Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром 

01/02/2018 12:35

Здание Левашовского хлебозавода на Левашовском проспекте станет культурным центром. В нем, помимо коммерции, планируют открыть экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда. Для Петербурга «общественные пространства» не являются новым явлением, но без крупных инвестиций они обычно существуют относительно недолго.

Хлебозавод (Барочная улица, 4а), выходящий к Левашовскому проспекту, был построен в 1930-х годах предположительно по проекту архитектора Александра Никольского. Сейчас это памятник регионального значения. Само производство несколько лет не работает.

Жилой комплекс вокруг Левашовского хлебозавода

ООО «Ламбри», входящее в группу RBI, планирует построить здесь жилой комплекс. Проект, разработанный ООО «Евгений Герасимов и партнеры», был представлен прошлой весной. Он представляет собой несколько корпусов, в том числе по одному на Барочной улице и на Левашовском проспекте. Фасады будут «достойным фоном для хлебозавода», полагает Евгений Герасимов.

В отношении хлебозавода-памятника тогда сообщалось, что его собираются очистить от позднейших пристроек, а помещения использовать частично в общественных целей, частично под апартаменты.

Теперь RBI изменил концепцию: девелопер намерен создать здесь культурный центр. В здании организуют интерактивную экспозицию, посвященную хлебозаводу, в частности, утраченной ныне технологии конвейерного производства хлеба. «Когда мы пришли на площадку, от производства не сохранилось ничего — здание представляло собой пустую бетонную коробку с дырами в полу на месте исторического оборудования. Но ведь даже стены имеют память... Сегодня, располагая значительным архивным материалом, мы не можем не поделиться им с горожанами. И сделать это нам хотелось бы с помощью самых современных интерактивных технологий», — рассказал президент RBI Эдуард Тиктинский.

Особое внимание в экспозиции обещают уделить работе хлебозавода в годы ленинградской блокады. Здесь представят документальную хронику и так называемую тотальную инсталляцию, где посетители могли бы получить индивидуальный опыт личного погружения в историю.

Концепцией, а затем и управлением займется Genius Loci Group во главе с Марком Калининым, ранее создавшее арт-центр «Тайга» на Дворцовой набережной, 20.

В Петербурге немало объектов имеют «креативную» составляющую. Они имеют разновидности: одни специализируются на торговле, другие — на проживании. Но всех объединяет условная культурная направленность, как то: выставки, концерты, поэтические вечера.

Одним из первых «жилых домов» для «особняковой» молодежи можно назвать «Рускомплект» на Старо-Петергофском проспекте. Он существовал несколько лет, потом был заброшен, а сейчас там завершается ремонт под неназванные цели.

Старо-Петергофский проспект, 9а, литера Ж

К жилым относились More Place на проспекте КИМа«Ай» на улице Тельмана.

Основная доля «креатива» приходится на торговлю. Львиную долю рынка занимают проекты BS Group, среди которых «Голицын-лофт» на Фонтанке, «Корпус-2» в Биржевом переулке, «Третий кластер» на 8-й Советской, ДК Газа на проспекте Стачек. Некоторые точки группы со скандалом закрывались, например «Архитектор» на Миллионной. Другие владельцы в прошлом занимались «Четвертью» и «Домом культуры „Мир“» в переулке Пирогова.

В подобных центрах проводятся также культурные мероприятия: концерты, выставки, мастер-классы, вечера поэзии. А, например, в «Миракле» (в Мошковом переулке), помимо мероприятий, предлагаются услуги коворкинга — модели работы и досуга, в которой участники используют общее пространство для своей деятельности, оплачивая проведенное там время, но неограниченно пользуясь услугами заведения.

Краевед Александр Тупеко, изучавший появление разных общественных пространств в Петербурге и бывший резидентом «Рускомплекта», рассказал «Канонеру», что многие центры существуют на птичьих правах. «Молодежью здания „заселяют“ обычно на время, пока собственник земли ищет на нее покупателя. Как только покупатель или более выгодный арендатор находится, креативщикам указывают на дверь. Впрочем, так происходит не всегда. Есть примеры, когда выгодно развивать именно такой бизнес», — заметил господин Тупеко.

К наиболее удачным примерам собеседник отнес «лофт-проект „Этажи“» на Лиговском проспекте, который существует на протяжении многих лет и пользуется большой популярностью. «Этажи» считаются первопроходцем (открыты в 2007 году). В последние годы на смену чисто «хипстерским» местам приходят общественные центры, популярные у семейной аудитории. Яркий пример — Новая Голландия, буквально мгновенно ставший одной из городских точек притяжения для людей всех возрастов.

Новая Голландия, Адмиралтейский канал

Краевед заметил, что без крупных вливаний удержать такие явления довольно сложно. И именно ими можно объяснить успех Новой Голландии и планируемого комплекса на Уральской улицы от «Максидома».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: досуг, bs art group, rbi, евгений герасимов и партнеры, ооо ламбри, ооо максидом

Монтаж стекла и зеркал. производство стеклоизделий zerkala-stekla.ru




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Надстройка вестибюля ДК Газа на проспекте Стачек довела до суда

 На 8-й Советской улице надстраивают дореволюционный флигель

 Участок с фальшзданием на Большой Озерной изымают у арендатора

 Дом культуры на отшибе Красного Села оказался бесхозным

 На проспекте Луначарского построят «творческий центр»


 Комментарии 


  1. Редактор

    05/03/2018 в 17:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    «В процессе благоустройства фундамент кафе будет демонтирован, на его месте появится цветочная клумба. В сквере поставят новые скамейки и урны, восстановят мощеные дорожки, высадят взрослые деревья и кустарники, в том числе три конских каштана и четыре липы»

    kanoner.com/2013/08/05/127502/

    Названия у сквера нет

  2. Горожанин

    05/03/2018 в 17:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Так этот сквер теперь RBI? От хитрые! :) Там и раньше был сквер много лет, насколько помню, деревья, дорожки, газоны, скамьи и пр. Только без названия. :) Сквер, как сквер, что до, что после ремонта. Не заметил разницы.

    А что сделало RBI вы писали, стало быть лучше знаете. :)

    Только что я узнал, что там рядом Старо-Ленинский сквер, угол Ленина и Чкаловского, на карте Османд. Это он давно так называется? Или неофициальное называют? Вы наверняка в курсе.

  3. Редактор

    05/03/2018 в 14:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    А вы заглядывали в сквер RBI на углу Левашовского и Чкаловского? Как он вам?

    yandex.ru/maps/-/CBeke2DztD

  4. Горожанин

    03/03/2018 в 12:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    Тем, кто в серьёз (т.е. не платный бот застройщика) собрался судить о проекте по картинкам, могу посоветовать сперва жениться по брачному объявлению не глядя на оригинал женщины. Глупо, да? Проверить же надо, фотошоп не отменили.

    Всё, что можно утверждать по рендеру, это то, что будет хуже, потому что нарисовано максимально прекрасно. При этом никто не несёт ответственности за откровенное враньё. Опять же в который раз напоминаю рендер Скотмана и его реальный вид.

    Забудьте вы об этом архипорне, судите по делам. А дела таковы, что вам не понравится результат, если, конечно, вы не выгодополучатель.

  5. Дмитрий

    01/03/2018 в 23:29 | #5 | Ответить | Цитировать

    Очередной отличный проект RBI придумали и очень качественно упаковали. Мендельсон тоже хорош, жаль поздно его открыл для себя, на раннем этапе еще можно было прикупить вариант по бюджету, сейчас остались только слишком дорогие. Интересно, какая здесь цена будет? Говорили в самом заводе тоже апартаменты могут быть, интересно, от этой идеи отказались уже?

  6. графъ брусиловъ

    02/02/2018 в 01:19 | #6 | Ответить | Цитировать

    дурное дело — не хитрое. а дома за подписью герасимова — мало того, что заполнили там всё пространство, так ещё и не очень-то красивые. угробят этот завод. уж поверьте, ничего хорошего его не ждёт. одно дело — газгольдеры на обводном. там сейчас так хорошо и уютно стало. а другое дело этот конструктивизм. возьмут его и в трц ещё превратят под сурдинку. и будут в комнате виртуальной реальности между залами мультиплекса показывать блокаду.

  7. Редактор

    01/02/2018 в 17:16 | #7 | Ответить | Цитировать

    Ирина

    :

    Придет спикер Макаров и объявит эту территорию сквером.

    Он уже объявил сквером кусок этого проекта — kanoner.com/2018/01/31/158519/. Вряд ли пойдет дальше.

  8. Вальдемар Крокодилов

    01/02/2018 в 17:13 | #8 | Ответить | Цитировать

    999 :

    На опубликованной картинке ЖИЛЫЕ многоэтажки хищно зажали памятник архитектуры. Это не допустимо. НАДО убрать как минимум 4 корпуса, наезжающих на корпус хлебозавода.

    Только что был скандал с НАЕЗДОМ ЖК на памятник архитектуры ТЭЦ арх. Э.Мендельсона.

    Здесь ситуация с наездом на здание-памятник еще ХУЖЕ, практически памятник культуры плотно обстроят, так что его будет видно в ЩЕЛКУ между корпусами ЖК.

    Вы правы на 100%!!! Это именно наезд на памятник и в масштабах вполне сопоставимых с фабрикой Красное знамя. И там тоже есть такой же сверхсверх-плотный план застроить ВСЁ. Левашовский нужно спасти, чтобы не повторить этих ощибок!

  9. Ирина

    01/02/2018 в 16:56 | #9 | Ответить | Цитировать

    Придет спикер Макаров и объявит эту территорию сквером.

  10. 999

    01/02/2018 в 16:04 | #10 | Ответить | Цитировать

    На опубликованной картинке ЖИЛЫЕ многоэтажки хищно зажали памятник архитектуры. Это не допустимо. НАДО убрать как минимум 4 корпуса, наезжающих на корпус хлебозавода.

    Только что был скандал с НАЕЗДОМ ЖК на памятник архитектуры ТЭЦ арх. Э.Мендельсона.

    Здесь ситуация с наездом на здание-памятник еще ХУЖЕ, практически памятник культуры плотно обстроят, так что его будет видно в ЩЕЛКУ между корпусами ЖК.

  11. fserges

    01/02/2018 в 14:06 | #11 | Ответить | Цитировать

    Культура без меценатов долго не держится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.