Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Где за городом жить хорошо? Собственный дом в черте Петербурга или в Ленинградской области – это реально? 

03/09/2019 17:41

О том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, знает каждый. Как и о том, что чистый воздух и просторный дом с удобствами лучше, чем каменный барак и выхлопные газы. Однако 74% населения России предпочитают жить в городе, таковы современные взгляды на жизнь. Система ценностей влияет на выбор среды обитания. О том, что собственный дом в Ленинградской области – реальная альтернатива многоквартирному муравейнику в спальном районе, задумываются не все.

Хотя с мыслями о том, как надоели эти многоэтажки, пробки, проблемы с парковками и прокуренные подъезды сталкиваются многие жители Петербурга. И как показывает практика, спокойствия и уединения хотят не только пенсионеры и семьи с детьми, городской ритм выматывает и молодых людей после 25 лет.

Кто-то хочет уехать в пригород СПб и жить там в малоэтажном, но yмногоквартирном доме. Кто-то мечтает о коттеджном поселке, а кто-то – о собственном доме в Ленинградской области вдали от людей. Вариантов отдыхать от мегаполиса и при этом в нем работать – много. Хорошо, если финансовое положение дает возможности для маневров. Тогда можно позволить себе квартиру в городе и дом на природе одновременно. К сожалению, в большинстве случаев это не так, и приходится выбирать.

Немного о географии и ценах

Для тех, кто не совсем понимает, что является Ленинградской областью, а что пригородами СПб, вот карта.

Карта СПб и Ленобласти

То, что синее – это Санкт-Петербург и пригороды. Это всё – не область, это город, таким образом, прописка там будет питерской. Всё, что за синим – это Ленинградская область, там прописка будет областная. Для некоторых это важно.

Пригороды – районы Петербурга:

  1. Кронштадтский (Кронштадт)
  2. Курортный (Зеленогорск, Сестрорецк, Рощино, Комарово, Белоостров и др.)
  3. Колпинский (Колпино)
  4. Петродворцовый (Петергоф, Стрельна, Ломоносов)
  5. Пушкинский (Пушкин, Павловск, Шушары, Александровская, Тярлево)
  6. Красносельский (вне КАД: Красное село, Горелово, Можайский, Торики и др.)

Добираться из пригородов до центра СПб, как правило, всегда не сложно и не занимает много времени (как на машине, так и на общественном транспорте). С инженерными коммуникациями и инфраструктурой в пригородах дела обстоят значительно лучше, чем в Лен. области. Коттеджных поселков, в которых продаются участки, много. Цена на участок за сотку, разумеется, чаще всего, выше, чем в Лен. области.

Теперь о Ленинградской области, рассматриваем районы в отдаленности от города не более 60 км, так как такое расстояние позволяет бывать в городе каждый день (работа, учеба, развлечения, шопинг, культурная программа), всё, что дальше – уже слишком утомительно (но, если нет необходимости выбираться на работу, а дети на домашнем обучении, например, то можно и рассмотреть).

Районы Ленобласти

Для ПМЖ при условии работы в Санкт-Петербурге не рассматриваем Лужский, Кингисеппский, Волосовский, Киришский, Волховский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский районы – далеко.

А вот и средние цены на землю (цены актуальны в коттеджных поселках на май 2019 года, информация с сайта Фазенда.СПб.Ру).

Цены на землю

Сравним с актуальными средними ценами на квартиры в Санкт-Петербурге (информация с портала «БЮЛЛЕТЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ»).

Средние цены на квартиры в Санкт-Петербурге

Средние цены на квартиры в Санкт-Петербурге на первичном рынке

Обратите внимание, что представлены средние цены по городу. Двушка в одном и том же районе может стоить и 5, и 10 млн. Но это будут разные двушки – одна, например, в доме-корабле с отвратительным ремонтом, а другая – в недавно построенном доме с видом на Финский залив. И здесь уже можно начинать говорить о взаимосвязи финансов и качества жизни.

Участок в пригороде СПб или в Ленинградской области можно купить по цене от 1 млн до бесконечности (можно и дешевле, но есть вероятность, что с ним будут проблемы, надо смотреть). Речь идет об участках со статусом ИЖС или ЛПХ (другие участки лучше не рассматривать), с проведенными инженерными коммуникациями (это тоже важно, так как если у вас на участке не будет газа, то отапливать дом зимой будет очень дорого).

Площадь участка – лучше, если не менее 10 соток, можно 6 – но со временем обязательно будет не хватать. Опять же – площадь определяется размером дома, и наоборот. Есть мнение, что стоимость участка должна составлять примерно 20-50% стоимости постройки на этом участке.

Усредним. Семья с детьми и ограниченным бюджетом (например, 6 млн рублей) для того, чтобы обеспечить себе хоть какое-то качество жизни, может приобрести небольшую двухкомнатную квартиру где-нибудь на окраине Петербурга или приобрести участок в Ленинградской области недалеко от города (например, во Всеволожском районе, за 2 млн рублей) и построить там хороший дом, где всем хватит места. И если говорить о качестве жизни, то во втором случае оно будет явно лучше.

Сколько стоит дом построить

Здесь так же, как и с участками. Всё будет зависеть от того, кто этот дом собирается строить и для чего. В данном случае речь идет о доме для постоянного проживания. Представим опять же среднюю семью с двумя детьми. Ту, которая могла бы в лучшем случае купить квартиру площадью до 60 м². Могут ли эти люди, купив участок за 2 млн рублей, построить себе большой уютный дом за 4 млн? Да! И, вероятнее всего, у них еще останутся деньги, чтобы купить машину или построить на участке баню.

На сайте компании «АртСтрой» представлены проекты каркасных домов для постоянного проживания. Также можно заказать индивидуальный проект или же изменить существующий.

Проект «ГРАСТЕН», дом площадью 121 м2

Проект «ГРАСТЕН», дом площадью 121 м2, с мансардой, террасой, балконом, техническим помещением под котельную.

План проекта «ГРАСТЕН», дом площадью 121 м2

Такой дом «под ключ» будет стоить примерно 3,8 млн (не самые дорогие и не самые дешевые отделочные материалы). Дом будет теплым, крепким и надежным. Жить в нем будет комфортно.

А вот один из самых бюджетных вариантов – проект «Перрин». Площадь дома – 72 м2, два этажа, есть балкон и терраса. Стоимость зимнего варианта такого дома «под ключ» всего 1.3 млн рублей.

проект «Перрин»дом – 72 м2

А вот планировка. Просторнее и уютнее, чем в квартире-студии, которая стоит значительно дороже.

План проекта «Перрин»дом – 72 м2

Если приобрести участок за 1 млн рублей и построить там дом за 1.3 млн рублей, то за 2.3 млн можно получить комфортное жилье, возможность каждый день дышать свежим воздухом, пить чай на собственной террасе и видеть звездное небо по ночам. В Санкт-Петербурге за эти деньги можно приобрести студию в доме на окраине, который еще даже не начали строить.

Что лучше для постоянного проживания – квартира или загородный дом?

А вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Можно жить в комнате в коммунальной квартире где-нибудь на Васильевском острове и быть абсолютно счастливым. А можно жить в огромном доме посреди соснового леса и в гробу видеть всю эту природу. Люди разные. Но некоторые объективные плюсы и минусы всё-таки выделить можно.

Очевидные преимущества загородной жизни. В квартире этого нет.

Очевидные преимущества загородной жизни

Из неочевидных – на плате за коммунальные услуги можно хорошо сэкономить (при условии, что на участке есть газ). Жители частных домов платят только за то, чем пользуются. И эти суммы значительно меньше, чем у жителей мегаполисов. За городом нет проблем с парковкой, а еще можно выращивать свои фрукты и овощи.

Многих часто беспокоит инфраструктура. Да, в городе с этим проще. Пожалуй, это самое значимое преимущество жизни в квартире. Под боком всегда будет школа, сад, пять торговых центров, поликлиника и почтовое отделение. Но ведь никто не заставляет вас покупать участок вслепую, где-то в глухой деревне. В крупных населенных пунктах всегда окажут скорую медицинскую помощь (а за специализированной можно и в СПб съездить), в районных центрах всегда найдутся школы и детские сады. Кроме того, порой добраться в Санкт-Петербург из пригорода или Ленинградской области на машине или общественном транспорте можно быстрее, чем с другого конца города.

Для тех, кого утомил мегаполис, кто ценит личное пространство и свободу, кому важно, чем он дышит, и самое главное – для тех, кто не боится перемен – загородный дом – лучший вариант для жизни.

Полезные материалы

Публичная кадастровая карта на сайта Роскадастр – чтобы проверить участок перед покупкой (ИЖС или ЛПХ, назначение – земли населенных пунктов). Узнайте кадастровый номер участка у продавца, введите его в окошко на сайте и проверьте статус участка.

Изучите генеральный план района на сайте местной администрации для того, чтобы оценить окружение вашего участка (нет ли поблизости свинофермы, например).