Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП отказал в статусе памятника Спасской часовне на Шуваловском кладбище 

29/08/2018 13:26

КГИОП отказал в статусе выявленного памятника Спасской часовне на Шуваловском кладбище, построенной в конце XIX века. Эксперты не нашли в ней ценности, «имеющей особое значение для истории».

Часовня, посвященная Спасу Нерукотворному, расположена на возвышенности практически в центре Шуваловского кладбища. Она была построена в 1880-х годах в неорусском стиле. Предположительно она отмечает то место, где прежде стояла первая кладбищенская Спасо-Парголовская церковь, возведенная в 1755 году владельцем окрестных земель графом Петром Шуваловым.

В отличие от других храмов Шуваловского кладбища часовня памятником не признана. «Канонер» по предложению читателей решил устранить лакуну и направил соответствующее заявление в КГИОП.

В ходе изучения вопроса экспертная группа установила: «Декоративное убранство постройки выполнено схематично и является типовым для церковного зодчества конца XIX века... Интерьер постройки не сохранил первоначального декора». В документе также отмечается, что «в начале 2010-х годов был произведен ремонт часовни, который привел к частичному изменению ее исторического облика».

По итогам рассмотрения комиссия приняла решение не включать часовню в список выявленных памятников, поскольку у нее «не установлено ценности, имеющей особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга».

Июнь 2018 года:

Шуваловское кладбище, часовня Спаса Нерукотворного Образа

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не захотел ставить под охрану дом Томилина на Садовой улице

 Дача Эйлерса на Красноармейской в Зеленогорске не станет памятником

 Дом-утюг на Фонтанке не показался экспертам КГИОПа особо ценным

 Стадион «Кировец» на Перекопской улице стал выявленным памятником

 Полюстровскую подстанцию на Пискаревском признали памятником


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.