Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Суд обязал взять особняк Меняева на улице Маяковского под охрану 

31/10/2018 12:36

Улица Маяковского, 35, Северо-Западная транспортная прокуратура

Суд обязал вернуть особняку Меняева на улице Маяковского, 35, статус выявленного памятника. Ранее здание лишилось охраны, чтобы Север-Западная транспортная прокуратура смогла его подешевле отремонтировать.

Особняк Меняева, построенный в XIX веке, состоит из двух объемов. Над их архитектурой работали Павел Сюзор и Артур Грубе. В 2017 году КГИОП снял с особняка статус выявленного памятника. А затем почти моментально начался капитальный ремонт. Его провела Север-Западная транспортная прокуратура для размещения своего офиса.

Члены Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов и Анна Капитонова посчитали решение КГИОПа о снятии с охраны лоббистским, направленным на то, чтобы прокуратура провела более дешевый ремонт, ведь любые работы на объекте-памятнике стоят дороже. В ходе судебного разбирательства Ольга Свешникова, автор экспертизы, на основе которой здание лишилось статуса, заявила, что первоначально она рекомендовала включить здание в реестр, однако затем ее попросили переписать заключение.

Новую экспертизу, судебную, провели Алексей Хорликов и господин Дмитриев. Они доказали, что здание ценное. В итоге первая инстанция, а затем и вторая посчитали лишение особняка Меняева статуса памятника незаконным.

Анна Капитонова сегодня пояснила «Канонеру», что единственным последствием решения будет восстановление статуса выявленного памятника. А вот полноценным объектом наследия здание на основе судебной экспертизы сделать не получится. Также госпожа Капитонова отметила, что, несмотря на экономию, ремонт прошел довольно бережно и предметы охраны не пострадали.

Юрист Павел Шапчиц, который внимательно следит за судебной практикой по градозащитным вопросам, заявил «Канонеру», что это, скорее всего, первое подобное решение, когда статус выявленного памятника был возвращен не из-за юридических ошибок в документах, а по историко-культурной экспертизе. «Были случаи возвращения предметов охраны — например, у дома Шуберта на 1-й линии, у дома Абазы на Фонтанке. Но чтобы зданию возвращали статус выявленного, такого не припоминаю», — заметил господин Шапчиц.

 Комментарии 


  1. Москвич

    31/10/2018 в 15:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    хорошая новость. Жаль нигде не смог найти фотографий того, что там сейчас внутри сохранилось.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.