Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

RBI продолжит снос пристроек Левашовского хлебозавода на Барочной 

02/10/2018 13:29

Левашовский хлебозавод, снос пристроек

Группа RBI продолжит снос поздних пристроек Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4а. Демонтаж начался в сентябре, но был приостановлен КГИОПом ради дополнительного изучения ценности.

Разрешение на реконструкцию Левашовского хлебозавода под культурный центр ООО «Специализированный застройщик „Ламбри“», входящее в RBI, получило в 2018 году. Проектом, разработанным ООО «Евгений Герасимов и партнеры», предполагается размещение в здании культурного центра с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия. Поздние пристройки, выходящие к Барочной улице, назначены на снос.

Незадолго до начала демонтажа «авторитетнейшая», по мнению ВООПИиК, международная организация в области наследия архитектуры XX века под названием DOCOMOMO подала заявление в КГИОП с просьбой признать пристройки выявленным памятником. По своей доброй воле группа RBI приостановила снос (законодательство этого не требовало), а КГИОП пообещал оперативно рассмотреть заявление.

Вчера комитет отказал пристройкам в статусе памятника, сообщила сегодня группа RBI: «Статус объекта и его границы остаются прежними, работы по реконструкции, включающие в себя разбор сооружений, закрывающих вид на памятник и не имеющих исторической ценности, будут продолжены».

Президент RBI Эдуард Тиктинский подтвердил, что «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек, отреставрировано, открыто для посещения всеми желающими», а «возле здания хлебозавода появится небольшой прогулочный сквер». «Внутри разместится блокадная экспозиция, над созданием которой уже работает команда историка Льва Лурье», — добавил господин Тиктинский.

Обновление. КГИОП рассказал «Канонеру» подробности. Оказалось, что заявление подала не организация DOCOMOMO, а физическое лицо. Этот человек просил признать выявленными памятниками три объекта — мучной склад, тарно-столярный корпус и проходную.

«Подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968–1970 годов с приспособлением его под цех мелкоштучных булочных изделий. Тарно-столярный корпус был реконструирован в начале 1990-х годов с почти полной утратой прежнего облика: восточная фасадная стена, шесть центральных опорных столбов и перекрытие были демонтированы, объем здания был расширен в плане и увеличен по высоте. В ходе следующего этапа реконструкции в 2000-х годах это здание было вновь расширено пристройками и надстроено. Проходная контора не включена в архитектурный замысел основного здания Левашовского хлебозавода, не имеет с ним непосредственной композиционной связи, и при этом лишена какой-либо художественной ценности», — говорится в сообщении комитета.

Ведомство подчеркивает отсутствие у трех зданий мемориальной значимости, поскольку хлеб в период блокады выпекался в основном объеме, а не в пристройках.

 Комментарии 


  1. вѢсовщикъ

    05/10/2018 в 04:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    опять сей заархитектор...

    У Герасима песик Му-му

    У Герасимова ниху-ху

    Кунилингус, минет от рейдера

    У гезеля заместо рейхсфейдера

  2. Алексей 1965

    03/10/2018 в 12:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Инкери :

    @Алексей 1965

    ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше,

    и возможностей больше открывает...

    А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально

    Я же не против- хотят открывать что-то — пусть делают-пусть сами подсуетятся-денег найдут например на локальный блокадный музей на Петроградке — у Тиктинского например попросят — он даст наверное:)))

    И давайте без светских шуток в духе «ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше» А то найдутся желающие пройтись по хлебозаводу в ответ в таком же стиле. В том смысле что кочегарка или крематорий.Почему кстати вас не устраивает советский стиль не совсем понятно — блокада то не вчера была а в Советский период. Зеленый пояс в области тоже в советском стиле выполнен.

    «А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально» -согласен-потому и обсуждаем.

  3. Алексей 1965

    03/10/2018 в 12:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот здесь никакой конкретики не содержится : «Президент RBI Эдуард Тиктинский подтвердил, что «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек, отреставрировано, открыто для посещения всеми желающими», а «возле здания хлебозавода появится небольшой прогулочный сквер». «Внутри разместится блокадная экспозиция, над созданием которой уже работает команда историка Льва Лурье», — добавил господин Тиктинский» Я это называю- мутняк какой-то. Будет открыто для всех желающих — хорошо сказано-но что именно будет внутри открыто для всех желающих? Кафе для желающих вкусно покушать после посещения экспозиции? Где можно посмотреть проект музея, что в нём будет , откуда возьмутся экспонаты ? Какие площади займет экспозиция? Будет ли она единственной в здании ? Ответов у популяризаторов идеи нет. И в интернете кроме общих фраз и идей ничего не найти. Ещё и Лурье в этот процесс втянули. Ну да ему дополнительный пиар не помешает. Есть причины определенные на мой взгляд ( положительного характера , пожелаю ему успехов в его новых начинаниях -они хорошие эти начинания ).

  4. Инкери

    03/10/2018 в 11:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Алексей 1965

    ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше,

    и возможностей больше открывает...

    А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально

  5. Алексей 1965

    03/10/2018 в 11:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    Мне кажется что по поводу Музея Блокады всё-таки надо прекратить разговоры. По существу вся эта тематика к этому месту притянута за уши -как еще один аргумент для сохранения здания хлебозавода. Я думаю у застройщика свои планы на это здание- будет просто очередной ТРК в конечном итоге. Потому не надо туда втягивать тематику Блокады — всё равно всё сведется к выделенным помещениям среди торговых лавок и ресторанов в конечном итоге. Тем более что со строительством музея-мемориала уже все вопросы решены. Это вообщем-то прерогатива властей заняться наконец тем о чем они успешно забыли на 80 лет. Был бы тематический музей предложен в этом месте-познавательный — что-нить в духе — Музей землепашества и хлеба в России с современными экспозициями — я бы понял. А так вся эта возня с блокадными делами в целях сохранения производственного здания как-то некрасиво выглядит.

  6. Дмитрий Л.

    03/10/2018 в 10:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вальдемар Крокодилов :

    Почему защитники молчали все эти годы, понять не могу.

    Потому что вся эпопея с хлебозаводом напрямую связана с идеей разместить там Музей Блокады, вместо сада на Неве.

  7. Вальдемар Крокодилов

    03/10/2018 в 10:04 | #7 | Ответить | Цитировать

    Границы объекта были установлены ещё в 2012 году. Тогда предлагалось несколько вариантов архитектурной концепции застройки, но ни один из них не пошёл в дело. Сейчас наконец наступил тот момент, когда стали ломать постройки на территории бывшего предприятия. Почему защитники молчали все эти годы, понять не могу. В любом случае, ещё тогда в 2012 у объекта территория объекта наследия полностью совпала с его обрезами фундаментов — это лишило здание «воздуха вокруг» на уровне закона. Вот и плоды его.

  8. Дмитрий Л.

    02/10/2018 в 14:57 | #8 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    И ведь иного-не дано.

    Дано.

    Сделать музей на всей территории хлебозавода на те средства, которые собираются пустить на новый «Музей Блокады».

    Что касается материалов — то они общедоступны. Корпус, который сейчас сносят, того же времени постройки, что и основные здания. Это есть и в ИКЭ.

  9. инженер

    02/10/2018 в 14:51 | #9 | Ответить | Цитировать

    Я не могу досконально оценить ситуацию, поскольку не обладаю материалами по плану здания самого хлебозавода и разных там пристроек.

    Есть реальная возможность сохранить небезынтересное Главное здание. Инвестор идет на компромиссное решение вопроса. И ведь иного-не дано.

    То, что видно на фотках-конкретные сараи. Они отжили свой производственный век. Даже если и входили в технологический процесс хлебозавода изначально.

    И адекватные люди, живущие сегодняшним днем, как среди инвесторов, так и в городских профильных инстанциях -вполне понимают это.

  10. Дмитрий Л.

    02/10/2018 в 14:16 | #10 | Ответить | Цитировать

    «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек»

    — вот не может RBI без вранья, даже когда это и не нужно.

    Как Шура Балаганов прямо. «Ведь я машинально.»©



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.