Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП потребовал переделать антаблемент дачи Дурново на Свердловской 

31/01/2017 13:44

КГИОП потребовал переделать антаблемент портика дачи Дурново, воссозданной на Свердловской набережной, 22. Он выпирает за плоскость капителей, что недопустимо в ордерной архитектуре.

В конце 2016 года завершилось воссоздание дачи Дурново. Оригинальное здание было почти утрачено: от него остались кирпичные фрагменты первого этажа, а второй деревянный этаж выгорел в пожаре 1998 года. Заказчиком создания новодела было ЗАО «Неохим» (ныне преобразовано в одноименное ООО).

Читатель «Канонера» Алексей Хваль обратил внимание, что воспроизведение памятника архитектуры оказалось неточным: антаблемент портика выступает за плоскость капителей колонн, а в ордерной архитектуре он, напротив, должен быть утоплен.

Начальник управления по охране и использованию объектов наследия КГИОПа Елена Ломакина заявила «Канонеру», что данное нарушение — следствие «отступления от ранее согласованного проекта». Ведомство пообещало разобраться в ситуации.

Представитель «Неохима» пояснил изданию, что антаблемент выпирает из-за наличия в нем утепляющих материалов. Они туда вмонтированы для возможности эксплуатации чердака как дополнительных помещений. Исправлять ситуацию компания не намерена.

Добавим, сейчас, согласно незаконной рекламе на ограде, здание выставлено на продажу как «особняк для вашей компании».

Свердловская набережная, 22, дача Дурново

Свердловская набережная, 22, дача Дурново, антаблемент

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Свердловская набережная, 22, дача Дурново, антаблемент Свердловская набережная, 22, дача Дурново

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.