Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Охраняемый комплекс казарм Сводно-казачьего полка в Павловске подсократили 

31/10/2018 17:31

Охраняемый государством комплекс казарм Сводно-казачьего полка на улице Обороны, 1б, в Павловске подсократили. Из него исключили два здания, показавшихся советскими, и часть территории.

Комплекс краснокирпичных казарм был построен в начале XX века; самые ранние датируются 1908 годом. В них жили служащие лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и лейб-гвардии 5-й Конной батареи. В советское время комплекс стал военным городком и остался таким до сих пор, правда, заброшенным. В 2016 году Минобороны сообщало «Канонеру», что здания не планируется продавать — их будут использовать для нужд военного ведомства.

До недавнего времени казармы числились выявленными памятниками с прилегающей охраняемой территорией, где не допускается нового строительства. Но вчера Смольный опубликовал распоряжение КГИОПа о сокращении этой территории. Она основана на историко-культурной экспертизе авторства Максима Филиповича, проведенной по заказу дирекции комитета.

Из границ территории, в частности, исчезает территория позади Никольской церкви на Артиллерийской улице, 2, и позади литер О и П дома 1б. Более того, комплекс разделяется надвое — на манеж Образцового кавалерийского полка (Артиллерийская, 4) и все остальное.

Не досчитался комплекс и двух зданий — на улице Обороны, 1б, литеры Х (заброшено) и ВЖ (выглядит собранным заново в советское время). В экспертизе Максим Филипович утверждает, что оба относятся к 1950-м годам. В границы памятника не попал Водопроводный пруд возле Артиллерийской улицы, хотя ранее туда входил. Эксперт Филипович рекомендовал оставить его выявленным для дополнительного изучения.

Кстати, минувшим летом на территории военного городка заметили снос зданий, причем как советских (например, столовая), так и дореволюционных. За прошедшее время «Канонер» так и не получил подробности этих работ.

Улица Обороны, 1б, литера ВЖ (сентябрь 2016 года):

Павловск, улица Обороны, дом 1б, литера ВЖ

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    02/11/2018 в 12:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л.

    :

    > В границы памятника не попал Водопроводный пруд возле Артиллерийской улицы, хотя ранее туда входил. Эксперт Филипович рекомендовал оставить его выявленным для дополнительного изучения.

    Согласно тексту распоряжения, насколько я понимаю, КГИОП Филиповича не послушал, и просто снимает пруд с охраны.

    Если это так, то можно оспорить.

  2. Дмитрий Л.

    01/11/2018 в 19:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    > В границы памятника не попал Водопроводный пруд возле Артиллерийской улицы, хотя ранее туда входил. Эксперт Филипович рекомендовал оставить его выявленным для дополнительного изучения.

    Согласно тексту распоряжения, насколько я понимаю, КГИОП Филиповича не послушал, и просто снимает пруд с охраны.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.