Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петергофе воссоздали главку Троицкой церкви на Собственной даче 

13/03/2017 17:35

В конце Собственного проспекта в Петергофе восстановили внешний облик Троицкой церкви на Собственной даче. На ней вновь засияла главка с крестом.

Церковь Живоначальной Троицы была построена в 1860 году по проекту Андрея Штакеншнейдера в стиле необарокко. В 1930-е храм был закрыт. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Верующим его возвратили в 2005 году. Сегодня здание охраняется как федеральный памятник архитектуры в составе ансамбля Собственной дачи.

На здание надели леса более десяти лет назад. Основной проект реставрации церкви разработали постфактум: в 2014 году его выполнило ЗАО «СПб-проект». В 2015-м эта же фирма сдала проект реставрации фасадов и крыши.

Госконтракт на реставрационный ремонт храма дирекция КГИОПа подписала в июне 2015 года. Он включал, в частности, восстановление цоколя и фундаментов. Подряд достался ЗАО «Трест „Леноблреставрация“». В апреле 2016 года с той же «Леноблреставрацией» заключили отдельный договор на реставрацию крыши. В декабре того же года комитет по охране памятников принял выполненные фирмой работы.

По наблюдениям корреспондента «Канонера», сегодня главка с крестом сверкает позолотой, да и сама церковь со стороны выглядит почти готовой. Тем не менее отдельные работы еще продолжаются, вокруг храма по-прежнему выставлено ограждение.

Остальные здания ансамбля Собственной дачи сейчас тоже ограждены. Город наметил провести восстановительные работы для размещения здесь реставрационного центра Санкт-Петербурга.

Сентябрь 2008 года:

Петергоф, восстановление церкви

Март 2017 года:

Петергоф, Собственная дача, Троицкая церковь

Петергоф, Собственная дача, церковь

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Собственная дача, Троицкая церковь Петергоф, Собственная дача, церковь Петергоф, восстановление церкви
Теги: воссоздание, дирекция кгиоп, зао спб проект, кгиоп, леноблреставрация, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 В Пушкине воссоздали снесенный дом Петровских на Малой улице

 В Пушкине снесли памятник архитектуры — дачу Ростовцевой на Павловском

 Setl Group воссоздаст старинное здание на Большом Сампсониевском

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии В. О. снесут и воссоздадут


 Комментарии 


  1. Acuna

    18/03/2017 в 19:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    Оооо! Ну Вы меня реально обрадовали! Да нет, честно признаться, оно не прям уж «совсем плачевное». Совсем плачевное — это развалины. Его точнее будет охарактеризовать как запущенное. А вообще, учитывая, что в войну она была разрушена почти до основания (!) и отстроена заново в 50-х, если не ошибаюсь, то состояние вроде и ничего. В плане экстерьера, разумеется, в плане интерьеров там ничего восстановлено и не было, ибо новодел по сути. Однако какой!

  2. Дмитрий Л.

    17/03/2017 в 10:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Acuna :

    @Acuna

    Кстати, сама дача не менее милая и хорошенькая внешне, но в очень плачевном состоянии. Во всяком случае как я ее помню. На сегодняшний день как обстоят дела не знаю, но не уверен, что как-то иначе...

    kgiop.gov.spb.ru/restorat...ryh-planiruetsy/

    В рамках работы по созданию Реставрационного центра Санкт-Петербурга будет продолжена разработка проектной документации и реставрации дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», планируется проведение реставрации дворца, церкви, участка парка с гидротехническими сооружениями.

  3. Acuna

    17/03/2017 в 03:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Колпак

    Да уж, даже при моем отношении к этому всему (а, ну Вы же уже знаете, да) сам нахожу ее очень уютной и хорошенькой. Прямо даже на удивление :/

    Кстати, сама дача не менее милая и хорошенькая внешне, но в очень плачевном состоянии. Во всяком случае как я ее помню. На сегодняшний день как обстоят дела не знаю, но не уверен, что как-то иначе...

  4. Колпак

    14/03/2017 в 19:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    Красота какая, спасибо за хорошую новость.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.