Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Основные разновидности и нюансы фундаментов при строительстве 

01/08/2019 10:56

Частный дом или дача, коммерческое или офисное здание, гараж или баня – любой из этих объектов требует надежного фундамента, который является основой всего строения. Главной задачей данного элемента является перенос тяжести всей постройки на грунт. Существуют различные виды фундаментов, каждый из которых имеет свои особенности, сферы применения, преимущества и недостатки. Сразу несколько факторов влияют на выбор типа основания – это этажность и формат здания, глубина залегания грунтовых вод, нюансы почвы, уровень финансирования и прочее. Рассмотрим основные виды современных фундаментов подробнее.

Ленточный

Базой для фундаментов подобного формата является железобетонное основание в виде ленты, откуда и пошло соответствующие название. Применяется он в любых климатических условиях, для различных типов строений. Существуют три основных разновидности подобных фундаментов:

  • Сборный. Изготавливается из специальных фундаментных блоков, для укладки которых необходим автокран или кран-манипулятор.
  • Монолитный. Состоит из железобетонной основы с арматурным каркасом по всему периметру. Для обустройства часто применяется щебень, граншлак, бутовый камень и прочее.
  • Плитный. Имеет основание в виде бетонной плиты по всему периметру объекта. Могут применяться как заводские железобетонные изделия, так и метод заливки на месте.

Свайный

Универсальный вариант, который применяется на любой почве, кроме скального грунта. Его базу составляют сваи, которые вбиваются или вкручиваются на определенную глубину, после чего скрепляются друг с другом ростверками. Заказать обустройство свайного фундамента можно на сайте https://vintovie-svai-spb.com по доступным ценам. Опытные менеджеры проведут просчет, помогут подобрать оптимальный вариант. Преимуществом свайных фундаментов является универсальность, быстрота и легкость сборки, возможность использования на неровном рельефе местности.

Столбчатый

Состоит из специальных столбиков (из железобетона или дерева), поверх которых укладывается брус перекрытия. Также вместо столбов часто используются трубы из асбестоцемента большого диаметра. Преимуществом является невысокая стоимость обустройства и возможность применения на болотистых почвах. Основной минус – подходит только для строений с небольшой массой без подвальных помещений. Кроме того, столбчатый фундамент не применяется на участках, имеющих наклон.

Выбирайте подходящий тип фундамента в зависимости от конкретных задач и формата объекта, используйте для обустройства проверенные материалы, чтобы получить надежное и долговечное здание.