Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Выдано разрешение на новую очередь «Невской ратуши» в Дегтярном 

30/01/2019 15:56

Власти выдали разрешение на строительство новой очереди административно-офисного комплекса «Невская ратуша» в Дегтярном переулке. Он строится на месте уничтоженного трамвайного парка.

Под «Невскую ратушу» была выбрана территория Рождественского трамвайного парка в Дегтярном переулке, 3. Его здания, построенные в «кирпичном» стиле в 1910-х годах (архитектор Александр Ламагин), считались выявленным памятником архитектуры. Но ради важного для семьи Валентины Матвиенко проекта их сняли с охраны, а в 2008 году прошел снос большинства зданий; работами заведовала «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах»). Позднее, в 2014-м, демонтажные работы довершило ООО «Петроэкология Северо Запад».

Проект «Невской ратуши» разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с Сергеем Чобаном. Оно включило несколько бизнес-центров вдоль Дегтярного переулка и во дворе, а также большое административное здание на Новгородской улице. В 2009 году ЗАО «М» получило разрешение на строительство первых зданий. Тогда владельцем фирмы был Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, а финансировало стройку ЗАО «ВТБ-девелопмент», которое господин Матвиенко возглавлял.

Первыми в 2013 году были сданы два бизнес-центра в Дегтярном переулке, 11. В 2016-м ввели в эксплуатацию административное здание для комитетов Смольного на Новгородской улице, 20.

В конце декабря 2018 года АО «М» получило разрешение на строительство «административного общественно-делового комплекса» на свободном пятне. По данным «Канонера», речь идет о новой очереди «Невской ратуши». Ее проект соответствует прежней концепции Евгения Герасимова, он же остался генпроектировщиком.

Невская ратуша

Невская ратуша, новая очередь

Объекты строительства:

«Невская ратуша»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невская ратуша Невская ратуша, новая очередь
Теги: бизнес центры, втб девелопмент, евгений герасимов и партнеры, зао м, петроэкология северо запад, размах, невская ратуша




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На территории делового комплекса на улице Жукова началась стройка

 Деревянный дом-памятник на Свердловской станет офисным центром

 Паркинг в переулке Каховского превратили в бизнес-центр

 На Наличной улице завершилось строительство торгово-офисного центра

 Суд потребовал снести четвертый этаж здания на Невельской улице


 Комментарии 


  1. Павел П

    04/02/2019 в 13:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @4700

    «то можно снести Эрмитаж?»

    Уже снесли дворовые корпуса Главного штаба.

  2. 4700

    02/02/2019 в 12:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Вальдемар Крокодилов

    Ничего юридически корректного там нет. Приказом КГиОП 8-76 от 03.07.2006 количество охраняемых объектов сокращено до 3-х (дом Дегтярный 3В был в учётной карточке КГиОП до этого приказа, после приказа он из неё исключён без историко-культурной экспертизы). Далее была экспертиза ООО"АРС" №3-4929 эксперт Елена Лущеко, цель оной экспертизы «снятие обременений, минимизация ограничений», задача «повышение презентационной составляющей власти, что несомненно повысит инвестиционную привлекательность СПб». В экспертизе специально пропущены точки обзора со Свердловской набережной на Смольный собор, записывались перестройки здания депо Дегтярный 3Б при этом прикладывались фотографии где этих перестроек, изменяющих первоначальный облик, нет. По результатам экспертизы Дегтярный 3Б, являвшийся центром квартала и очень мешавший Матвиенко был снят с охраны приказом КГиОП №8-112 от 15.09.2006 и снесён в апреле 2008 года. Но этом Матвиенко не успокоилась. 10 июля 2008 года на Совете по культурному наследию ООО"АРС" эксперт Лущеко хотела снять охраны Дегтярный 3А. Этому воспротивилась Татьяна Славина — «нужно абстрагироваться от проекта „Ратуши“ и включить Дегтярный 3А в список памятников», что Совет по культурному наследию и сделал. На том заседании обсуждали дачу Гаусвальд на мой взгляд для отвода глаз градозащитников. Не удивлюсь, если Матвиенко отдала письменный приказ на снос Детярного 3Б. В июне 2009 года после сносов ЗАО "Империя продала 50% акций ЗАО «Эквивалент» банку ВТБ за 80 млн. долларов США, в рублях это было 2,4 млрд. ЗАО «Эквивалент» принадлежало ЗАО «М» инвестор «Невской ратуши». Оставшуюся часть акций ЗАО «Эквивалент» ЗАО «Империя» продала ВТБ в июне 2013 видимо с дисконтом. Вот почему бывший губернатор Полтавченко ни в какую не хотел покупать эту помойку.

    P.S Развиватели — если цель историко-культурной экспертизы «снятие обременений, минимизация ограничений» — то можно снести Эрмитаж?

  3. svetozavr

    31/01/2019 в 12:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Хорошая новость.

    Добавлю только, точнее, напомню, что проводился конкурс на проект комплекса. И что трубу кирпичную уже давно снесли, и вряд ли будут восстанавливать.

    Застройка кругом рыхлая и очень разнообразная: от примитивных исторических домов, промкорпусов, до современной затройки, причем высокой в разнообразной стилистике.

    Так что полноценного окружения как такового, мы никогда не получим. Будет довольно хаотично, при том, что сам комплекс-целостен и является безусловной доминантой места.

    Разыскал специально планы. Трубы нигде не заметил. Наверное, она была на стадии конкурсного проекта. А потом — благополучно «отвалилась», избавив всех от лишней возни и проблем.

    Вот планы:

    i.archi.ru/i/128602.jpg

    i.archi.ru/i/128601.jpg

    Кстати, на углу с Дегтярным задумывались то-ли апарты, то ли гостиница. Наверное, в итоге, несколько корпусов отдадут под эту функцию (это предположение). Неужели столько офисов отстроят? Вряд ли.

  4. Вальдемар Крокодилов

    31/01/2019 в 11:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    Если я правильно помню (для сверки нужно поднимать документы соответствующего периода), то была применена процедура проведения государственной историко-культурной экспертизы. Парк был представлен как типовой проект, не имеющий самостоятельной ценности. Так что, с юридической точки зрения, всё, вроде бы было оформлено корректно (надо проверять!). Тем не менее, лично мне очень жаль эти старые постройки. Там была чудесная архитектура кирпичная. Хорошо её помню.

    Был там недавно. Новые здания выглядят дорого, но холодно и неуютно.

  5. инженер

    30/01/2019 в 23:01 | #5 | Ответить | Цитировать

    Хорошая новость.

    Добавлю только, точнее, напомню, что проводился конкурс на проект комплекса. И что трубу кирпичную уже давно снесли, и вряд ли будут восстанавливать.

    Застройка кругом рыхлая и очень разнообразная: от примитивных исторических домов, промкорпусов, до современной затройки, причем высокой в разнообразной стилистике.

    Так что полноценного окружения как такового, мы никогда не получим. Будет довольно хаотично, при том, что сам комплекс-целостен и является безусловной доминантой места.

  6. svetozavr

    30/01/2019 в 18:47 | #6 | Ответить | Цитировать

    Симпатичные здания — особенно отделка внутри двора. А вот окружение там ужасное. Вокруг сплошные развалины, да остатки соцпрома.

    Здорово будет, наверное, когда достроят весь комплекс.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.