Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Проект застройки дворов Русского музея стал более щадящим 

31/03/2017 16:59

Проект реконструкции Михайловского дворца на Инженерной улице, 2–4, переработали. В западном световом дворе сократят число новых перекрытий, а в восточном их не будет вовсе.

Внутренние дворы Михайловского дворца, западный и восточный, были задуманы архитектором Карлом Росси для освещения и проветривания комнат. Сегодня во дворце квартирует Русский музей. Его руководители считают, что необходимость во дворах отпала, потому что солнечный свет и влажный воздух только вредят экспонатам. С начала 2000-х в музее зрел план частичной застройки дворов (их хотели разделить на несколько этажей) и перекрытия светопрозрачными фонарями. Между этажами решили запустить лифты для инвалидов.

Проект этих работ подготовило ЗАО «Ленполпроект». В феврале 2016 года он прошел Главгосэкспертизу. Но в июне того же года петербургская прокуратура заявила, что согласование проекта «осуществлено с нарушением» закона и «в отсутствие полномочий». Реконструкция памятников архитектуры прямо запрещена, а у дворца даже не был определен предмет охраны.

Доработкой проекта занялось ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». И на днях на совет по сохранению культурного наследия был вынесен новый вариант преображения западного двора. Перекрытия в нем остались, но этажей стало как минимум на один меньше. По задумке, в подвале разместят «рекреационную зону». Над ней создадут капитальное перекрытие, опирающееся на колонны.

На этой перегородке будет держаться первый этаж — его займет конференц-зал. Сверху сделают еще одно перекрытие — «светопрозрачное». Его будут использовать как галерею для прохода от лифта к фондам и экспозициям. Как утверждают, на этом уровне как раз существовала историческая галерея, подвешенная над двором.

Кроме того, возле парадного входа во дворец построят стеклянную будку — спуск для инвалидов. Прежде вместо нее планировался пандус.

Замдиректора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Артем Новиков сообщал «Канонеру», что завершение реконструкции запланировано на 2019 год.

В будущем в рамках второго этапа проекта предполагается построить еще два панорамных лифта в восточном дворе Михайловского дворца. Там перекрытий не ожидается, за исключением небольших площадок перед лифтами.

Западный двор:

Русский музей, двор, цокольный этаж

Русский музей, двор

Русский музей, двор, инвалид

Русский музей, двор, другой вид

Восточный двор:

Русский музей, двор, лифты

Изображения, прикрепленные к публикации:

Русский музей, двор Русский музей, двор, другой вид Русский музей, двор, инвалид Русский музей, двор, лифты Русский музей, двор, цокольный этаж
Теги: бюро литейная часть 91, русский музей, совет по сохранению наследия, музей

товары для творчества украина





 Похожие новости 

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом

 На Бассейной достроили музей с несметными металлическими колоннами

 В Библиотечном открыли новый музей ОЖД — взамен снесенного ради жилья

 За Варшавским вокзалом снесли Музей Октябрьской железной дороги


 Комментарии 


  1. Антон

    04/04/2017 в 23:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    надо главным штабом уже понастроили... так, что теперь с дворцовой площади торчат какие-то непонятные и явно лишние конструкции, всякие металлические опоры и стеклянные купола. очень некрасиво смотрится... печально всё это... что, так сложно было сделать их на 1-2 метра ниже? думаю что не сложно. Такое чувство, что специально пакостят.

  2. Горожанин

    04/04/2017 в 10:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    Сдаюсь, какой ответ на вашу загадку?

  3. Катер

    03/04/2017 в 22:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    Реконструкция Михайловского дворца архитектора Карла Росси — 0 комментариев

    Реконструкция силикатной избушки модернистской формы напротив — 2308 комментариев



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.