Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Во дворах на Невском «воссоздали» снесенный ленинский флигель 

11/05/2017 16:45

Во дворах на Невском проспекте, 102, завершилось «воссоздание» флигеля, который числится памятником истории как ленинский адрес. Несмотря на статус, его полностью снесли вместе с ценным помещением.

Четырехэтажный флигель на Невском проспекте, 102, литера С, располагался в самой глубине участка. Он был построен в конце XIX века. Здание носило статус регионального памятника как «дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни“ в 1906–1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)».

Весной 2012 года по заказу ООО «ТСТ» объект наследия почти полностью снесли. Работы провело ООО «Гарантстрой». Первоначально от дома оставался небольшой двухэтажный фрагмент, но впоследствии и он был разрушен.

КГИОП сообщил «Канонеру», что работы он согласовал: снос памятника в данном случае являлся не сносом, а «противоаварийными работами». При реализации проекта по «реконструкции» здания, обещало ведомство, «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Теперь здание воссоздано. Проектом, разработанным ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова, предложено не четырех-, а пятиэтажное здание с мансардой и подземным этажом. Если оригинальный флигель был в «кирпичном» стиле, то новый оштукатурен и выкрашен желтой краской.

По данным Росреестра, в 2017 году работы по «реконструкции» памятника были завершены, а сам он поставлен на кадастровый учет с прежним адресом. Впрочем, пока анонсированный здесь бизнес-центр не открылся.

Октябрь 2012 года:

Невский проспект, 102, снос флигеля

Май 2017 года:

Невский проспект, 102, литера С

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский проспект, 102, литера С Невский проспект, 102, снос флигеля
Теги: бизнес центр, бюро литейная часть 91, кгиоп, ооо тст



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенное старинное здание на Братской реконструируют под офисы

 Власти согласились легализовать офис-самострой у станции Парголово

 Торгово-офисный комплекс на Мебельной хотят построить со второй попытки

 На набережной Смоленки под офисы воссоздали старинную двухэтажку

 Здание на Невельской улице надстроили незаконно


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.