Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» подсчитал скверы, которые в Петербурге разбили девелоперы 

24/12/2018 18:23

Петербургские девелоперы в рамках крупных жилых проектов перестали ограничиваться только внутриквартальным озеленением. Они разбивают скверы на улицах, самый крупный на сей момент — пятигектарный сад на улице Маршала Мерецкова от Setl Group. «Канонер» подсчитал, где создали частную зелень.

Первым или одним из первых девелоперов, который всерьез занялся уличным озеленением, стала группа RBI. На волне протестов градозащитников против застройки водно-моторной станции в Лопухинском саду президент RBI Эдуард Тиктинский создал общественное движение; было это в 2010 году. В последующем девелоперы разбивали городские сады без создания специальных юрлиц.

Помимо уличного озеленения, компании благоустраивают также берега. Но им «Канонер» посвятил отдельную подборку.

В 2013 году по заказу региональной общественной организации «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов», учрежденной RBI, был проведен капитальный ремонт Левашовского сквера на углу Чкаловского и Левашовского проспектов (у дома 2 по Левашовскому). Это 0,1 гектара. Там демонтировали остатки кафе, перемостили дорожки, посадили новые деревья.

В мае 2015 года ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“» разбило садик на Вишерской улице в Шушарах, у дома 24 по Первомайской. Он имеет площадь почти 0,5 гектара. В центре круглой площадки установлена гранитная стела в виде частично вырезанной звезды с текстом «Защитникам родины, насмерть стоявшим на шушарской земле. 1941–1945».

Шушары, сквер на Вишерской

Шушары, сквер на Вишерской, памятник

В 2017 году появился сквер площадью 0,1 гектара на Заставской улице, за воссозданной аркой. В нем установили памятный знак в память о заводе «Вагонмаш», на месте которого появился сам сквер и соседний жилой комплекс. Застройкой завода и создателем зеленой зоны было ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“».

Заставская улица, памятник Вагонмашу

В начале 2018 года появилась недостающая часть Прилукского сквера. Там на 0,2 гектара сделали детскую площадку и дорожки. Благоустройство проводило ООО «Жизнь», входящее в группу «ПСК»; эта фирма возвела у границы со сквером жилой дом — на Прилукской улице, 20. «Нам как девелоперу важно сформировать новое общественное пространство для горожан. Особенно здесь, на Лиговском проспекте, где скверов и парков очень мало», — говорил «Канонеру» гендиректор ООО «ПСК-недвижимость» Сергей Мохнарь.

Прилукский сквер, новый участок

В августе 2018 года треугольный неблагоустроенный участок на северо-западном углу Ольховой улицы и проспекта Королева превратился в садик вокруг тогда же установленной композиции из двух бипланов У-2 (кукурузник). Деньги выделило АО «Эталон ЛенспецСМУ». Площадь благоустройства — 0,3 гектара.

В октябре 2018 года был открыт сад площадью 5 гектаров на улице Маршала Мерецкова в районе бывшего поселка совхоза «Предпортовый». Там сейчас возводится жилой микрорайон «Солнечный город»; застройщик — ООО «Сэтл инвест», входящее в Setl Group. Сад предусматривает мощеную площадь для проведения фестивалей и ярмарок, а также местных праздников. Здесь обустроены беговые и прогулочные дорожки, детский городок, спортивные площадки, отдельное место для дрессировки собак. Сегодня эта зеленая зона — самая крупная в городе, разбитая на частные деньги. В 2019 году Setl Group планирует ее безвозмездно передать городу.

Улица Маршала Мерецкова, парк, клумба

Улица Маршала Мерецкова, парк, скамейки

С ноября 2018 года свой сквер есть на намыве. Он занял почти все пространство площади Европы. На 1,8 гектара ООО «Севен санс девелопмент», входящее в группу Seven Suns Development, проложило дорожки, установило фонари, высадило более 200 деревьев.

Площадь Европы, сквер

Площадь Европы, сквер, площадка

Несколько девелоперов анонсировали создание зеленых зон в будущем. ООО «Главстрой-СПб» запланировало парк площадью более 10 гектаров на Парнасе — между улицами Валерия Гаврилина и Заречной. RBI обещает небольшой сквер возле Левашовского хлебозавода; зона соединит Левашовский проспект с Большой Зелениной улицей. Glorax Group задумала сквер на Лиговском проспекте, 273; ради него снесли дореволюционное здание. Также, судя по картинкам, этот же девелопер собирается переделать сквер на углу Тележной и Кременчугской улиц, у границы с которым он возводит жилой дом.

Veren Group, отколовшаяся от Glorax, нарисовала 0,1 гектара зелени на улице Моисеенко рядом с задним фасадом своего дома на 10-й Советской улице, 8. В Славянке под Пушкином группа «Балтрос» сделает круглый парк на пересечении Ростовской, Туровской и Изборской улиц.

Эдуард Тиктинский, президент группы RBI:

— С точки зрения конечного результата для горожан нет разницы, на чьи средства благоустроена зеленая зона. Для бизнеса благоустройство и создание новых городских зеленых зон — скорее часть социальной миссии. Мы, помимо создания собственно жилья, стремимся менять к лучшему город и городскую среду. Опосредованно это влияет и на привлекательность соседних жилых комплексов, но во всех наших проектах и так есть благоустроенные зеленые дворы. Главное, что в случае с Левашовским хлебозаводом Петроградский район получает новую общедоступную зеленую зону, которых ему так не хватает, и новую яркую точку общественного притяжения.

Что касается сквера на углу Чкаловского и Левашовского проспектов, его благоустройством занималось общественное объединение «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов», одним из учредителей которого в свое время была группа RBI. За шесть лет работы, с 2009 по 2015 год, это объединение благоустроило целый ряд дворов и скверов в разных районах Петербурга — не только в Петроградском. Не говоря уже о проектах общегородского уровня, таких как восстановление петербургского Ботанического сада в год его 300-летия, в рамках которого провели реконструкцию центральной аллеи, установили систему навигации, создали площадку для людей с ограниченными возможностями, организовали зоны Wi-Fi и библиотеки под открытым небом. А всего усилиями «Воссоздания» было благоустроено более 25 тыс. кв. метров территорий в Петербурге.

Надежда Калашникова, директор по развитию группы «Л1»:

— Специально доплачивать за зеленые зоны покупатели, разумеется, не будут даже в высоком ценовом сегменте, но наличие парка, зеленой зоны, конечно же, добавляет привлекательности покупке квартиры. За коммерческим сквером, как мне кажется, уход более трепетный, чем за государственным. Мы, например, за своим вишневым садом, высаженным в жилом комплексе «Лондон парк», ухаживаем очень тщательно, — и на зиму укрываем, и от вредителей обрабатываем.

Игорь Водопьянов, глава управляющей компании «Теорема»:

— Наш проект [парка между улицей Жукова и Свердловской набережной] — яркий пример того, что частное лучше, чем государственное. Рядом расположен городской парк — сад «Нева», но почему-то все мамы с колясками ходят гулять к нам. Им тут как-то уютнее и безопаснее. Хотя я специально не сделал детскую площадку. Как только она появится, тут такое количество местных жителей образуется, что у меня резко возрастут затраты. Некоторые, впрочем, уже сейчас пытаются здесь шашлык жарить. Но арендаторов в парке, конечно, значительно больше, чем местных жителей.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: исследование, glorax group, rbi, setl group, seven suns, veren group, балтрос, вагонмаш, главстрой спб, группа пск, дальпитерстрой, л1 лэк, ленспецсму, ооо жизнь, роо воссоздание садов скверов, севен санс девелопмент, сэтл инвест, ук теорема, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На карту Московского района вернулся Рощинский сад

 В Кронштадте после капитального ремонта открылся Летний сад

 На улице Типанова вырубают 300-метровый бульвар «сталинских» времен

 В 2019 году разобьют сквер на углу 8-й Советской и Мытнинской улиц

 В следующем году Ивановский сад в Щемиловке благоустроят


 Комментарии 


  1. вѢсовщикъ

    27/12/2018 в 19:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Скверы. скверы, пятна под застройку,

    Разбивают вас девелоперы,

    Хоть созидают вас застройщики.

    Что же сделают с вами застрельщики

    С новаторами и ударниками,

    Передовиками и ветеранами

    Ленинской, Сталинской и родной?

  2. Местный житель

    27/12/2018 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    негусто, однако...

  3. горожанин

    26/12/2018 в 11:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    @123

    Этот тренд городу просто необходим, особенно центру.

  4. 123

    25/12/2018 в 13:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Новый тренд вместо часовен? ;)

  5. ИНЖЕНЕР

    25/12/2018 в 12:35 | #5 | Ответить | Цитировать

    Рубят скверы-плохо.

    Создают-обратно плохо.

    Зелень то вырасти должна. Лет 15-20 надо как минимум.

  6. Андре

    24/12/2018 в 19:46 | #6 | Ответить | Цитировать

    Какие ужасные скверы...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.