Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Во дворах на Невском «воссоздали» снесенный ленинский флигель 

11/05/2017 16:45

Во дворах на Невском проспекте, 102, завершилось «воссоздание» флигеля, который числится памятником истории как ленинский адрес. Несмотря на статус, его полностью снесли вместе с ценным помещением.

Пятиэтажный флигель на Невском проспекте, 102, литера С, располагался в самой глубине участка. Он был построен в конце XIX века. Здание носило статус регионального памятника как «дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни“ в 1906–1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)».

Весной 2012 года по заказу ООО «ТСТ» объект наследия почти полностью снесли. Работы провело ООО «Гарантстрой». Первоначально от дома оставался небольшой двухэтажный фрагмент, но впоследствии и он был разрушен.

КГИОП сообщил «Канонеру», что работы он согласовал: снос памятника в данном случае являлся не сносом, а «противоаварийными работами». При реализации проекта по «реконструкции» здания, обещало ведомство, «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Теперь здание воссоздано. Проектом, разработанным ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова уже после сноса, южный фасад был воссоздан точно. А вот северный, который был краснокирпичным, стал оштукатуренным.

По данным Росреестра, в 2017 году работы по «реконструкции» памятника были завершены, а сам он поставлен на кадастровый учет с прежним адресом. Впрочем, пока анонсированный здесь бизнес-центр не открылся.

Октябрь 2012 года:

Невский проспект, 102, снос флигеля

Май 2017 года:

Невский проспект, 102, литера С

Февраль 2020 года:

Невский проспект, дом 102, литера С

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский проспект, 102, литера С Невский проспект, 102, снос флигеля Невский проспект, дом 102, литера С
Теги: бизнес центры, бюро литейная часть 91, кгиоп, ооо тст




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Многолетнюю реконструкцию здания на Светлановском собираются завершить

 На Лиговском проспекте сдали 13-этажный бизнес-центр

 Власти задумались о законности надстройки здания на Полюстровском

 Вместо недостроя на Дальневосточном проспекте появится бизнес-центр

 Старинный дом на Полюстровском проспекте решили надстроить


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.