Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Даниил Субботин, исследователь зарубежных транспортных систем

Чистота воздуха на Невском куда важнее неба без проводов 

11/09/2017 15:26

Даниил Субботин

Недавно градоначальники официально заявили о планах демонтировать контактную сеть троллейбуса на Невском проспекте и части улиц Петроградской стороны. Основная причина заявленного мероприятия — очистка неба от визуального мусора, под который попали и провода троллейбусов. Взамен этого на линии должны выйти троллейбусы с увеличенным автономным ходом (с возможностью двигаться без подключения к контактному проводу). Дело, безусловно, благое, но давайте разберемся, стоит ли жертвовать классическим троллейбусом ради «чистого неба» и настолько ли важна заметность троллейбусных проводов у нас над головой.

В последнее время все чаще можно было услышать не одну, так другую новость о закрытии троллейбусного движения. Не так давно еще один город отказался от этого вида транспорта — Липецк. Причины все те же: череда неудачных реформ, отсутствие опыта, слабый менеджмент, недальновидность. Особняком в этом смысле стоит Москва, где причин ликвидации троллейбуса просто не могло быть — и с бюджетом все хорошо, и менеджмент отборный — но «рогатый» все же пропадает то с одной, то с другой улицы. Объяснить это пытаются явной нелюбовью градоначальника к троллейбусу: ранее на посту мэра Тюмени Сергей Семенович Собянин также добился исчезновения этого вида транспорта.

В Петербурге все не так, как в Москве, — и бюджет поскромнее, и амбиций поменьше, но и тут у чиновников вдруг проскочила мысль о том, что троллейбус чем-то плох. Выбор пал на визуальную составляющую, которая якобы портит наши прекрасные виды, а потому им нужно как можно скорее вернуть первозданный вид. Вот уже и первые троллейбусы показывают и хвалят. А детального анализа, какой ценой достанется нам «чистое небо», никто не провел. Так чем же плоха эта затея?

Это дорого

Для того чтобы обеспечить работу на всем участке Невского проспекта, необходимо приобрести 150 троллейбусов, оборудованных накопителями энергии. Каждая такая машина стоит почти 20 млн рублей — для сравнения, стоимость машины без системы увеличенного автономного хода может составлять до половины от стоимости необходимой.

Кроме того, само обслуживание этих машин обходится дороже классических. Фактически за эту покупку можно было серьезно обновить весь городской парк троллейбусов — на сегодня он ощутимо изношен, и каждый горожанин это может подтвердить.

Еще один немаловажный момент: на сегодня в городе ощущается нехватка троллейбусов с увеличенной вместимостью, в народе их часто называют «гармошками». Стоимость такой машины, опять же, ниже стоимости автономной машины до 30%, а перевозит она чуть ли не в два раза больше.

Стоит отметить, что производство троллейбусов с повышенной вместимостью и системой увеличенного автономного хода в России пока не налажено.

Важным нюансом является и стоимость работ по снятию проводов: процесс этот нельзя описать как срезание линий большими ножницами — потребуется внесение изменений в систему энергоснабжения.

Это неэффективно

С точки зрения эксплуатации троллейбус с автономным ходом значительно дороже обходится транспортному предприятию. Это объясняется как самой сложностью устройства, так и низкой энергоэффективностью: зарядка и преобразование в системах питания от батарей несет с собой потери энергии. Прямое подключение по проводам значительно эффективнее, причем, чем больше маршрутов проходит по одной линии, тем эффективнее эта линия используется с точки зрения эксплуатационных затрат. К слову, именно на Невском проспекте одна из самых высоких частот движения троллейбусов в городе — в общей сложности по центральной улице города проходит 10 маршрутов «рогатого». Кроме того, срок службы батарей ниже срока службы кузова троллейбуса, что потребует ее замены в определенный период, что тоже стоит денег.

Самой собой, закупка машин с увеличенным автономным ходом может позволить заменять маршруты автобусов на троллейбусные. В городе есть автобусные маршруты, которые значительную часть трассы проходят под проводами. Например, автобусный маршрут номер 24, один из лидеров по этой части, более чем на 90% проходит под троллейбусными проводами, и в этом есть некоторая ирония, ведь маршрут проходит как раз по Невскому проспекту от самого начала до конца. Может, стоит задумать о снижении выбросов за счет перевода этого маршрута на троллейбус?

Думаю, читателю чистота воздуха на Невском будет куда важнее неба без проводов. И таковых примеров можно найти достаточно. Если же рассматривать троллейбусы с увеличенным автономным ходом с точки зрения улучшения качества обслуживания пассажиров, то тут также возможен промах: система автономного хода требует места для установки батарей, которая отнимет полезную площадь салона троллейбуса, а это значит меньше места стоя, меньше посадочных мест. Опять же безопасность играет немаловажную роль: батареи обладают повышенной пожароопасностью, чем опять же проигрывают классическому троллейбусу.

Это глупо

Зарубежный опыт не дает ни одного качественного примера, когда в городе ликвидировали провода троллейбусов из-за их визуальной неэстетичности. Более того, наличие в городе троллейбусной инфраструктуры считается сильной стороной, так как ее устройство является затратным как в финансовом, так и в организационном плане. Провода и троллейбусы в центре города являются его визитной карточкой, заявлением перед его гостями о том, что этот город думает о качестве жизни своих горожан. И решение о снятии проводов является фактически обратным заявлением.

Для скептиков

Очень часто можно услышать о троллейбусе как о медленном виде транспорта, который провоцирует пробки. Основная причина этого — устаревшие технологии, применимые в инфраструктуре, и неверная схема работы транспортных предприятий. В зарубежных странах троллейбус — это эффективный вид транспорта, обладающий прекрасными динамическими характеристиками, в некоторых случаях даже выигрывающими у автобуса по этому параметру.

Вторым сомнением является экологичность троллейбусов, ведь электростанции тоже выбрасывают вредные вещества, как и транспорт на горючем топливе. Это действительно может быть так, но также стоит отметить характер выбросов, их состав, долю по отношению к выработанной энергии, не говоря уже о высокой доле энергии, получаемой без выбросов: атомной и гидроэнергетики, а теперь и других альтернативных источниках.

И самым важным моментом стоит обозначить место выбросов — на улицах городов, непосредственно перед горожанами, как в случае с двигателями сгорания, или же на удалении от них.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Даниил Субботин
Теги:






 Комментарии 


  1. Читатель

    12/12/2017 в 17:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    Провода для троллейбусов и фонарей освещения просто не красивы, их надо убирать!

  2. инженер

    15/11/2017 в 12:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    Можно сколько угодно рассуждать об визуальной эстетике города.

    И можно её таковой сделать.

    Это будет город-некрополь.

    ***

    Троллейбусы с запасом хода-вещь дорогая и непростая. Нужна специнфрастуктура для начала. Серьезные исследования в этом направлении говорят о том, что подобный транспорт может быть эффективен на вылетных линиях, куда лениво или дорого тянуть провода.

    Все опять напоминает грандиозную аферу.

  3. Горожанин

    11/09/2017 в 16:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Ну вот ещё один автор строит своё влияние на читателя на недоговорённости, мол это само собой ясно...

    Что это? Да серьёзное отношения к плану властей снимать провода для украшения Петербурга. Кажется, взрослый человек и такая наивность неожиданная.

    Вы верите, что после чемпионата власти не забросят этот проект под любым предлогом? Денег нет! А и правда, нет же.

    Вы не помните других таких «стройся-разойдись»?

    Может, вы уверены, что деятельность нынешних властей города направлена на благо города?

    Так вот это и давайте обсуждать. Объясните публике, как и чем администрация Петербурга заслужила ваше серьёзное отношение, доверие к её планам, к добросовестности, к компетенции, наконец.

    На каком основании вы все эти хорошие качества приписываете городским властям и строите на этом свои рассуждения?

    И вот когда вы (это если) всё это объясните и обоснуете, ваша заметка будет выглядеть не как скрытый полиз начальства с присвоением ему, начальству, совершенно не свойственных ему качеств. (как на мой взгляд).

    Да, ваши рассуждения строятся на отсутствующих (по-моему) основаниях и единственно что делают — исподволь убеждают читателя, что не всё так плохо. Вот пустим троллейбус на батарейках по нужному маршруту и заживём! Нет, не заживём. После 18 года в нём нужда пройдёт и это дело может быть заброшено. А отсутствующие провода пойдут обоснованием отмены троллейбусов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.