Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В 2017 году начнут капремонт жилого дома на Рижском проспекте 

06/02/2017 12:17

В 2017 году планируется начать капитальный ремонт жилого дома на углу Рижского проспекта и улицы Циолковского. Сейчас он стоит расселенным.

Шестиэтажное угловое здание на Рижском проспекте, 23, было построено в два подхода: в 1900 году создали его левую часть вдоль проспекта (архитектор Иван Гальнбек), а в 1911-м — вдоль улицы (Леонид Котов). До революции это был так называемый Бароновский дом с меблированными комнатами. В советское время здесь создали общежитие Кировского завода.

В 2009 году здание признали аварийным и постепенно расселили. Затем стало известно, что объект попал в программу «Молодежи — доступное жилье».

Зампредседателя жилищного комитета Игорь Кокорев сообщил «Канонеру», что капремонт в рамках программы намечено начать в 2017 году. После усиления конструкций и перепланировки здесь поселят молодые семьи.

Январь 2011 года:

Рижский, 23

Февраль 2017 года:

Рижский проспект, 23

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Рижский проспект, 23 Рижский, 23
Теги: жилье, капремонт зданий, жилищный комитет, кировский завод




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Фарфоровской улице под жилой комплекс сносят заводские корпуса

 Setl Group представила проект жилых домов на Манчестерской улице

 Начался капитальный ремонт дома Целибеева на Серпуховской улице

 Setl Group возобновила строительство жилого квартала на Пулковском

 ЛСР показала облик жилых домов на Пискаревском в Ручьях


 Комментарии 


  1. Нина

    17/07/2017 в 16:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ребята! Я в этом доме прожила первые 10 лет своей жизни. А теперь мне 63 года. Всю жизнь я вспоминаю этот интересный и, может быть, чудесный для меня дом. За оставшиеся годы я здесь побывала всего 2 раза. Пару месяцев назад зашла во двор своего детства. Увидела полную разруху — мусор во дворе, кучи земли, забитые досками окна, выходящие с заднего двора бомжи...

    Мне всегда казалось, что дом моего детства — это где-то на другой планете... Хотя и в одном городе. Стоило потратить час времени, чтобы добраться сюда. Ехала с ощущением, что могу потерять сознание от встречи с очень далеким прошлым...

    Всю жизнь мне хотелось написать книгу (или брошюру) об этом доме. Сколько людей здесь проживало, сколько событий произошло! Были скандалы, были драки, и даже убийства! (Конечно, это были единичные случаи, из ряда вон выходящие). Наоборот, люди жили весело, хотя и в тесноте.

    Мы жили на 1-ом этаже, поэтому в нашей части коридора комнат было примерно 16. А на верхних этажах, возможно, и все 50. Действительно, была кухня — одна на все семьи. Кухня примерно 25 кв.м. Помнится, я под кухонный стол пешком ходила. Однажды на кухне кто-то забыл погасить конфорку, моя бабушка поднесла спичку, и раздался взрыв... У бабушки обгорели брови и ресницы, ей обожгло лицо, но сильно она не пострадала. Моя мама вспоминала, что раньше там стояли примусы и керосинки. Моя мама родилась в 1933 году и проживала именно в этом доме.

    В детстве я любила путешествовать по дому, подниматься на верхние этажи. Однако, как сейчас понимаю, очень многого я так и не узнала про наш дом. Слишком он был большим. А я была маленькой. Дом остался ярким воспоминанием моего небогатого детства. Наверное, в основном там проживали рабочие люди. Но, не только.

    Мне всегда хотелось назвать этот дом «Город Солнца». Он был неправильной прямоугольной формы, в 7 этажей (с какой-то стороны в 6 этажей). К нему присоединялось ещё одно здание, похожее на букву «Г». Туда можно было пройти через вторую подворотню. А первая подворотня вела в первый двор со стороны проспекта Огородникова. И по этим зданиям можно было перемещаться по всем этажам.

    Дом был построен по принципу коридорной системы. Действительно, в прошлые времена это был доходный дом. И он назывался «бароновский» по имени построившего его барона. После революции в доме поселились обыкновенные люди. В небольших комнатах жили семьи — иногда по несколько поколений. Например, Филянины, Масленниковы, Роговы, Жигаловы и т.д.

    В 1964 году дом начали расселять. И получилось «великое переселение народов». Вот тогда дом превратился в общежитие Кировского завода.

    Действительно, есть что сказать и рассказать. Например, в 1-ом дворе дома был вход в подвальное помещение. И там размещался «Красный Уголок». Там проводили разные собрания хозяйственного толка. А также разные мероприятия. И почему-то я больше запомнила именно те события, которые происходили тогда, когда я была совсем маленькой, лет 5-6.

    Вот такие дела! Долго рассказывать...

    Нина

    P.S. Я думаю, что дом больше подойдет под Бизнес-Центр или для какого-либо учреждения, а никак не для молодых семей. Ведь коридорная система обустройства жилья все-таки не лучший вариант для проживания. Скорее, временный. Когда мы получили квартиру — мы были счастливы. А большинство расселенных въехали в квартиры с подселенцами. Очень многие, кто жил на первом этаже, получили жилье либо на первом либо на последнем пятом этаже. Вот такая социальная справедливость Но люди в то время всему были рады.

    Так называемые «хрущевки» выполнили задачу обеспечения сносным жильем людей. А в «Бароновском» доме не было даже горячей воды. В коридоре, в маленьких нишах были установлены корыта с несколькими кранами. Там я умывалась и чистила зубы по утрам и вечерам.

  2. 4305866

    06/02/2017 в 15:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Мимигранты на месте) никуда не мимигрировали

  3. Алексей

    06/02/2017 в 14:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Молчун :

    Унылое здание. Жаль, что такое унылое на перекрестке. Конечно, сносить нельзя, может быть, если покрасят и обвешают вывесками, будет не так уныло, но сейчас...

    Типичный доходный дом рабочей окраины. Но всяко лучше, чем панельки.

    А театр «Мимигранты» куда из дома переехал?

  4. Редактор

    06/02/2017 в 14:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    Виктор М

    :

    Что-нибудь известно про дом 215-217 на Обводном?

    www.citywalls.ru/house10955.html

    Узнаем.

  5. Молчун

    06/02/2017 в 13:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    Унылое здание. Жаль, что такое унылое на перекрестке. Конечно, сносить нельзя, может быть, если покрасят и обвешают вывесками, будет не так уныло, но сейчас...

  6. Виктор М

    06/02/2017 в 13:47 | #6 | Ответить | Цитировать

    Что-нибудь известно про дом 215-217 на Обводном?

    www.citywalls.ru/house10955.html

    Его расселили несколько лет назад, но существует вход с Обводного, иногда он открыт, чаще заперт. Постоянно нерусские люди ходят через этот вход во двор, что во дворе творится — не знаю. В декабре 2016 я вошел в дверь с Обводного и хотел выйти через черный ход во двор, но услышал совсем близко рычание собаки, вероятно, серьезной, решил не рисковать. Из парадной в окно не выглянуть, потому что на 1 этаже на лестнице стоит решетка. Похоже на нелегальное общежитие. В 2010 году все же прошел во двор, тогда собаки не было, но в парадной сидел охранник-азербайджанец. Тогда все было заселено мигрантами. Похоже, сейчас они живут лишь в небольшой части дома либо во дворовом флигеле.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.