Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Салтыковой на Большой Морской лишится дворовых флигелей 

13/03/2017 14:28

Дом Салтыковой на Большой Морской улице, 51, будет реконструирован под гостиницу. В результате полностью снесут дворовые флигеля, чтобы взамен построить железобетонную шестиэтажку.

Дом Салтыковой — памятник архитектуры. В 2007 году его передали ООО «А-2» (связано с вице-президентом ВТБ Юрием Молчановым и директором «Соло» Олегом Сумбаевым) для реконструкции под бизнес-центр. Предполагалось, что объект полностью снесут, а впоследствии воссоздадут лицевой фасад. Компания «А-2» жаловалась на бюрократические препоны, а в 2014 году инвестконтракт с ней был расторгнут.

Недавно новый проект реконструкции дома Салтыковой выполнило ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Предполагается реставрация лицевой части здания, в том числе воссоздание эркера-галереи, снесенного в 2009 году. В отношении дворовых флигелей назначен снос, сформулированный как «демонтаж внутренних и наружных аварийных капитальных стен с последующей заменой по существующему местоположению». На их месте построят шестиэтажный корпус из железобетона.

После окончания работ здесь разместится гостиница на 44 номера. В ее состав будет входить механизированная автостоянка на 36 мест. Собственно, ради нее и задуман снос.

Дом Салтыковой на Большой Морской улице, 51

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Салтыковой на Большой Морской улице, 51

 Комментарии 


  1. нет

    16/03/2017 в 09:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как собираются сносить!? Очень просто — экскаватором сносят. Хотите посмотреть — зайдите во двор Лиговский пр. 56 и увидите как гастарбайтеры и экскаватор усердно уже месяц сносят большие многоэтажные дворовые флигели, которые кстати, тоже были вполне ремонтопригодны, но инвестору нужна ЗЕМЛЯ для своих прожектов, а не исторические здания.

  2. Прохожий

    14/03/2017 в 23:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сегодня проходил мимо.Дом действительно запущен и обтянут сеткой.Табличка на фасаде «Охраняется государством» выглядит как издевательство.Но я не об этом.Действительно жаль дворовые флигеля.В них-Душа Петербурга (а не только в фасадах).Не верю в их «аварийность» (тем более от «экспертиз» конторы Явейна.).МОЖНО отреставрировать и восстановить! К тому же кругом-плотная застройка.КАК они собираются тут сносить?! Рухнет половина квартала! Вообще замена ПОДЛИННЫХ исторических домов бетонными новоделами-преступление ! Это как заменить подлинную «Мону-Лизу» на ее фотографию,пусть и качественно сделанную.Время алчных и тупых упырей...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.