Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Новый корпус детской больницы на 2-й линии В. О. построят более низким 

30/08/2019 13:40

Новый корпус детской больницы Марии Магдалины на 2-й линии Васильевского острова построят, несмотря на протесты градозащитников пятилетней давности. Впрочем, с тех пор планы изменились: Смольный учел возражения и убрал три лишних этажа.

Сейчас детская больница № 2 святой Марии Магдалины занимает комплекс зданий XVIII–XIX веков на 1-й линии Васильевского острова, 58. Из-за ограниченных возможностей старинных зданий и охранных ограничений больнице понадобились новые помещения.

Идея расширить площади появилась в 2012 году. Речь шла о строительстве восьмиэтажного корпуса на месте больничного сквера, выходящего на 2-ю линию. Проект разработало ООО «Медпроект». Несмотря на то что по закону здание не могло быть выше трех этажей, власти апеллировали к социальной значимости проекта — и на тот момент закон позволял делать исключения.

В 2014 году из-за протестов градозащитников действующий тогда «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян отменил стройку в сквере на 2-й линии. Смольный объявил о планах возвести новое здание в другом конце Василеостровского района — на намывной территории острова Декабристов (она до сих пор не намыта).

Спустя год власти пересмотрели решение и вернулись к первоначальному замыслу. Тогда в комментариях «Канонеру» зампред комитета по строительству Алексей Филиппов (сейчас не занимает должность) пояснял, что намыва ждать придется долго, а значит, и больницу начнут строить не ранее 2019 года, что «крайне негативно отразится на оказании медицинской помощи детям Васильевского острова». От концепции «Медпроекта» в тот период отказались из-за несоответствия ее габаритов актуальной версии закона.

Новым проектировщиком в 2017 году стало ОАО «КБ высотных и подземных сооружений». Причем свою версию здания эта фирма выполнила как минимум двумя годами ранее, и «Канонер» ее публиковал. Теперешний вариант здания подразумевает пятиэтажное исполнение.

Корпус сделан прямоугольных форм в коричневых цветах. «Архитектура фасадов решается ритмическим сочетанием объемов различных оттенков и фактур, а также чередованием оконных или витражных заполнений и глухих простенков», — говорится в пояснительной записке. Главный вход в новое здание будет стороны приемного покоя. Его оформят натуральным камнем, алюминиевыми витражами, оборудуют площадкой с пандусом.

Несмотря на опасения прежнего руководства стройкомитета относительно «критично» позднего возведения нового корпуса больницы, со стройкой не торопились. Подведомственный фонд объявил конкурс в конце минувшего июня, а подрядчика нашли полторы недели назад. Сдать объект необходимо к декабрю 2021 года.

Член совета по сохранению культурного наследия, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова назвала переделанный проект «приемлемым» с оговоркой. «Визуализация показывает, что здание не будет видно с открытых городских пространств, что важно, учитывая близость участка к Неве. Думаю, предлагаемое решение является допустимым компромиссом», — сказала «Канонеру» госпожа Минутина-Лобанова. Поскольку ради нового корпуса вырубят деревья в сквере, градозащитница напомнила о необходимости компенсационного озеленения.

Октябрь 2012 года:

Сквер на 2-й линии Васильевского острова

Проект, разработанный ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»:

Проект корпуса детский больницы Марии Магдалины, 2-я линия

Проект корпуса детский больницы Марии Магдалины

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Страница заказа

Теги: живой город, кб випс, комитет по строительству, совет по сохранению наследия, фонд капстроительства, медицина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Бюро судмедэкспертизы на Екатерининском добавили новый корпус

 Ради нового корпуса Первого меда снесли историческое здание на Карповке

 Стали известны подробности стройки на территории Первого меда на Карповке

 Онкологическому центру в Песочном построят новый корпус

 На улице Маршала Казакова выстроят станцию скорой помощи


 Комментарии 


  1. Федор Н.

    11/09/2019 в 15:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Лучше бы не строили ничего в центре. Для больницы на ВО и Декабристов есть площадки подальше от центра.

  2. Местный

    10/09/2019 в 10:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Главное в данном случае не количество этажей. (плюс один этаж или минус один этаж)

    А то что нарушают первоначальную задумку и получается некрасиво.

    На месте существующего кирпичного забора и деревьев когда то скорее всего был деревянный дом. Потом справа от него построили кирпичный дом с глухой стеной. Для того чтобы не месте деревянного дома в перспективе построить так же кирпичный дом. Именно по этому у кирпичного дома боковая стена глухая. Во время блокады деревянный дом скорее всего пошел на дрова. А после войны руки не дошли построить там новый кирпичный дом и построили просто кирпичный забор.

    По этому то что на этом месте хотят построить дом это нормально. Но нужно строить архитектурно правильно. Строить новый дом примыкающим к старому дому. Не нужно делать нелепые проезды и глухие стены. Нужен вам проезд сделайте арку.

    А то что запроектировали это архитектурный дебелизм.

  3. Николай Антонов

    04/09/2019 в 16:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    Странно тут рассуждать в терминах «цинизма» и «бессердечности». Здесь же речь исключительно о соблюдении закона. И не важно, будет это коммерческая недвижимость или больничный корпус. Да, всё верно: больницы тоже нужно проектировать по закону, а не вопреки. Даже удивительно, что это дискутируется.

  4. Редактор

    04/09/2019 в 16:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Инженер

    Ограничения как раз неразумные: на картинке очевидно, что верхний этаж лишний.

  5. Инженер

    04/09/2019 в 15:53 | #5 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    А так можно до абсурда дойти и какой-нибудь больничный небоскреб в Петропавловке построить

    Ну, подобное мы слыхали еще во времена Охта-срача, когда в пылу споров кто-то говорил о небоскребах на Дворцовой. Причем на полном серьезе, если конечно не был выпимши или не был троллем.

    Вот сие, и ему подобное- и есть очевидный абсурд.

    (ЗЫ КАк аналог--проект от якобы китайских инвесторов-Балт. Жемчужина--вопли:-ой, туда заселится 100 тыщ. китайцев! Ну и?)

    ЗЗЫ Ограничения, конечно, должны быть, это нормально, но разумные.

  6. Редактор

    04/09/2019 в 15:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Влад

    Противопоставляете вы. Я предлагаю находить решения с учетом ограничений. А так можно до абсурда дойти и какой-нибудь больничный небоскреб в Петропавловке построить, обвиняя противников в бессердечности.

  7. инженер

    03/09/2019 в 22:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    Влад :

    @Редактор

    Если это не кощунство и ханжество, то я уж и не знаю, что тогда подходит под эти определения.

    Я скажу, что подходит под эти определения.

    И это вовсе не только мое личное мнение. Это мнение практически всех градостроителей ( в широком смысле) .

    Это ---пиар, это (сомнительная) слава дилетантов. Кроме того-это деньги.

    Про эти три позиции говорится уже давно, так что Америки я не открыл.

    Ну а данный интернет-ресурс, в лице его Редактора, во многом потакает градозащитникам.

    Когда-нибудь это, что называется, зачтется...

  8. Влад

    03/09/2019 в 21:14 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Стоит ли противопоставлять город и населяющих его людей? А уж «беречь» город за счёт детей... Если это не кощунство и ханжество, то я уж и не знаю, что тогда подходит под эти определения.

  9. Редактор

    03/09/2019 в 16:16 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Влад

    Такова цена нового строительства в старом городе. Надо уважать город.

  10. Влад

    03/09/2019 в 15:58 | #10 | Ответить | Цитировать

    Площадь, занимаемая строением, вряд ли изменилась, так как определяется доступным участком. Значит, сокращение этажности = сокращению площадей. Но заданная площадь корпуса определяется потребностью ЛПУ в конкретных основных и вспомогательных помещениях, требованиями СанПиН, обеспечением удобства для пациентов и медперсонала. Сокращение площадей «постфактум» означает, что от полноценного лечебно-диагностического подразделения отрезали кусок. Такой компромисс не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Уж лучше бы и правда — закрывали историческую больничку и строили с нуля нормальную там, где есть доступные территории, пусть даже за городом.

    Такая же ситуация была в клиническом городке Военно-медицинской академии Загородном проспекте: стараниями градозащитников «срезали» один этаж здания под клинику челюстно-лицевой хирургии (причём высотный регламент соблюдался, чудаков не устроило, что снесённое аварийное здание, копией которого стала эта клиника, была трёхэтажная — значит нужно «один в один»), и из сбалансированного проекта, обеспечивающего полноценный лечебный, учебный процесс, убрали 25%, превратив изначально будущую клинику в неполноценного инвалида. Такова цена градозащиты по Петербуржски.

  11. Инженер

    03/09/2019 в 09:33 | #11 | Ответить | Цитировать

    Про КБ ВИПС-известно, да...

    Но я вовсе не привнес негативной ассоциации с минимализмом.

    Как раз было дополнено, что всё будет зависеть от облицовки...

    Совершенно согласен.

    Верхний этаж только как-то куцоват...

  12. Инженер

    03/09/2019 в 09:28 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    ***-Новый дом ЖК «Чапаева 16» При том что сам дом достаточно интересный так же имеет о бокам ужасные глухие стены.***

    Верно подмечено.

    А Вы понимаете, почему так сделано?

    Я работал в тех краях и присматривался к этому дому.

    И ответ -очевиден.

    К существующему дому, к брандмауэрам когда-нибудь потом будут пристроены новые корпуса! Которые создадут внутренние дворы- колодцы.

    Но пока -никак. На углу стоит старый добротный, хоть и страшненький дом в 4 этажа. Ну, бомбоубежище не в счет. С другой стороны-действующий детсад, отремонтирован.

  13. Егор

    02/09/2019 в 09:05 | #13 | Ответить | Цитировать

    Как это в больнице «лишние этажи»?

  14. Местный

    01/09/2019 в 23:30 | #14 | Ответить | Цитировать

    В 19 веке и в начале 20 века здания строились вдоль улицы одно за одним. Стена к стене. Специально даже арки в домах делались на перспективу для прохода во внутренний двор.

    В 1914 году с началом войны строительство резко прервалось. Массовое строительство возобновилось только в начале 30-х годов. Но в тот период уже изменилась концепция архитектуры. Появился другой стиль. Начали строить корпуса которые уже привязывались к генплану по другому принципу. В начале 50-х вернулись к классическому стилю в архитектуре и во многих местах города улучшили архитектурный облик построив в продолжении зданий начала ХХ века новые величественные здания закончив начатое. Но везде это уже было невозможно. Из за этого в Санкт-Петербурге образовалось много мест где ряды зданий резко обрываются глухой стеной.

    Многие архитекторы этого совершенно не понимают. Они не понимают причину. Из за этого они строят новые здания так же с боковыми глухими стенами и в тех местах где нужно пристыковать (примкнуть) новое здание к старому зданию они делают глупый и некрасивый отступ. Из за этого отступа получается что и старый дом как имел глухую стену так и имеет и еще в добавок и новый дом строится так же с глухими (без окон) боковыми стенами.

    Так к примеру:

    -Новый дом который построен между 2-1 и 3-1 Советской улицей имеет именно такие глухие боковые стены.

    -Так называемый «Русский дом» на Басковом переулке так же построен с зазором относительно старого дома. И у старого дома осталась глухая стена и новый дом имеет боковую глухую стену. В этом зазоре сделан проезд. Это ужасно.

    -Новый дом ЖК «Чапаева 16» При том что сам дом достаточно интересный так же имеет о бокам ужасные глухие стены.

    Видно что архитекторы которые выполняют эти проекты и архитекторы которые согласовывают эти проекты не понимают причину возникновения глухих стен в Санкт-Петербурге и думают что это часть архитектурного стиля.

    В результате продолжают плодиться глухие стены в Санкт-Петербурге.

    И Этот новый корпус Больницы так же планируется построить с отступом от старого здания с глухой стеной.

    Когда строили это 4-х этажное здание больницы специально сделали глухую стену чтобы можно было примкнуть к ней новым зданием в перспективе.

    А в итоге этого проекта они предлагают эту глухую стену сохранить.

    Это идиотизм.

    Нужно примкнуть новое здание к старому зданию. В вместо проезда сделать арку в здании.

  15. Павел П

    01/09/2019 в 21:39 | #15 | Ответить | Цитировать

    «намыва ждать придется долго»

    Как это ждать долго, если он уже есть? И без намыва полно заводских территорий за Смоленкой.

    Все верно, сначала отдать все территории девелопам, а для больниц застраивать скверы.

  16. хитрый змей

    01/09/2019 в 09:56 | #16 | Ответить | Цитировать

    7777 :

    @Инженер

    А что вы хотели от КБ высотных? Тем более 20016-2018 год, когда народу там денег не платили и оттуда все побежали... Они и набрали с миру по нитке...Народ. по слухам. максимум 2 месяца работал и бежал. Ну вот и наклепали «шедевры».

    Тоже слышал, что после работы над стадионом организация стала реально разваливаться.

  17. Местный

    31/08/2019 в 16:41 | #17 | Ответить | Цитировать

    Это никакой ни минимализм 60-х

    Это сделано так как будто было промышленное здание (завод или фабрика или что то в этом духе) постройки начала 70-х годов а потом его взяли и облицевали фальшь панелями чтобы просто немного «освежить».

    Когда так делают для гражданского строительства это от недостатка ума и это очень плохо для облика города. Так привыкли переделывать бывшую промку что даже когда строят с нуля уже остановиться не могут и делают так же по привычке. То есть движутся просто по инерции. В качестве примера могу привести два дома на Песочной набережной около Дома Архитектора и дом Оmega там же хотя он и сделан дугой. Жуткое зрелище.

    Что касается больницы и именно этого места то в принципе нормально. НО!!!! Многое будет зависеть от выбора облицовочных материалов. Если облицуют дешевкой то и вид будет ужаснейший. Если облицуют качественными более-менее приличными облицовочными материалами то и вид будет нормальный. Уровень материалов должен быть не хуже чем облицован Театр Бори Эйфмана или так называемый «Русский дом» на Басковом переулке.

    Тогда этот дом сначала будет обращать на себя внимание а потом подзапылиться и лет через 40 сольется с общей панорамой.

  18. 7777

    31/08/2019 в 12:48 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    А что вы хотели от КБ высотных? Тем более 20016-2018 год, когда народу там денег не платили и оттуда все побежали... Они и набрали с миру по нитке...Народ. по слухам. максимум 2 месяца работал и бежал. Ну вот и наклепали «шедевры».

  19. Чау-чау

    30/08/2019 в 16:08 | #19 | Ответить | Цитировать

    Надеюсь, полезные площади будущей больницы от этого «компромисса» не сократились.

  20. Инженер

    30/08/2019 в 15:00 | #20 | Ответить | Цитировать

    Минимализм 60-х.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.