Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Музей «Сарай» в Сестрорецке хотят уплотнить новым зданием 

27/02/2017 13:13

Музей «Сарай» на улице Емельянова, 3, в Сестрорецке планируется уплотнить новым зданием, необходимым для расширения экспозиции. Также планируется провести ремонт ленинской тропы до станции Дибуны.

Деревянный сарай известен тем, что в июле 1917 года здесь, у рабочего-большевика Николая Емельянова, от Временного правительства скрывался Владимир Ленин. После нескольких дней проживания на чердаке сарая в Разливе появились полицейские, после чего вождь революции переехал в созданный в соседнем лесу шалаш. Оттуда через дебри он дошел до станции Дибуны, чтобы покинуть Россию и отправиться в Финляндию.

Музей в сарае организовали в 1925 году. В 1970-м над зданием соорудили стеклянный павильон. Сейчас это региональный памятник истории, здесь и в соседнем здании, тоже дореволюционном, работает филиал ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

В ноябре 2016 года учреждение объявило архитектурный конкурс на новое административное здание для музея. Замглавы администрации Курортного района Александра Модина пояснила «Канонеру», что «в связи с постоянным пополнением музейного фонда возникает насущная необходимость создания специально оборудованных помещений».

Речь об участке, сформированном в мае прошлого года и примыкающем к сараю с запада. Он довольно маленький — чуть более 200 кв. метров. Здание должно занять его полностью, без отступа от границ. Победителем конкурса стала работа Лилии Шубиной, Иляны Джулай и Александры Петушковой.

«Увеличить рекреационную привлекательность территории и поспособствовать экологическому и историческому просвещению населения» планируется также за счет ремонта ленинской тропы от шалаша до станции Дибуны (к слову, деревянный вокзал на этой станции недавно по заявлению «Канонера» признали памятником). Когда ее пересекла трасса Западного скоростного диаметра, в насыпи магистрали сделали пешеходный тоннель для сохранения транзитного маршрута по тропе. Сейчас проект находится на стадии разработки, заказчиком выступает ГКУ «Курортный лесопарк», сообщила Александра Модина.

Май 2017 года:

Сестрорецк, улица Емельянова, музей Сарай

Проект:

Проект нового здания музея Сарай в Сестрорецке

Проект

Проект нового здания вдоль улицы Емельянова

Ленинская тропа (май 2017 года):

Песочный, Ленинская тропа

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект нового здания музея Сарай в Сестрорецке Проект Проект нового здания вдоль улицы Емельянова Сестрорецк, улица Емельянова, музей Сарай Песочный, Ленинская тропа

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.