Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Разные новости в Санкт-Петербурге

Часть станции Лигово вместе с рельсами могут отдать приходу Церкви 

01/04/2018 12:08

Часть железнодорожной станции Лигово со стороны проспекта Народного Ополчения могут передать приходу Церкви, причем вместе с фрагментом путей. Земля необходима здешнему Николаевскому храму, которому сейчас восстанавливают исторический облик.

Заметка является первоапрельским розыгрышем

Станция Лигово была открыта в 1857 году в составе Балтийской железной дороги. Название ей дали по деревне Лигово. Возле станции была построена Николаевская церковь. Ее здание сохранилось посейчас на проспекте Народного Ополчения в створе Авангардной улицы.

В советское время храм перестроили под пост электрической централизации станции Лигово. Тогда же по территории, где стояла часовня, проложили дополнительный, второй путь.

В российское время объект вновь передали Церкви. Сейчас завершаются работы по восстановлению внешнего облика, к лету должны установить купола. На 2019 год намечено восстановление главного внутреннего пространства, разрезанного на два этажа.

По данным комитета имущественных отношений, приход в рамках закона о реституции подал заявку на возвращение ему прихрамовой территории в дореволюционных границах. Земля находится в федеральной собственности, и Росимущество пока не находит оснований для отказа. Это значит, что к храму могут прирезать фрагмент того самого второго железнодорожного пути.

По данным «Канонера», вопрос уже рассматривался на совещание с участием ОАО «РЖД», и компания попросила у Росимущества и прихода пять лет на проектирование и перенос пути на несколько метров южнее. Чтобы к минимуму свести неудобства, федеральные власти предварительно договорились с городом выполнить работы на железнодорожном полотне одновременно с реконструкцией Лиговского путепровода, которую запланировано провести в 2019–2021 годах.

Станция Лигово

Станция Лигово, пост электрической централизации

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция Лигово, пост электрической централизации Станция Лигово

 Комментарии 


  1. Однако

    01/04/2018 в 19:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    и Вас с 1 апреля ))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.