Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Память о Царицыном луге сохранили в названии проезда у Спаса 

02/02/2017 20:02

Память о Царицыном луге на нынешнем Марсовом поле сохранили в названии проезда, идущего к Спасу на Крови. Сам проезд относительно современный: создан как автомобильная дорога на закате советской власти.

150-метровая дорога идет от 2-го Садового моста через Мойку до Ново-Конюшенного моста через канал Грибоедова. Она была проложена в 1920-х годах на территории Михайловского сада для организации трамвайного движения. Демонтированные фрагменты садовой ограды поставили вдоль путей. Предположительно до начала 1990-х в проезде находились только рельсы, затем там уложили диабаз и организовали движение машин.

В технической документации проезд иногда встречался под названием Михайловский, но официально такой топоним было не присвоить, поскольку он уже есть в Апраксином дворе. В свое время топонимическая комиссия рассматривала обращение о наименования переулка в честь Василия Баженова, возможного автора Михайловского замка, но вариант был отклонен.

В итоге бюро комиссии подобрало новый вариант — Царицынский проезд, в память о Царицыном луге и Царицынской улице (она сегодня существует без названия и проходит от Миллионной улицы до Мойки по западной границе Марсова поля). В последний день января проезд официально назвали Царицынским.

Апрель 2015 года:

Царицынский проезд

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Теги: топонимическая комиссия, топонимия

Наша фирма предлагает купить купить диплом о высшем образовании продает наш магазин, недорого.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Отремонтированный сквер на улице Верности может стать Гражданским

 Переулок в Старом Петергофе назвали в честь милиционера Цыганкова

 Съезд с моста Бетанкура назовут Ремесленным проездом

 Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково

 На карте Петербурга появился сад Даниила Гранина


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.