Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Архив пресс-релизов №3

Как продать квартиру, если она куплена с использованием средств маткапитала 

18/04/2019 19:22

Осуществить продажу жилья, приобретенного частично за счёт материнского капитала, возможно только с одобрения органов опеки и при соблюдении двух условий:

  1. Продажа подразумевает приобретение другой недвижимости, доля детей в которой будет больше или равна настоящей;
  2. Продажа без последующей покупки, но с обязательным переводом вырученных денежных средств с доли ребенка на специальные банковские счета детей. После оформления сделки необходимо предоставить органам опеки отчёт, подтверждающий приобретение другого жилья, либо выписку из банка со счета ребенка.

Порядок продажи квартиры, где собственник несовершеннолетний

Согласно законодательству, при покупке жилья с использованием материнского капитала, в нем выделяются доли всем членам семьи, в том числе детям. В дальнейшем все сделки, совершаемые с недвижимостью несовершеннолетних, должны производиться с участием органов опеки.

В зависимости от возраста несовершеннолетнего, они могут сами совершать сделки с недвижимостью с согласия родителей, либо родители делают это за них.

В любом из указанных случаев при продаже квартиры требуется согласие органов опеки.

Важно — нельзя просто продать долю ребенка, ничего не предложив взамен. Вы должны предоставить ему аналогичную по размеру долю в другом объекте недвижимости или отдать деньги за нее (положить на счет).

Ограничения на покупку-продажу жилья с участием средств материнского капитала

Однако и здесь есть ограничения. В некоторых регионах ребенку нельзя взамен предложить квартиру, оформленную на близких родственников. Этот момент необходимо заранее согласовать с органами опеки.

В том случае, если не планируется приобретение другого имущества взамен продаваемого, то сумму денег от продажи жилья необходимо разместить на банковский счёт ребенка до его совершеннолетия. Исключением считается только приобретение жилья ребенку.

Целью таких ограничений служит защита прав детей. Обязательным условием совершения сделки с имуществом детей является ее нотариальное удостоверение. И только после этого происходит регистрация сделки в Росреестре.

Подобный порядок сделок относится и к недвижимости, находящейся на стадии строительства.

Таким образом, продажа квартиры при таких условиях, происходит исключительно при участии органов опеки и попечительства и ряда других моментов.