Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На карте Петроградского района появились фальшивые скверы 

31/01/2018 11:31

Несколько участков на Петроградской стороне объявили скверами. Правда, деревьев на них нет. Причиной «бумажного» озеленения стала инициатива спикера заксобрания, который хочет защитить их от девелоперов.

Поправку к закону о зеленых зонах, предусматривающую появление четырех новых скверов на Петроградской стороне, внес спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров — как он говорит, после встреч с местными жителями. «Мы единодушно выступили против разрушения нашего города в угоду чьим-то личным коммерческим интересам, против уплотнительной застройки в исторических районах Петербурга за счет парков и скверов», — объяснил председатель закса. Недавно утвержденную депутатами поправку подписал губернатор, а в минувшую пятницу документ официально опубликовали на сайте Смольного.

Первой зеленой зоны признали практически всю свободную от застройки территорию в квартале, ограниченном Средней Колтовской, Петергофской, Малой Зелениной и Корпусной улицами. Этот новый «сквер» расположился между зданиями автобазы на Средней Колтовской, 9–11, а также между постройками автосалона на Малой Зелениной, 4. Строительство в квартале пока не ведется, но оно, весьма вероятно, планировалось.

Малая Зеленина улица, дом 4, литера В

По словам игроков рынка, автосалон (сильно перестроенные здания советской эпохи) сейчас переходит в ведение группы компаний «Балтийская коммерция», которая застраивает окрестности жильем. Холдинг уже ввел дом напротив, на Малой Зелениной, 1/22, а сейчас достраивает здание на Корпусной, 3. Предполагают, что и на Малой Зелениной хотели построить жилье. Получить комментарии «Балтийской коммерции» оперативно не удалось.

Еще один сквер образован аккурат под стройплощадкой на южном углу Малой Зелениной улицы и набережной Адмирала Лазарева. Здесь намерено возводить жилой дом ООО «Цветение сливы», связанное с GHP Group. Осенью фирма получила разрешение на строительство.

Набережная Адмирала Лазарева, проект жилого дома

На площадке уже началась стройка, и останавливать ее не собираются. «С ноября мы открыли продажи», — рассказали корреспонденту «Канонера» в GHP. Там отметили, что «работы идут согласно графику», а «передача квартир в собственность намечена на конец 2020 года». Все необходимые документы на строительство имеются, в том числе свидетельство о собственности на участок, обратил внимание собеседник «Канонера».

Жилой дом собирались строить и на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. Летом 2016 года участок расчистили от советских промышленных построек. Демонтажные работы проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Заказчиком их выступало ЗАО «Коммунремстрой», связанное с Энергомашбанком. В конце того же 2016-го было выдано разрешение на строительство. Его оформили на ООО «Статус эр», а позднее фирму выкупили структуры архангельской группы «Аквилон-инвест». Как рассказали «Канонеру» в «Аквилон-инвесте», работы стартовали и активно идут. Сейчас идет забивка свай. Сдать дом в эксплуатацию планируют во втором квартале 2020 года.

Жилой дом на Лодейнопольской улице

Однако теперь эта стройплощадка тоже официально числится зеленой зоной общего пользования, ее в закон засунули «в пожарном порядке», говорил Вячеслав Макаров. «Подчеркну, что новое строительство на Лодейнопольской — это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству. Строительная экспертиза, проведенная частной компанией, вызывает большие сомнения», — сказал парламентарий. Он даже, по собственному убеждению, останавливал стройку, но вроде как не получилось.

Последний из новоявленных скверов появился на набережной Адмирала Лазарева, 16. Впрочем, этот адрес дан в описательной части. На схеме же он нарисован на южном углу Резной улицы и набережной, где стоит особняк Глуховского, недавно переделанный под ресторан.

Дом Глуховского

Впрочем, поскольку схема плохого качества, то создается ощущение, что зеленый квадратик залезает и на соседний участок, где возвести жилой дом собирается ООО «Механический завод СПб», входящее в группу «Л1». Разрешение на строительство семиэтажного здания было выдано в декабре 2016 года.

«Скверы, конечно, для жителей Северной столицы нужны, и чем больше их будет, тем лучше, особенно в центре. Но если разрешение на строительство выдано, его нельзя отменять», — прокомментировала «Канонеру» решение властей директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. По ее словам, «если у города не будет понятных правил, позволяющих считать экономику, у него не будет инвесторов».

«Канонер» обнаружил и еще один новый сквер: он обозначен только на схеме, но в текстовой части его нет. Речь об автостоянке на Барочной улице между домами 2 и 4. Там холдинг RBI в рамках строительства жилого комплекса вокруг Левашовского хлебокомбината планировал разместить подстанцию. Прошлой весной Вячеслав Макаров объявил о своей позиции: «Считаю недопустимым, когда девелоперы решают свои проблемы при строительстве элитного жилья за счет жителей, которые живут в этом районе десятилетиями. Мы добьемся перевода участка в зону зеленых насаждений. Это будет показательный случай, чтобы другим нерадивым застройщикам было неповадно так поступать».

Впрочем, холдинг RBI быстро погасил конфликт, пообещав разместить подстанцию в ином месте.

Это не первый случай, когда в законе о зеленых насаждений появляются по сути фиктивные сквер. Так, по просьбе Георгия Полтавченко сквером объявили земельный участок на Лиговском проспекте, 273, на котором до сих пор стоит здание, причем дореволюционное.

Участок на Лиговском проспекте, 273

А для борьбы с застройщиками метод был впервые опробовал в 2015 году, когда участок на Сытнинской улице, 9–11, сперва внесли в генплан как зону рекреации, а затем — в закон о зеленых зонах. В итоге собственник ЗАО «Унисто» (группа «Унисто Петросталь») не смог ничего построить. Впрочем, градозащитники замечали, что первым правила игры нарушило именно «Унисто»: оно снесло два дореволюционных дома, которых закон требовал сохранить.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Закон

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом на Лодейнопольской улице
Теги: ghp group, rbi, аквилон инвест, группа springald, группа балтийская коммерция, зао унисто, коммунремстрой, л1 лэк, механический завод спб, ооо спрингалд, ооо статус эр, ооо цветение сливы, унисто петросталь, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Разбитый в 2018 году парк на улице Маршала Мерецкова передадут городу

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 На площади Европы девелопер разбил сквер без инфраструктуры

 Часть сквера Петра Семененко отремонтировали с установкой трактора

 Открылся новый сад на улице Маршала Мерецкова в Предпортовом


 Комментарии 


  1. Местный

    17/02/2018 в 01:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это всего лишь Создание видимости заботы о гражданах перед выборами и попытка Макарова получить повышение

    .

    Вон я сегодня Интервьюировал 10 Человек вопросом о Том Согласны ли они Видеть Парк на Месте Снесенных домов Сытнинская 9/11 все ответили Да ... и где сквер

    Ну что я могу Сказать после новостей О расселении Ремесленной 5 и Проверки дома На Аварийность .

    То что сейчас идет отвлечение Внимания от реальных проблем Так как Жители Ремесленной 5 Им сейчас Плевать на то что даже если их дом Признают Аварийным , Только вот сдается мне что Причины Аварийности сего дома не от того что Он Старый а как раз из за Того что были Допущены нарушения и выдано Разрешений на Стройку моста когда дом явно и без Всяких Исследований не выдержит Стройки таких масштабов рядом с ним пруф .

    Путин помоги бред Потому что тут Вина Коррупции потому что без Взятки никто бы не дал Разрешений о стройке моста Рядом с домом который Явно этого не перенесет ...

    Хотя вот Определение Решения Верховного Суда от 29.12.2017

    sudact.ru/vsrf/doc/XUQhtrAydwmC/

    отказать обществу с ограниченной ответственностью «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

  2. Горожанин

    05/02/2018 в 13:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    Да я никого не виню, если не понятно, у меня о другом, поясняю.

    Случай, описанный в заметке, непонятный. Слабо освещён, несмотря на скандальёзность. Информации о предыстории нет (создаётся впечатление о беспричинном поступке, а это наверняка не так).

    Но что-то можно заключить уже сейчас. Сейчас как? Любой участок с любой историей напропалую отдают под застройку. Скверы оказываются не скверами и — под застройку. Захоронения оказываются не захоронениями и туда же их. Куски скверов вырезают и — под застройку. Куски территории памятников — под застройку. Памятники снимают с охраны, рушат и... Ну и уплотниловка, как без неё.

    А когда четыре участка наоборот, то... что? :) Шок, как можно, да куда же мы катимся.

    Спрашивают, где же закон? Там же, где и раньше.

    Сейчас инвестор разбежится? Горожане же не разбежались. :)

    Вот такие у меня предварительные соображения в отсутствие полной информации. Не произошло ничего, чего бы не было раньше. Только теперь не с горожанами, в этом некоторая новость.

  3. Катер

    04/02/2018 в 15:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Давайте кидаться молча кашкой сами знаете в кого. И ни единого слова больше. Т-сс.

  4. Горожанин

    04/02/2018 в 10:01 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Ирина

    Вы будто только сейчас с неудовольствием узнаёте, что на поле двое ворот и у палки два конца. Пока чиновники оформляли бизнесменам их прихоти и афёры уже даже не антигуманно, а вовсе как в горячке, жалоб на беззаконие и отсутствие культуры от них не поступало. Однажды пришёл ответ в доступной для них форме. И теперь кушайте аккуратно и не отвлекаясь на всхлипы, чтобы не обляпаться.

    А что вы хотели? Какой смысл решать вопросы, например, о ЗНОП иначе, как силой, когда решения перерешаются по «кого надо» звонку, как только обсуждение закончено?

    Нам, обывателям, какая разница, как нас грабят, по оформленным документам или по понятиям? Вам надо — вы и оформляйте, вам не привыкать. Так что здесь, думаю, вы слезу не выжмете и сочувствие не обретёте.

  5. Ирина

    01/02/2018 в 17:03 | #5 | Ответить | Цитировать

    О какой правовой культуре наших чиновников и депутатов может идти речь?

    Один вносит законопроект, противоречащий законодательству (частную собственность нельзя признать зоной зеленых насаждений), другие, закрыв глаза, голосуют, а губернатор, не глядя, подписывает.

    Интересно, а суд тоже, не глядя в закон, признает это «нормотворчество» правильным?

    Какая уплотниловка? Эти «скверы» назначены вместо строек, которые никоим образом уплотнительно никуда не вторгались. Все они на месте бывших «шанхаев»!

  6. ???

    31/01/2018 в 20:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    А где был господин Макаров когда в том районе строились жк классика, петроградский эталон, белые ночи, бц чкаловский, идеальный мир и прочий жуткий, запредельный трэш? И почему когда стали строить чуть лучше ему это не нравится?

  7. Катер

    31/01/2018 в 20:23 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Виновникам на юге Франции делать нечего: там отменяют подписанное мэрией разрешение на строительство, потому что на общем собрании жильцов соседних домов горожане заявляют, что стройка будет шумной и... пыльной.

    Противно, правда? Чего действительно не хватает нашему правовому государству — так это городничих на перекрёстках.

  8. Горожанин

    31/01/2018 в 19:40 | #8 | Ответить | Цитировать

    @МимоШел

    Да просто правый ряд занят под хранение автомашин везде, где стоянка не запрещена, к тротуару не припарковаться. И вот кому невтерпёж останавливается прямо на проезде, быстренько выпустит пассажира под колёса, а тот уж юркает на тротуар между автомашин. Подумать только, что именно так выглядит зажиточность петербуржцев. И ещё же будут строить жильё, значит будет и похуже.

  9. сергей с.

    31/01/2018 в 18:04 | #9 | Ответить | Цитировать

    Это же надо суметь так испохабить привлекательный во всех отношениях район. Слов нет. Но чудится мне, что господин Макаров вкупе с администрацией города приложил к этому беспределу свою мохнатую лапу.

  10. Павел П

    31/01/2018 в 14:57 | #10 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    В таком городе как Петербург всегда будут инвесторы, при самых строгих законах застройки. По-вашему, наверное, вся еда делается на стройках, все товары везут не из Китая, а из ЖК «Эгоист» а в Л1 работает полгорода.

  11. МимоШел

    31/01/2018 в 14:54 | #11 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    ...машины высаживают во втором ряду, первый занят. Виновников скоро будут искать и найдут на юге Франции.

    Это про велодорожки и велосипедистов, что ли? Правильно, раз их нет, значит улетели на юг... Франция, Мадагаскар — какая разница?

  12. Редактор

    31/01/2018 в 12:51 | #12 | Ответить | Цитировать

    Горожанин

    :

    Фантастика! Нет слов. Может быть кто-то прокомментирует, что будет с участками, на которых уже начато строительство?

    Этого, думаю, никто не знает — прецедентов не было. Но вообще закон прямо запрещает включать в ЗНОП частные участки.

  13. инженер

    31/01/2018 в 12:32 | #13 | Ответить | Цитировать

    «Виновников» можно поискать и дальше юга Франции.

    К примеру, на Мадагаскаре. Не скажу, кого.

    А правильнее всех высказалась тетенька из Л1: не будет нормальных законов и правил игры-не будет и инвесторов.

    Ну а дальше-по цепочке к развалу экономики, обнищанию и деградации общества.

  14. Горожанин

    31/01/2018 в 12:03 | #14 | Ответить | Цитировать

    Фантастика! Нет слов. Может быть кто-то прокомментирует, что будет с участками, на которых уже начато строительство?

    Конечно, речь идёт о части П.С., где уплотниловка создала и продолжает создавать беду. Там уже места нет для постройки поликлиники, детского сада, школы и пр. соцобъектов, не говорю уж об спортплощадке, а население растёт, как в новых черёмушках, машины высаживают во втором ряду, первый занят. Виновников скоро будут искать и найдут на юге Франции.

    Но чтобы так бороться? Вступаю в армию, если Макаров возьмёт меня под своё командование.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.