Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Лахте снесли последний дом усадьбы Стенбок-Ферморов на Лахтинском 

22/01/2018 11:12

В Лахте накануне снесли последний дом усадьбы Стенбок-Ферморов — на Лахтинском проспекте, 85а. Застройщик обещает его воссоздать, причем в дереве.

Комплекс, состоявший из четырех деревянных и одного кирпичного зданий, был построен в конце XIX — начале XX века. Он составлял усадьбу Стенбок-Ферморов, основателей мызы Лахта и дачного поселка Ольгино. В последние годы постройки стояли заброшенными, горели.

Минувшей осенью начался снос. Он проводится застройщиком ООО «Северо-западная строительная компания» в интересах собственника участка ООО «Вектор». Тогда были разрушены все здания, за исключением одноэтажного, выходившего на Лахтинский проспект. Представитель «СЗСК» Александр Козельский тогда сказал «Канонеру», что его судьба решается, поскольку закон запрещает уничтожение тех дореволюционных объектов, которые выходят на уличный фронт.

Тем не менее вчера дом снесли, сообщил изданию очевидец. Господин Козельский подтвердил эту информацию. По его словам, из-за аварийного состояния принято решение сохранить только некоторые элементы, в том числе декор. Впоследствии одноэтажку воссоздадут, использовав их. Собеседник «Канонера» отметил, что материал стен будет тот же, то есть дерево. Какое учреждение разместится внутри, пока не решено.

А на днях «Вектор» получил разрешение на строительство здесь «многофункционального центра с подземной автостоянкой».

Ноябрь 2016 года:

Лахтинский проспект, дом 85а

Ноябрь 2017 года:

Лахтинский проспект, 85а

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.