Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В 2017 году начнут капремонт жилого дома на Рижском проспекте 

06/02/2017 12:17

В 2017 году планируется начать капитальный ремонт жилого дома на углу Рижского проспекта и улицы Циолковского. Сейчас он стоит расселенным.

Шестиэтажное угловое здание на Рижском проспекте, 23, было построено в два подхода: в 1900 году создали его левую часть вдоль проспекта (архитектор Иван Гальнбек), а в 1911-м — вдоль улицы (Леонид Котов). До революции это был так называемый Бароновский дом с меблированными комнатами. В советское время здесь создали общежитие Кировского завода.

В 2009 году здание признали аварийным и постепенно расселили. Затем стало известно, что объект попал в программу «Молодежи — доступное жилье».

Зампредседателя жилищного комитета Игорь Кокорев сообщил «Канонеру», что капремонт в рамках программы намечено начать в 2017 году. После усиления конструкций и перепланировки здесь поселят молодые семьи.

Январь 2011 года:

Рижский, 23

Февраль 2017 года:

Рижский проспект, 23

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Рижский проспект, 23 Рижский, 23
Теги: жилье, капремонт зданий, жилищный комитет, кировский завод

Наша компания предлагает купить диплом о среднем образовании на любой выбор, действуют скидки.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице

 В Красных Зорях Петергофе сдали очередной жилой дом


 Комментарии 


  1. Нина

    17/07/2017 в 16:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ребята! Я в этом доме прожила первые 10 лет своей жизни. А теперь мне 63 года. Всю жизнь я вспоминаю этот интересный и, может быть, чудесный для меня дом. За оставшиеся годы я здесь побывала всего 2 раза. Пару месяцев назад зашла во двор своего детства. Увидела полную разруху — мусор во дворе, кучи земли, забитые досками окна, выходящие с заднего двора бомжи...

    Мне всегда казалось, что дом моего детства — это где-то на другой планете... Хотя и в одном городе. Стоило потратить час времени, чтобы добраться сюда. Ехала с ощущением, что могу потерять сознание от встречи с очень далеким прошлым...

    Всю жизнь мне хотелось написать книгу (или брошюру) об этом доме. Сколько людей здесь проживало, сколько событий произошло! Были скандалы, были драки, и даже убийства! (Конечно, это были единичные случаи, из ряда вон выходящие). Наоборот, люди жили весело, хотя и в тесноте.

    Мы жили на 1-ом этаже, поэтому в нашей части коридора комнат было примерно 16. А на верхних этажах, возможно, и все 50. Действительно, была кухня — одна на все семьи. Кухня примерно 25 кв.м. Помнится, я под кухонный стол пешком ходила. Однажды на кухне кто-то забыл погасить конфорку, моя бабушка поднесла спичку, и раздался взрыв... У бабушки обгорели брови и ресницы, ей обожгло лицо, но сильно она не пострадала. Моя мама вспоминала, что раньше там стояли примусы и керосинки. Моя мама родилась в 1933 году и проживала именно в этом доме.

    В детстве я любила путешествовать по дому, подниматься на верхние этажи. Однако, как сейчас понимаю, очень многого я так и не узнала про наш дом. Слишком он был большим. А я была маленькой. Дом остался ярким воспоминанием моего небогатого детства. Наверное, в основном там проживали рабочие люди. Но, не только.

    Мне всегда хотелось назвать этот дом «Город Солнца». Он был неправильной прямоугольной формы, в 7 этажей (с какой-то стороны в 6 этажей). К нему присоединялось ещё одно здание, похожее на букву «Г». Туда можно было пройти через вторую подворотню. А первая подворотня вела в первый двор со стороны проспекта Огородникова. И по этим зданиям можно было перемещаться по всем этажам.

    Дом был построен по принципу коридорной системы. Действительно, в прошлые времена это был доходный дом. И он назывался «бароновский» по имени построившего его барона. После революции в доме поселились обыкновенные люди. В небольших комнатах жили семьи — иногда по несколько поколений. Например, Филянины, Масленниковы, Роговы, Жигаловы и т.д.

    В 1964 году дом начали расселять. И получилось «великое переселение народов». Вот тогда дом превратился в общежитие Кировского завода.

    Действительно, есть что сказать и рассказать. Например, в 1-ом дворе дома был вход в подвальное помещение. И там размещался «Красный Уголок». Там проводили разные собрания хозяйственного толка. А также разные мероприятия. И почему-то я больше запомнила именно те события, которые происходили тогда, когда я была совсем маленькой, лет 5-6.

    Вот такие дела! Долго рассказывать...

    Нина

    P.S. Я думаю, что дом больше подойдет под Бизнес-Центр или для какого-либо учреждения, а никак не для молодых семей. Ведь коридорная система обустройства жилья все-таки не лучший вариант для проживания. Скорее, временный. Когда мы получили квартиру — мы были счастливы. А большинство расселенных въехали в квартиры с подселенцами. Очень многие, кто жил на первом этаже, получили жилье либо на первом либо на последнем пятом этаже. Вот такая социальная справедливость Но люди в то время всему были рады.

    Так называемые «хрущевки» выполнили задачу обеспечения сносным жильем людей. А в «Бароновском» доме не было даже горячей воды. В коридоре, в маленьких нишах были установлены корыта с несколькими кранами. Там я умывалась и чистила зубы по утрам и вечерам.

  2. 4305866

    06/02/2017 в 15:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Мимигранты на месте) никуда не мимигрировали

  3. Алексей

    06/02/2017 в 14:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Молчун :

    Унылое здание. Жаль, что такое унылое на перекрестке. Конечно, сносить нельзя, может быть, если покрасят и обвешают вывесками, будет не так уныло, но сейчас...

    Типичный доходный дом рабочей окраины. Но всяко лучше, чем панельки.

    А театр «Мимигранты» куда из дома переехал?

  4. Редактор

    06/02/2017 в 14:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    Виктор М

    :

    Что-нибудь известно про дом 215-217 на Обводном?

    www.citywalls.ru/house10955.html

    Узнаем.

  5. Молчун

    06/02/2017 в 13:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    Унылое здание. Жаль, что такое унылое на перекрестке. Конечно, сносить нельзя, может быть, если покрасят и обвешают вывесками, будет не так уныло, но сейчас...

  6. Виктор М

    06/02/2017 в 13:47 | #6 | Ответить | Цитировать

    Что-нибудь известно про дом 215-217 на Обводном?

    www.citywalls.ru/house10955.html

    Его расселили несколько лет назад, но существует вход с Обводного, иногда он открыт, чаще заперт. Постоянно нерусские люди ходят через этот вход во двор, что во дворе творится — не знаю. В декабре 2016 я вошел в дверь с Обводного и хотел выйти через черный ход во двор, но услышал совсем близко рычание собаки, вероятно, серьезной, решил не рисковать. Из парадной в окно не выглянуть, потому что на 1 этаже на лестнице стоит решетка. Похоже на нелегальное общежитие. В 2010 году все же прошел во двор, тогда собаки не было, но в парадной сидел охранник-азербайджанец. Тогда все было заселено мигрантами. Похоже, сейчас они живут лишь в небольшой части дома либо во дворовом флигеле.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.