Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Мозаике на полу станции «Озерки» своеобразно восстановили облик 

20/03/2017 14:11

В подземном зале станции метро «Озерки» восстановили напольное мозаичное панно. Однако новые вкрапления довольно сильно отличаются от остальной картины, поскольку выполнены из более ярких камней.

Мозаика в перронном зале «Озерков» выложена на полу и на торцевой стене. Она посвящена теме природы. Художественным руководителем был Иван Уралов.

Прошлым летом «Канонер» рассказал, что одна из напольных мозаик, ближайшая к эскалаторам, искажена: вместо синей смальты в изображение вмонтировали квадратики трех оттенков голубого, в результате чего рисунок стал похож на дно советских бассейнов. Зампред комитета по транспорту Олег Матвеев тогда пообещал изданию, что сделано это было временно в качестве «неотложных мер», а позднее смальту заменят.

Обещание было выполнено. Однако новые вкрапления по-прежнему отчетливо видны: они выполнены из более крупных камней, причем более насыщенного синего цвета.

Август 2016 года:

Станция метро Озерки, панно на полу

Март 2017 года:

Озерки, мозаика

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Озерки, мозаика

 Комментарии 


  1. Павел П

    01/04/2017 в 13:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Прямо по венецианской хартии! «Элементы, предназначенные для замены недостающих фрагментов, должны гармонично вписываться в целое и вместе с тем так отличаться от подлинных, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую и художественную документальность памятника».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.