Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Обуховский завод сформировал у себя новую застройку набережной Невы 

29/05/2017 12:50

Завершилась застройка набережной Невы на территории Обуховского завода. На красной линии возвели три здания экономной архитектуры, которые смотрят на жилые дома правобережья.

В последние годы на площадке входящего в концерн «Алмаз-Антей» АО «ГОЗ „Обуховский завод“» на проспекте Обуховской Обороны, 120, возвели несколько новых зданий, а также реконструировали существующие. К концу 2013-го закончили с теми объектами, что необходимы для нужд самого Обуховского завода; эти постройки стоят в глубине участка.

После этого принялись за строительство трех зданий вдоль Невы, формирующих фронт застройки набережной. Появление этих корпусов было обусловлено тем, что «Алмаз-Антей» решил перевести на территорию Обуховского некоторые другие свои петербургские предприятия, освободив их землю под редевелопмент. Так, новые здания на берегу понадобились для ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» и ОАО «Российский институт радионавигации и времени». Известно, что здание для ВНИИРА совместно проектировали ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна и ООО «Архитектурная мастерская Столярчука».

Заказчиком строительства корпусов было входящее концерн «Алмаз-Антей» ООО «Северо-западный региональный центр концерна ПВО „Алмаз Антей“».

Подрядчик ООО «Петербургтрансстрой» возвел здания в конструкциях в августе 2014-го. Но, по данным Росреестра, только к началу нынешнего года последнее из них было введено в эксплуатацию.

Длинные десятиэтажные постройки отделаны белой плиткой с голубыми вкраплениями, что представляет собой уже привычный стиль для новостроек Обуховского завода. Они имеют близкую к классической трехчастную композицию. Зато в декоре использованы элементы бывшего недавно в моде стиля стаканизм.

Вдоль домов пока нет полноценной автомобильной набережной. Но в 2014 году по заказу Смольного было выполнено ее предварительное проектирование. Набережную задумали построить на участке от теплоходного причала у бывшего Речного вокзала (у дома 199 по проспекту Обуховской Обороны) до Рыбацкого проспекта. Официальный представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры сообщил корреспонденту «Канонера», что в Смольном по-прежнему считают этот проект «необходимым». Срок реализации его, однако, будет зависеть от выделения финансирования.

Обуховский завод, Нева

Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕТ

Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЯ

Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЧ

Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЦ

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Обуховский завод, Нева Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕТ Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЦ Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЧ Обуховский завод, проспект Обуховской Обороны, дом 120, литера ЕЯ
Теги: вниира, крти, мастерская столярчука, ооо студия 44, промышленность




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Архитектор Герасимов хочет что-то сделать с домом на Кожевенной за пять лет

 Новый этаж над домом на 18-й линии передумали считать незаконным

 На улице Салова построили новое здание завода «Полисан»

 Надстройку здания на 18-й линии В. О. могут снести через суд

 На улице Цимбалина сдали новые корпуса вагоноремонтного завода


 Комментарии 


  1. Павел П

    31/05/2017 в 10:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    @78

    В городе не должно быть никаких «оборонных» предприятий. И нужно лишить их возможности продавать землю для «редевелопмента». Только передавать для общественных пространств, которые когда-то они захватили.

  2. инженер

    30/05/2017 в 11:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    Да ну какие сейчас тайны, если есть карта в интернете.

    К переоблицовке промкорпусов у меня претензий нет.

    Но вот новые постройки, по сути, никакие.

    А ведь это невский фронт на сотни метров.

    Давно уже задавал себе вопрос-а кто-нить согласовывал эти фасады?

  3. Zak

    29/05/2017 в 17:39 | #3 | Ответить | Цитировать

    @78: не очень то хочется жить по законам военного времени в архитектуре, если что, мы их замаскируем.

  4. 78

    29/05/2017 в 13:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    АО «ГОЗ „Обуховский завод“ оборонное предприятие! По логике, оно должно быть максимально замаскировано от посторонних глаз, так сказать сливаться с местной архитектурой. Понимаю, шила в мешке все равно не утаишь, но раскраска ..., как ориентир для врага, чтоб знать куда бомбить, если что!))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.