Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП отказал в статусе памятника Спасской часовне на Шуваловском кладбище 

29/08/2018 13:26

КГИОП отказал в статусе выявленного памятника Спасской часовне на Шуваловском кладбище, построенной в конце XIX века. Эксперты не нашли в ней ценности, «имеющей особое значение для истории».

Часовня, посвященная Спасу Нерукотворному, расположена на возвышенности практически в центре Шуваловского кладбища. Она была построена в 1880-х годах в неорусском стиле. Предположительно она отмечает то место, где прежде стояла первая кладбищенская Спасо-Парголовская церковь, возведенная в 1755 году владельцем окрестных земель графом Петром Шуваловым.

В отличие от других храмов Шуваловского кладбища часовня памятником не признана. «Канонер» по предложению читателей решил устранить лакуну и направил соответствующее заявление в КГИОП.

В ходе изучения вопроса экспертная группа установила: «Декоративное убранство постройки выполнено схематично и является типовым для церковного зодчества конца XIX века... Интерьер постройки не сохранил первоначального декора». В документе также отмечается, что «в начале 2010-х годов был произведен ремонт часовни, который привел к частичному изменению ее исторического облика».

По итогам рассмотрения комиссия приняла решение не включать часовню в список выявленных памятников, поскольку у нее «не установлено ценности, имеющей особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга».

Июнь 2018 года:

Шуваловское кладбище, часовня Спаса Нерукотворного Образа

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.