Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Владимир Валдин, эксперт межрегионального общественного объединения «Город и транспорт»

Почему ВСД и магистрали № 7 не должно быть в принципе 

25/09/2017 12:35

Владимир Валдин

С подачи господ журналистов, пишущих на тему планирующегося в Санкт-Петербурге монструозного ВСД, написал небольшой ликбез, почему таких проектов в современных условиях не должно быть в принципе. Это относится и к нему, и к магистрали № 7, и всему такому во всех иных городах, которые хотят быть городами для жизни людей.

В сложившейся городской среде, то есть там, где уже сложились зоны и локальные пятна жилой и деловой застройки с рекреационными зонами, сопровождающиеся уличной сетью, можно приветствовать появление только новых улиц. Они способствуют повышению связности уличной сети, то есть росту количества вариантов проезда между ее различными точками. Это дает возможность запуска дополнительных транспортных связей (маршрутов общественного транспорта), способствует рассредоточению личного транспорта и повышению привлекательности транспорта общественного за счет повышения его надежности.

При устройстве улиц приоритет должен отдаваться общественному транспорту и транспорту обслуживания, которые являются частью инфраструктуры города, агломерации и ее локальных изолированных ядер. Критерием качества улицы с точки зрения ее транспортной составляющей является провозная способность, выражающаяся в количестве людей, которые могут перемещаться по ней за единицу времени с учетом достижимых скоростей при разных методах перемещения.

Другой не менее важной особенностью улицы является ее социальная составляющая — роль в формировании максимально приближенного к человеку пространства для жизни. Улица — среда для людей. Развитие уличной сети с одновременным развитием транспорта ведет к равномерному развитию всей территории.

Дорога социальной составляющей не имеет и в наиболее общем случае ее приоритетным назначением является максимально быстрое в конкретных условиях перемещение транспорта. То есть критерий качества дороги — пропускная способность, которая измеряется в единицах машин (где действительно и 18-метровый автобус под завязку, и легковушка с одним водителем оказываются формально равными), хотя на некоторых участках дорог могут, а во внутриагломерационных связях (между удаленными локальными ядрами) — должны устраиваться выделенные коридоры для общественного транспорта.

В остальном дорога — среда для машин, она стимулирует пользование личным транспортом тем сильнее, чем выше качество дороги. Поэтому появление новых дорог внутри сложившейся планировочной структуры городского типа нежелательно или вообще недопустимо.

Сооружение дорог приветствуется между отдельными населенными пунктами, удаленными друг от друга ядрами агломерации, в отдельных случаях — в нежилых полосах отвода поселений с учетом последующей непригодности этих полос для застройки и необходимости выделения очень больших пространств на инфраструктуру примыкания дороги к уличной сети.

Появление новой дороги может стимулировать развитие отдельных пятен территории вблизи узлов примыкания, но тем быстрее происходит насыщение этих примыканий трафиком, исчерпание их собственной пропускной способности и рост неконтролируемой нагрузки на улицах, которые служат подъездными путями к узлам.

В Санкт-Петербурге данный эффект в значительной мере наблюдается на вводе ЗСД на Васильевский остров, на Канонерском острове и на Благодатной улице. Ущерб городу от ввода ВСД, который фактически рассечет его на две части внутри плотной застройки, будет намного заметнее и, как минимум, приведет к появлению в центре города значительной части автотранспорта с востока, который предполагается перехватывать у станций метро 4-й линии.

Источник

Изображения, прикрепленные к публикации:

Владимир Валдин

 Комментарии 


  1. Горожанин

    10/10/2017 в 11:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Levbar

    Что значит ваше «если»? Вы хотите сказать, что ЗСД — это случайность, что ошибки признаны, их причины исправлены и теперь нам следует ждать другого?

  2. Levbar

    10/10/2017 в 04:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не знаю насчет нужности или нет ВСД, все таки скорее да чем нет. Но если получится то, что получилось с ЗСД когда два первых отрезка построены полностью за счет бюджета были непонятно за какие заслуги отданы в управление частной компании на несколько лет. А потом когда построили средний участок (который обошелся в 150 миллиардов из которых 120 заплатил бюджет, 20 банки ВТБ и Газпром банк и только 10 частные инвесторы) и все ЗСД целиком. Кода повысили цену за год четыре! раза. Не такой ВСД нам не нужен однозначно! Вобще давно пора поменять Полтаву и вицегубов. А так же почистить ряды городской верхушки. Детально посмотреть доходы и расходы и соответственно принять меры СК РФ.

  3. Влад

    02/10/2017 в 16:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    «В сложившейся городской среде, то есть там, где уже сложились зоны и локальные пятна жилой и деловой застройки с рекреационными зонами, сопровождающиеся уличной сетью, можно приветствовать появление только новых улиц».

    И как же господин эксперт видит «появление новых улиц» в «сложившейся городской среде»? Для одной единственной магистрали почти невозможно выполнить трассировку, а сколько всего нужно порушить, чтобы увеличить количество улиц, скажем, процентов на 20? Как он отнесётся к тому, что к нему домой придут и сообщат, что завтра приедет бульдозер для пробивки новой улицы, а ему пора выметаться?

  4. Редактор

    02/10/2017 в 07:24 | #4 | Ответить | Цитировать

    Иван Волков

    :

    Валдин всегда отличался способностью к словоблудию и демагогии. Знаком с данным персонажем с 2000 года. На общественном транспорте он никогда не ездит, всегда на личной машине, изредка на маршрутке.

    По делу есть что сказать без перехода на личность?

  5. Иван Волков

    02/10/2017 в 02:07 | #5 | Ответить | Цитировать

    Валдин всегда отличался способностью к словоблудию и демагогии. Знаком с данным персонажем с 2000 года. На общественном транспорте он никогда не ездит, всегда на личной машине, изредка на маршрутке.

  6. Дмитрий gradpetra

    28/09/2017 в 04:11 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вчера как раз стоял в пробке на личном транспорте, получая все удовольствия от Скопления общественного полупустого транспорта на углу улицы Типанова и Московского проспекта.

  7. вѢсовщикъ

    25/09/2017 в 16:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    ну если ВСД будет способствовать появлению качественно нового вида ОТ — городской электрички, аналога московского МЦК -МКЖД

    mkmzd.ru

    по трассе путиловской жд ветки и Окружной жд линии , со строительством жд тоннеля под Невой

    то почему бы и нет

    ?

  8. Редактор

    25/09/2017 в 13:59 | #8 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л.

    :

    P.S. Есть фотограф, делавший уникальные снимки в конце советского времени (или, возможно, владелец фотоархива) Владимир Валдин. Это он же?

    Да

  9. Дмитрий Л.

    25/09/2017 в 13:10 | #9 | Ответить | Цитировать

    «Эксперту» бы самому пройти «ликбез». Система «скоростных диаметров», частью которой стане ВСД, призвана как раз убирать транзитный трафик с городских улиц, тем самым освобождая их для ОТ и упомянутого «транспорта обслуживания».

    Вот «тупиковая» 7я магистраль — действительно куда более спорный проект.

    P.S. Есть фотограф, делавший уникальные снимки в конце советского времени (или, возможно, владелец фотоархива) Владимир Валдин. Это он же?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.