Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На смену хлебозаводу на Большом проспекте В. О. может прийти жилье 

05/06/2019 11:51

На смену зданию хлебозавода на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова может прийти жилой дом. Градозащитники опасаются, что снесут первый этаж, оставшийся от манежа XIX века.

Хлебозавод Василеостровского района был создан в 1930-х годах в здании манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, 19, появившегося в 1854 году. В 1960-х его надстроили вторым этажом. Летом 2014 года ООО «Фацер», входящее в группу Fazer, закрыло площадку, поскольку ее невозможно было модернизировать «в силу локации». Мощности перенесли на три другие площадки «Фацера» — «Смоленскую», «Муринскую» и «Неву».

Пекари стали готовить землю для более выгодного использования, например для гостиницы. При этом официальный представитель «Фацера» пояснял «Канонеру», что реализовывать сам проект в любом случае будет кто-то другой, поскольку «компания „Фацер“ не занимается строительным или гостиничным бизнесом».

В итоге покупателем стала девелоперская группа Legenda. Ее официальный представитель пояснил сегодня «Канонеру», что участок был куплен для пополнения земельного банка. На сей момент разработкой проекта Legenda пока не занимается. При этом понятно, что там может быть построен жилой дом классом не ниже «бизнеса».

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с корреспондентом «Канонера» заметил, что это здание построено до революции, а значит, снести его нельзя. В то же он назвал «дискуссионным» вопросом о том, можно ли разобрать советский второй этаж и построить вместо него, например, три новых.

Впрочем, официальной датой постройки здания в техпаспорте указан 1938 год. В этой ситуации КГИОП обычно согласовывает снос. Однако есть немало случаев, когда ВООПИиК через суд удавалось признать такое «омоложение» незаконным. Последний случай был с медно-котельным предприятием Оуфа на 9-й Советской улице, 17. А первый иск выиграли жители вместе с Николаем Лаврентьевым по двум корпусам Аракчеевских казарм на Ставропольской и Кавалергардской улицах, напомнил Дмитрий Литвинов.

Ноябрь 2015 года:

Хлебозавод Василеостровского района на 20-й линии, 19

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Прохожий

    09/07/2019 в 23:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    Отличный анализ,спасибо ! Вы не находите,что поведение строймафии очень напоминает поведение раковой опухоли ? То же бесконтрольное деление клеток до полной гибели всего организма ! Нынешнее «строительное лобби»-РАК нашего Города (а возможно,и всей России в целом).

  2. ???

    01/07/2019 в 02:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Уничтожение Василеостровского хлебозавода — умышленная диверсия и вредительство. Придет время — и все подобные факты будут расследоваться трибуналами.

  3. Павел П

    26/06/2019 в 23:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    горожанин :

    Имеет смысл сохранить оригинальный фасад 1 этажа — он высоченный (это же манеж) и надстроить 3-4 этажа в историческом стиле. Для бизнес-класса просто отлично. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...

    То есть заменить фактически полностью исторический дом (нетиповые 60-е можно смело приплюсовывать к сталинкам) на 80% новодел.

  4. Местный

    13/06/2019 в 16:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    Из новостей: В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, заявил в интервью РИА Новости председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах ПМЭФ

    **********************************************

    Для борьбы за экологию есть другие более действенные решения. Василеоостровский хлебозавод как раз хороший пример.

    Сейчас закрыли несколько хлебозаводов — Василеостровский хлебозавод, Хлебозавод Пекарь, Левашовский хлебозавод на Петроградской, Ломоносовский хлебозавод. Под застройку. Администрация Санкт-Петербурга согласовала. Начала это дело Матвиенко (она закоперщица) а довершил Полтавченко. Полтавченко не остановил этот процесс! хотя имел властные полномочия.

    На этих предприятиях работали газовые котельные. Газ экологичное топливо. Вредностей при сжигании газа гораздо меньше чем при сжигании соляры или бензина. Дымовые трубы имеют значительную высоту — от 25 метров до 40 метров в среднем.

    Взамен построили хлебозавод в СНЯТОМ В АРЕНДУ (на птичьих правах то есть) ангаре в Пушкине. В том ангаре что раньше делал пиво Тинькофф бизнесмен Тиньков.

    И теперь ВЕРЕНИЦЫ МАШИН!!! КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! создавая пробки на дорогах!!! и загрязняя воздух выхлопными газами!!! едут из Пушкина во все районы Санкт-Петербурга (В том числе в Василеостровский район, в Петроградский район, в Ломоносов).

    Причем выхлопные трубы от машин расположены в среднем не выше 0.5 метра от земли = Дымовые газы поступают непосредственно на ТОТ УРОВЕНЬ где находятся люди. Люди вынуждены этим дышать!

    2) Так же Электротранспорт (трамваи и троллейбусы) в Санкт-Петербурге во многом заменили маршрутками и автобусами. В.Мативенко так же главная закоперщица этого дела.

    Вот вам пожалуйста и еще один громадный УДАР ПО ЭКОЛОГИИ.

    2 громадных удара по экологии!

    !Если Чубайс хочет бороться за ЭКОЛОГИЮ тогда нужно не с предприятиями бороться (фактически добивать оставшиеся) а с неразумным увеличением рейсов автотранспорта за счет недальновидной политики.

    Нужно возвращать на свои места 4-е этих хлебозавода — Василеостровский, Левашовский, Ломоносовский, Пекарь на Красноармейской.

    И именно ЭТО ! обеспечит значительное улучшение экологической обстановки.

  5. Местный

    11/06/2019 в 11:27 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Анцифер

    В Данном случае совпали интересы западных компаний, ведущих конкурентную борьбу в типичном для себя стиле — купить конкурента, все сломать и продать просто территорию

    и интересы крупных строительных компаний Санкт-Петербурга которые набрали обороты и уже как заядлые наркоманы или алкоголики сами не могут остановится.

    Решать этот вопрос естественно надо. И оставлять дело на самотек нельзя. Потому что это не единичный случай а это конвейер.

    Поскольку результатом конкурентных войн на рынке продовольствия является целенаправленное уничтожение промышленности Санкт-Петербурга в частности и России в целом. Это приводит к комплексу проблем — монополизации рынка производства продовольственных товаров в Санкт-Петербурге, стремительное сокращение рабочих мест в городе в целом и в особенности рабочих мест в шаговой доступности от дома, увеличение интенсивности и плотности дорожного движения и в конечном счете пробки на дорогах, загрязнение воздуха большим количеством выхлопных газов, увеличение стоимости продовольственных товаров в каждом из которых заложена стоимость доставки, потребность в пособиях большого количества горожан оставшимся без работы.

    Сама ситуация не выровняется. Крупные строительные компании разогнались на столько что самим им уже не остановится. Они будут согласовывать все новые места для строек, будут сносить и строить, сносить и строить. И когда застроят все просто пойдут на второй круг. При этом в Санкт-Петербурге не будет вообще никаких предприятий, заводов, фабрик.

    Чем при этом будут заниматься 8-10 млн человек неизвестно — служить в милиции, служить в армии, работать в торговле, подметать и мыть — работа в области сервиса и работа на госслужбе. Естественно всех не трудоустроить. Чем будет заниматься основная часть не известно. Кто то запоздало будет ходить на митинги требуя пособий а кто то сбиваться в стаи и бегать по городу в целях грабежа.

    Уже сейчас происходят вещи которые были немыслимы для 80-х 90-х годов — молодые девушки массово идут служить в армию и в милицию!!! Готовы маршировать и ходить строем, готовы носить форму и грубые ботинки, готовы спать в казармах. Полный сюр! А потому что другой работы нет...

    По этому нужно не смиряться А НАОБОРОТ БИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА УЖЕ СЕЙЧАС! Пока это не переросло в полную фантасмагорию.

    Снова привожу в качестве пророчества ПРОГНОЗ по ситуации со строительством в Санкт-Петербурге написанный в 2011 году. По прошествии 8 лет его интересно прочесть. Многое уже сбылось:

    «Ещё одни мысли на тему того, кто же в нашем городе принимает решения по строительству, т.е по сути является хозяином жизни. Я для себя на этот вопрос уже ответил — это строительное лобби. Строительные компании, бизнесмены, цель которых — заработать деньги. Это они проталкивают любой проект, занося мешки денег в нужные кабинеты и фальсифицируя общественные слушания. Говорю не просто так, слежу за очень многими стройками, сносами, принятие ген.планов в городах Лен.области и т.д. Везде одно — строительное лобби самое главное, а не интересы жителей.

    Итак, перейду к конкретике.

    1) Застройка всей свободной земли в Санкт-Петербурге в радиусе 20-30 км от Петропавловского собора (центра города)

    Этим сейчас активно занимаются, называется КОТ (комплексное освоение территорий). Все колхозные земли будут застроены — Мурино, Бугры, Каменка, Кудрово. Когда проекты будут закончены, то застроят всё свободное пространство до пригородов (Пушкин, Колпино).

    2) Застройка несвободной земли.

    Предположим, что уже 2020 год, все совхозные поля застроены многоэтажками. Что дальше? А дальше надо смотреть, что пустует в городе. И дальнейшая стратегия строительного лобби — реновация промышленных территорий и застройка их жильём. ОК, сносятся все старые заводы (я думаю реально это активно заработает к 2020 годам) и строятся муравейники.

    3) Реновация

    Поля застроены, заводы застроены, что дальше? Надо что-то придумать, ведь не могут строительные корпорации сидеть без работы и не зарабатывать деньги. Новая стратегия — это реновация кварталов, которые якобы неэффективны. И тут я вижу следующую череду событий

    1. Кварталы с 3-4 этажками.

    2. Кварталы с хрущёвками из панелей.

    3. Кварталы с любыми хрущёвками.

    Вывод который я для себя делаю — строительные компании всегда должны что-то строить. Казалось бы — застроили свободные земли, всё, задача выполнена. Но нет, в интересах бизнеса придумывать новые поводы для строительства. Кстати, сюда же входит дорожное строительство, всякого рода развязки. Строительное лобби уже начинает работать исключительно в своих бизнес интересах, а не в интересах горожан. Гаражи? Под снос! Иж чего вздумали, так нерационально использовать землю жители города. Лучше построят паркинги, или под шумок бизнес-центр, и заработает на этом денег инвестор, а город получит новые проблемы.Трёхэтажки? Хрущёвки? Тоже под снос! Может так дело дойдёт и до одноэтажных домов в черте города? Ведь можно более „рационально“ использовать землю — застроить чем-то более высотным. Или снятие ограничений в центре города? Я не удивлюсь, если строительное лобби будет проталкивать эти идеи среди чиновников.»

  6. Анцифер

    11/06/2019 в 10:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    Я вас прекрасно понимаю. К сожалению, комментариями в интернете ситуацию не исправишь. Коммерческий век! Всем плевать на историю, на качество. Все и во всём ищут выгоду, все хотят денег — и бизнес, и город.Так было и так будет, к сожалению. И дальше — хуже. Смиритесь. Чиновникам выгоднее построить дом и не слабо заработать на этом, чем выпекать хлеб, который на В.О. можно привезти с соседнего района. И никому нет дела, что вы привыкли к советскому хлебу. Ничего страшного, поедите хлеб с «Каравая», подумаешь, что у него срок хранения несколько недель... Так что, смиритесь и пытайтесь получать удовольствие в других вещах. Борьба, к тому же словесная, бессмыслена. Пчёлы никогда не пойдут против мёда. Вот, на Красноармейской господин Тиктинский снёс «Пекарь», теперь там будет прекрасный ЖК «Балконский», также будет с Василеостровским хлебозаводом.Изменения неизбежны, во всём, и в хлебе тоже... Удачи вам.

  7. Местный

    10/06/2019 в 18:07 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Анцифер

    Это всегда так говорят чтобы снести. А когда снесут находится 1000 причин и различных схем сказать что это невозможно и делают уже дальше как хотят. Случаев таких масса. А случаи когда действительно воссоздали пускай не точно но хотя бы по стилю близко единичны.

    Администрации Санкт-Петербурга нужно вообще заворачивать этот проект. Поскольку он изначально на обмане построен. Прохлопали целенаправленное уничтожение завода компанией Фазер из за нерадивости наших спецслужб, Администрации Санкт-Петербурга и лично Полтавченко. Нужно заворачивать письма о согласовании, устанавливать печи по новой и запускать хлебозавод.

    Потому что возить хлеб каждый день вереницами машин из Пушкина в магазины Вас.Острова и Петроградской стороны это не нормально, это не дело.

    Чудо-управленцы.

  8. Анцифер

    10/06/2019 в 14:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    Информация реальна, подтверждаю, что сделка уже завершена, новый собственник — одна из структур ГК «Легенда Девелопмент» господина Селиванова. Поданы документы на согласование у городских властей проекта ЖК, проект будет проходить в рамках программы реновации. Снесут полностью весь хлеб завод и построят 5-7 этажный жилой дом с подземным паркингом. Фишка проекта в том, что фасад дома полностью будет соответствовать архитектуре бывшего хлебзавода. Я бывший сотрудник ГК Легенда.

  9. Местный

    07/06/2019 в 13:38 | #9 | Ответить | Цитировать

    Вот яркий пример хищнической политики западных фирм и так называемых конкурентных войн.

    Фирма Фазер купила Василеостровский хлебозавод в составе фирмы Хлебный дом и заявила что оборудование уже устарело и нужно модернизировать, порезали все оборудование и разобрали все печи, металл сдали в металлом, а потом сказала что ничего восстанавливать не будут и решили подготовить здание под продажу под отель.

    Такая же ситуация как Карлсберг — Балтика провернула с пивзаводом Вена.

    Если вы считаете что завод устарел так чего вы его покупаете??? Если вы его купили заодно в составе холдинга по воле случая и он вас «не впечатлил» так продайте его в неизменном виде. Почему обязательно нужно все сломать-испакостить прежде чем продать???

    Завод выпускал хлеб и ванильные сушки. И при производстве хлеба и сушек рецептура не главная составляющая для получения привычного вкуса. Важен еще и тип печей. Почему сейчас даже приезжие люди с удовольствием покупают хлеб в маленьких городках? — потому что он остался прежнего вкуса. По этому говорить что печь устарела это нелепость. Это обман.

    Но Фазер все снесла и якобы захотела сделать гостиницу. Понятно что фирма Фазе не имеет никого отношения к гостиничному бизнесу. Фирме Фазер гостиница не нужна. Она решила сама все оформить чтобы не было уже хода назад и только после этого продать старые стены и землю под ними. Вот истиная причина. И продала. И теперь вот думают что с этим зданием делать толи гостиницу а толи дом жилой.

    В Белоруссии такой ситуации не произошло бы. За такую «деятельность» Лукашенко бы «подвесил за я...а» все руководство фирмы Фазер. Эта прямая диверсия. На чужой территории.

    И вопрос в том что хозяина в доме нет. И законы не прописаны на данный счет. Нашим спецслужбам до этого нет дела. Администрации тоже до этого дела нет. А между тем во многих регионах вопрос производства хлеба на контроле, вплоть до контроля и корректировки магазинной цены на хлеб. Кстати сказать произошло это в бытность Полтавченко главой города. Так что это его вина. Он проворонил завод. А ведь Полтавченко служил в КГБ и отвечал за безопасность на транспорте. А обеспечить безопасность Василеостровского хлебозавода не смог. Он должен был вызвать к себе руководство Питерского филиала фирмы Фазер и проветрить им мозги так чтобы им не захотелось заниматься уничтожением того что они сами не строили.

    Должно быть так — любые реконструкции технологии купленных заводов должны быть согласованы с администрацией. Фирма купившая завод ( в данном случае фирма Фазер) должно уведомить Администрацию Санкт-Петербурга о тех работах которые они планируют произвести. Показать проект и план. Комиссия из специалистов Администрации Санкт-Петербурга должна либо согласовать проект модернизации либо отвергнуть. Если проект модернизации согласован то работа должна быть выполнена в любом случае. Не должно быть ситуации что все снесли а потом голые стены решили продать. Завод может быть продан но уже после модернизации и запуска в работу. В данном случае модернизировать не надо было потому что производимая продукция обладала уникальным вкусом который мог быть обеспечен именно на этом оборудовании.

    Получаются качественные сушки в Санкт-Петербурге не нужны? В магазинах Санкт-Петербурга продаются сушки из других городов, в том числе продаются сушки из Белгорода!!

    Представляете возить из Белгорода в Санкт-Петербург сушки на такие расстояния!

    Ситуация следующая. В Санкт-Петербурге совершена целенаправленная диверсия по уничтожению хлебозавода Василеостровский. Совершила ее фирма Фазер. Уничтожен хлебозавод. Санкт-Петербурга потерял хлебозавод способный производить продукцию и потерял около 700 рабочих мест для горожан!

    Значит нужно поработать с фирмой Фазер, найти рычаги и объяснить что так делать в России и в Санкт-Петерубрге «не хорошо».

    По этому зданию считаю что нужно НА ПОКАЗ!!! восстановить Василеостровский хлебозавод. Пускай Администрация Санкт-Петербурга таким образом искупает свои грехи.

  10. Николай Антонов

    07/06/2019 в 13:08 | #10 | Ответить | Цитировать

    Точно снесут всё. Молодцы хлебопёки — вовремя сбыли недвижку с рук.

  11. Колпак

    06/06/2019 в 23:40 | #11 | Ответить | Цитировать

    Как же овцы то целы? Там рядом доминанта комплекса памятник архитектуры — полковой госпиталь. И рядом влепить выше его жилой дом? Разве не должны строить по закону не выше прилегающего дома?

  12. горожанин

    06/06/2019 в 19:24 | #12 | Ответить | Цитировать

    Имеет смысл сохранить оригинальный фасад 1 этажа — он высоченный (это же манеж) и надстроить 3-4 этажа в историческом стиле. Для бизнес-класса просто отлично. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...

  13. инженер

    06/06/2019 в 14:13 | #13 | Ответить | Цитировать

    Мне представляется, что это тот самый случай, когда старое, даже очень историческое в нынешнем виде использования совершенно не нужно. Ну вот никак не нужно...

    А место хорошее и земля дорогая.

    Что щас выгодно некоему инвестору? Жилье. Пусть и невысокое.

    Отсюда-простой вывод.

    Как компромисс-новодел исторического первого этажа. А может и второго с последующими похожими.

    Почему нет?

  14. Инкери

    06/06/2019 в 00:58 | #14 | Ответить | Цитировать

    Легенда врет, их там нет и воообще они давно уволились !



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.