются интернет-магазины, поэтому стоимость складских помещений постоянно растет.