Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Ради нового корпуса Первого меда снесли историческое здание на Карповке 

12/09/2019 14:48

Для нужд Первого Медицинского университета имени Павлова продолжают разрушать дореволюционные здания возле реки Карповки. На этот раз ради нового шестиэтажного корпуса снесли краснокирпичную одноэтажку.

В декабре 2018 года по заказу Первого Медицинского университета были снесены две дореволюционные мастерские, расположенные на внутриквартальной территории по адресам: улица Льва Толстого, 6–8, литеры АЖ и АЕ. Они были признаны аварийными, однако санкционировал ли снос КГИОП, «Канонеру» пока неизвестно. Взамен планируется построить трехэтажную столовую, соединенную с новым надземным переходом между анатомическим и учебным корпусами.

А недавно снесли одноэтажную краснокирпичную мастерскую, выходившую на набережную Карповки (улица Льва Толстого, 6–8, литера АМ). Она также была построена до революции. На июньской фотографии, сделанной «Канонером», видно, что в окнах были вставлены стеклопакеты, то есть здание не стояло заброшенным.

Когда точно прошел снос, неизвестно. Сейчас демонтажники работают рядом — ломают литеру АГ, датирующуюся 1925 годом.

На информационном щите, повешенном на заборе, говорится, что здесь будет построено шестиэтажное здание. В нем разместятся «клинико-реабилитационный центр» НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии, а также новая часть клиники офтальмологии. Стационар включит 60 коек.

Фасад, обращенный к Карповке, получит богатую пластику благодаря нишам, вогнутой центральной части с ротондой и двумя полукруглыми объемами наверху. В целом использование архитектурных средств напоминает работы конца XX — начала XXI века, созданные немолодыми проектировщиками. Эффект усиливается случайным использованием элементов декора — пилястр, карнизов, филенок и рустовки. Завершается здание башенкой под куполом, увенчанным шпилем с нанизанным на него яблоком.

Служба строительного надзора, согласно открытым данным, не выдавала разрешение на строительство. КГИОП также не публиковал заключения о соответствии проекта закону о зонах охраны. «Канонер» направил запросы.

Обновление. Разрешение на строительство здание в июле 2019 года выдала госкорпорация «Росатом». Срок окончания работ — июль 2021 года. Проектировщиком указано ООО «Группа компаний „Хоссер“», связанное с ООО «Оборонмедстрой».

Июнь 2019 года:

Улица Льва Толстого, дом 6-8, литера АМ

Сентябрь 2019 года:

Улица Льва Толстого, дом 6-8, литера АГ, снос

Проект:

Карповка, улица Льва Толстого, 6-8, проект нового корпуса

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Льва Толстого, дом 6-8, литера АМ Улица Льва Толстого, дом 6-8, литера АГ, снос Карповка, улица Льва Толстого, 6-8, проект нового корпуса
Теги: гк хоссер, кгиоп, медицинский университет павлова, оборонмедстрой, служба строительного надзора, медицина, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Межозерной улице в Шувалове сносят незаконный самострой

 Ненужные здания Первомайской ТЭЦ на проспекте Жукова «ликвидируют»

 В ходе капремонта дома Фокина на Мясной снесут дворовый флигель

 В Петергофе хотят снести дореволюционный флигель на Константиновской

 Первый Мед незаконно снес дореволюционное здание на Карповке


 Комментарии 


  1. Инженер

    18/09/2019 в 18:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    Я внимательно прочитал очередную Вашу «нетленку» (показавшуюся мне небезынтересной) и соглашусь, или частично соглашусь с рядом мнений о том или о другом объекте.

    С рядом мнений -категорически не согласен.

    Пояснять по объектам не буду, да и бессмысленно это.

    Проблема Ваша в том, что Вы свои хотелки считаете единственно верными. При том, что на реальные события в градостроительстве повлиять никак не можете. И изливаете своё недовольство этим тут.

  2. Местный

    17/09/2019 в 16:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    @хитрый змей

    « Матвиенко лично одобрила появление «Монблана» а также настояла на том, чтобы были одеты в мрамор фасады ТРЦ «Галерея». При осмотре станции метро «Комендантский проспект» она дала распоряжение украсить перрон мозаиками, чтобы не было лысых стен... Она также пролоббиовала ратушу с таблеткой, банк с чайником и дала Миллеру «зелёный свет» на Газоскрёб.»

    Монблан конечно ужасен. Ужасен и вблизи и с расстояния. Если смотреть на гостиницу Ленинград (Санкт-Петербург) с противоположенной стороны Невы то из за нее выглядывает Монблан. И вид совершенно ужасный. Во первых на этом виде в принципе ничего не должно выглядывать из за гостиницы «Санкт-Петербург». Это панорамный вид. Во вторых то что выглядывает имеет архитектурно убогий внешний вид — какие то ступеньки. Монблан нужно отдавать под демонтаж верхних этажей чтобы ничего не выглядывало на панорамном виде и менять внешний архитектурный облик. Со здания Монблана нужно полностью снимать всю обшивку и думать как сделать чтобы было красиво и достойно.

    Так называемая кукурузина (Лахата Башня/ Охта-Башня) так же портит вид поскольку вторгается на классические открыточные панорамные виды Ленинграда-Санкт-Петербурга.

    В Санкт-Петерубрге Небоскребы не нужны. Почему кто то думает что небоскребы это непременный атрибут современного города? В Вашингтоне же нет небоскребов.

    Да в Нью-Йорке есть потому что исторически они там уже есть это его визитная карточка Нью Йорка. В Москве небоскребы тоже есть начиная со сталинских высоток. Это тоже атрибут Москвы. Высотные здания и Москва это уже неотъемлемые слагаемые.

    Но Санкт-Петербург другой.

    Древние жители Америки строя комплексы из своих пирамиды думали как это будет выглядеть и разных точек чтобы от всюду вид был красив и продуман. Думали как будут падать солнечные лучи на строение в определенный период времени суток добиваясь эффектов свето-тени.

    Сейчас на это не способны. Сейчас так же на это и девелопеерам и проектировщикам и КГА наплевать.

    ТРЦ «Галерея» слишком громоздка и тяжеловесна. Площадку на которой находится Галерия первоначально расчищали под вокзал скоростных поездов. Вот и надо было строить вокзал высокоскоростных поездов. Не надо мухлевать.

    ТЦ Стокман плох своими парниками на крыше. При виде со стороны. Особенно со стороны улицы Гончарной. Чтобы вид был нормальный нужно убирать весь верхний ярус в котором находятся спортзалы.

    Невская ратуша с таблеткой на крыше ужасное здание само себе. В этом месте не нужно было строить подобный ужас. Да еще и с какой стеклянной нахлобучкой сверху. «Черти что и с боку бантик». Так же ужасно что для его строительства снесли трампарк им Егорова. И ужасно что для его строительства из бюджета Санкт-Петербурга Матвиенко с сынком Серожей выкачали 25 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей прямые потери сходу за счет взятого кредита в банке. И чистая сумма без учета кредита 20 млрд за строительство этого дома явно завышена. Администрация Санкт-Петербурга берет кредит. Это не мыслимо. Сейчас 1942 год??? а здание Невской ратуши это по зарез необходимый ЛенлЛиз что ли?????? За такие схемы нужно было моментально Валю Матвиенко снимать и судить.

    «Банк в виде чайника» построен в районе с домами сталинской архитектуры. У нас проблема что здания не уместны по свое архитектуре. Многие здания было бы неплохо поменять местами. Такое здание было бы неплохо где нибудь в Озерах или на Просвещение или на В.О в районе Караблестроителей. А в этом месте рядом с Заневской площадью нужно было строить здание в стиле некллассика под сталинский послевоенный стиль. Новое здание арбитражного суду можно было построить на месте «дома чайника». .http://kanoner.com/2019/09/16/163861/ Здание в стиле ТРЦ Галлерия с изменением объема было бы отчасти уместно на месте «Дома чайника».

    Так же плохо что рядом с «Домом-чайником» построили церковь с белыми стенами и синей крышей. Здание церкви сделано в одном из классических древнерусских стилях ( аля Великий Новгород) но оно абсолютно архитектурно не уместно для того места в котором находится. Рядом с улицей Республиканской. Нужно было строить совершенно по другому.

  3. Инженер

    17/09/2019 в 11:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    Так когда начнутся массовые недовольства фасадами данного объекта, с выходом скандала в СМИ, с обращениями в профильные инстанции, суды, лично новому (гм...вновь избранному) губеру?

    Жду с превеликим нетерпением :::)))

  4. Инженер

    17/09/2019 в 11:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Москвич :

    @инженер

    бред не несите как всегда впрочем. Матвиенко не имела влияния на градостроительную политику?

    А я разве про Матвиенко говорил?????

    Те времена, кстати, более адекватные в градостроительной политике, в прошлом.

    И потом.

    Нередко высказывается мнение, что, мол, Царь сам принимал решения по ряду строящихся объектов. И что было правильно.

    Ну так в те времена объектов было по пальцам перечесть.

    Ну так а вот упомянутые *Змеем* объекты, на которые повлияла Матвиенко-это не аналогичная ситуация???

    И ведь хорошо, правильно повлияла! Включая перенос небоскреба.

  5. хитрый змей

    17/09/2019 в 09:02 | #5 | Ответить | Цитировать

    Матвиенко лично одобрила появление «Монблана» за Авророй, а также настояла на том, чтобы были одеты в мрамор фасады ТРЦ «Галерея». При осмотре станции метро «Комендантский проспект» она дала распоряжение украсить перрон мозаиками, чтобы не было лысых стен... Она также пролоббиовала ратушу с таблеткой, банк с чайником и дала Миллеру «зелёный свет» на Газоскрёб.

    Ещё примеры нужны?

  6. Местный

    16/09/2019 в 20:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    В Тексте новости была только фотография переднего фасада здания.

    Полного представления о здании оно не дает.

    Тут подсказали и дали ссылку чтобы представлять здание целиком:

    sun9-99.userapi.com/c8550.../TA39qdK68tQ.jpg

    Остекленная задняя часть здания выглядит плохо. Если бы здание было бы в конструктивистком стиле тогда можно было бы остеклить но не так как сделано поскольку такая большая площадь остекления не типична.

    Но поскольку все таки стиль этого дома не конструктивизм а неоклассика 30-х годов то нужно было сделать традиционные окна. Сделать абсолютно в рамках стиля. Без всяких выкрутасов. Не нужно пытаться совмещать не совместимое. Как здание спереди выглядит так же примерно оно и сзади должно выглядеть.

  7. Москвич

    16/09/2019 в 15:03 | #7 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    бред не несите как всегда впрочем. Матвиенко не имела влияния на градостроительную политику?

  8. Andy

    16/09/2019 в 00:17 | #8 | Ответить | Цитировать

    Видите ли, @Москвич, после того, что у нас тетя Мотя наураганила, любой «домик с колоннами» наш норот считает шедевром Растрелли!

  9. инженер

    15/09/2019 в 15:01 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Москвич

    Губернатор, или врио, не имеет никакого влияния на создание проектов того или иного здания.

    За редчайшим исключением. Если здание вдруг по каким-то причинам поимело резонанс в СМИ и в градозащитной среде. Точнее-наоборот.

    Как я уже высказался-здание вполне встраивается в среду этого места.

    Если кого-то что-то не устраивает- пишите в «Спортлото».

  10. Местный

    15/09/2019 в 13:51 | #10 | Ответить | Цитировать

    С Лужсковским стилем данное здание как раз ничего общего не имеет.

    Лужсковский стиль это кич с использованием большого количества деталей как из классики так и современных, использованием плиток для отделки фасадов из полированного камня, фигурок, балясин, разнообразных деталей которые попытались все использовать в одном проекте, попытка сделать с стиле неоклассики с использованием современных технологий по фасадам и остеклению, излишнее усложнение по архитектурным приемам и самого здания и территории вокруг огромным количеством ярусов, переходов, спусков, подъемов, лесенок. Вообще все в кучу. Мешанина стилей. Лужсковский стиль в архитектуре это стиль похожий на студенческие работы когда еще опыта нет а попытались выпендрится. Яркие примеры — Чайка плаза, Театр Калягина, Атриум, Наутилус, Храм Христа спасителя (по территории вокруг), ТЦ Охотный ряд, Балчуг-плаза.

    Данный дом как раз наоборот весьма лаконичен и в сложившемся стиле данного места. И фасады штукатуренные что тоже очень хорошо для центра города вообще и для этого места в частности.

    Здания Первого меда выдержаны либо в стиле неоклассика 30-х годов либо конструктивисткие постройки так называемые Кировки. На Петроградской много зданий Кировок и типовых и эксклюзивных, много послевоенных Сталинок Это вызвано тем что Петроградский район не был завершен по активно начатой в начале ХХ века застройке. И активно застраивался в 30-е и 50-е годы.

    Рядом по адресу ул Рентгена 15/ ул Льва Толстого 31 есть дом который перекликается с этим новым домом.

    А для медицинского института нужны конечно же новые площади для того чтобы и установить новое оборудование которое появляется и для того чтобы расширять перечень работ которые они могут оказывать горожанам. По этому если есть такая возможность то нужно строить новые корпуса. В данном случае место позволяло. Пришлось пожертвовать небольшими постройками которые хаотично были в этом месте но не занимали все площади.

    По этому с этой стройкой все хорошо.

    Вот если бы попытались втиснуть очередную церковь РПЦ я был бы категорически против. Потому что больницы не место для строительства религиозных объектов. Нужно возвращать веру в научно-технический прогресс. Чтобы врачи делали по максимуму а не прикрываясь религией ничего не делали или делали плохо и спустя рукава.

  11. Москвич

    15/09/2019 в 12:07 | #11 | Ответить | Цитировать

    безвкусица очередная лужковская. Вы там что мэром Юрия нашего Михайловича выбрали?

  12. хитрый змей

    14/09/2019 в 23:00 | #12 | Ответить | Цитировать

    Чудовищное здание.

  13. инженер

    14/09/2019 в 20:37 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Борщевик Сосновского

    А что бы Вы предложили?

    Архитекторы очевидно боятся сейчас что-то делать в центре в модернизме.

    Стараются мимикрировать.

    Отвратительная тенденция по большому счету.

    Но я не буду против этого протестовать.

    Да, у нас сложный для современной архитектуры центр...

  14. Борщевик Сосновского

    14/09/2019 в 16:07 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Купчинец

    В центре Бокситогорска, может и неплохо бы выглядело...

  15. Купчинец

    14/09/2019 в 13:52 | #15 | Ответить | Цитировать

    Хорошая приятная неоклассика. Такой архитектуре самое место в центре при новом строительстве.

  16. Инкери

    14/09/2019 в 07:30 | #16 | Ответить | Цитировать

    Госсектор строит под копирку

  17. Чау-чау

  18. Местный

    13/09/2019 в 13:13 | #18 | Ответить | Цитировать

    Надо понимать как будет привязан этот дом.

    Фасад который тут размещен будет обращен в сторону реки Карповки или в сторону территории Первого Меда.???

    Раз там есть центральных вход логично все же предположить что этот фасад обращен в глубь территории института.

    Тогда как будет выглядеть вид со стороны реки Карповки.???

    Это более важно. Поскольку вид со стороны реки Карповки будет виден всем горожанам. А вид на здание из глубины территории Первого Меда будут видеть только врачи и пациенты.

  19. Николай Антонов

    13/09/2019 в 09:43 | #19 | Ответить | Цитировать

    На территории у них есть интересный в смысле арх-ры корпус — «семёрка». Там анатом. театр располагается. Постройка второй половины 30-х. Вот там мощная неоклассика, не повторяющая исторические образцы. Всё придумано и в авторском ключе сделано.

    wikimapia.org/#lang=fr&am...saint-petersburg

    Здесь, наверное, перекличка с тем зданием или что-то подобное. А так, это попытка сделать постройку незаметной. «Лучше, чтобы совсем не видно было». При таком подходе ничего хорошего обычно не выходит.

  20. Колпак

    12/09/2019 в 22:19 | #20 | Ответить | Цитировать

    Да странно в 21-м веке строить «дешевые сталинки». Чувство прекрасного давно покинуло Петербург.

  21. Инженер

    12/09/2019 в 18:45 | #21 | Ответить | Цитировать

    Ох как интересно!

    Ну историческое здание неплохое и даже «обитаемое».

    Но новые запросы диктуют его уничтожение, тут надо смотреть вперед, а не назад...

    Советское здание здание имеет монолитный каркас, что тоже небезынтересно.

    А вот будущий корпус-абсолютно в ДУХЕ этих мест! Этакая неоклассика под классику.

    При том, что необычный цилиндрический объем дает понять, что это не жилой дом, даже не присутствие, а что -то иное.Может...медучреждение? :)

    С другой стороны...опять подделка под старину, когда можно было бы сделать что-то современное. Вот это реальная проблема нашего времени в области архитектуры.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.