Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Каркасный дом – экологичный дом: миф или реальность? 

10/03/2019 10:51

Сегодня строительство каркасных домов , достаточно популярно. Разумеется, вокруг темы каркасного домостроительства ходит множество слухов и мифов. Один из них заключается в том, что «каркасники» не экологичны. Они «не дышат», в отличие от домов из бревна или бруса. Другие же, напротив, утверждают, что такие дома максимально экологичны. Давайте разберемся в вопросе и узнаем, что же здесь миф, а что реальность.

Технология строительства

В принципе, говорить о технологии можно много и долго. Вы можете купить домокомплект и состыковать уже готовые стены, стропила и крышу по инструкции. А можете взять свой каркас с последующей отделкой, утеплением и внутренней обшивкой. Кроме этого, существует несколько технологий крепления и фиксации самих элементов каркаса, но в это углубляться не будем.

каталог каркасных домов

В основе каркасного домостроительства – понятие «каркаса», как несущей конструкции. На нее крепятся элементы внешней обшивки, затем укладывается утеплитель и внутренняя обшивка. Получается своеобразный «сэндвич», откуда и пошло название сэндвич-панелей. Стропила и кровля выполняются по классическим технологиям, так что берем во внимание только стены.

Основные преимущества

  • краткие сроки строительства,
  • относительно низкая стоимость,
  • возможность достройки/перестройки дома при минимальных затратах,
  • относительная простота строительства.

Экологичность каркасника, как вы уже поняли, на 100% зависит от экологичности используемых материалов. Об этом и поговорим далее.


Материалы для каркасного дома – безопасны ли они?

1) Каркас здания

Даже одноэтажные каркасные дома возводятся с запасом прочности несущих элементов. Поэтому самый популярный материал для каркаса – брус. Натуральный, не химический, отвечающий всем современным экологичным нормам. Да, его нужно будет защитить огне- и биозащитными составами, но и они производятся из натуральных ингредиентов и не оказывают влияние на здоровье. Иначе в домостроительстве их применять было бы нельзя.

2) Внешняя обшивка каркасного дома

Как правило, выполняется из ОСБ, а также доски-вагонки. Тоже ничего криминального в этом материале нет. Даже если закрыть его сайдингом – придется оставить вентилируемые зазоры для обеспечения благоприятного материалу микроклимата. Таким образом, и здесь никаких вредных элементов не обнаруживается.

3) Утепление

Наибольшее количество вопросов вызывает утеплитель, ведь одно время в качестве него использовали пенопласт. Но это было давно и неправда. Ведь сегодня самый популярный, безопасный и доступный по цене утеплитель – на основе базальтовой или целлюлозной ваты. Универсальные материалы, дышащие и долговечные, изготавливаемые из самых простых и безопасных материалов. Да и пенопласты, всякие теплоизоляционные пены и прочее – все это также тестируется и полностью соответствует общемировым санитарным нормам.

4) Вентиляция каркасного дома

Вентиляционные мембраны, влагозащита и прочие прослойки. Об этом даже говорить не следует. Они по своей сфере задач не могут быть вредными, поскольку непосредственно участвуют в процессе вентиляции конструкций. Разумеется, они уже на этапе разработки тестируются самым тщательным образом.

5) Внутренняя обшивка

Чаще всего, исполняется из гипсокартона, который также не содержит никаких вредных добавок. Таким образом, получается, что ничего неэкологичного или небезопасного для здоровья человека при строительстве каркасных домов не используется! А значит, они полностью экологичны. А вот слухи про их вред – это миф.

Компания «ДОСТУПНЫЙ ДОМ» — ваш надежный партнер!

Мы являемся лучшей строительной компанией, ориентирующейся на каркасные дома в Санкт-Петербурге. У нас вы можете заказать, как строительство дома под ключ, так и приобрести домокомплект каркасного дома для самостоятельного монтажа. Что еще мы можем предложить:

  • огромный выбор готовых проектов,
  • доступные цены на весь спектр услуг,
  • разработка и строительство индивидуальных домов,
  • внушительный запас материалов и знаний по теме каркасного домостроительства.