Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте стадиона имени Кирова достроили новую футбольную арену 

30/12/2016 17:55

На Футбольной аллее Крестовского острова официально завершилось строительство футбольной арены, ради которой десять лет назад снести памятник архитектуры — стадион имени Кирова. Первый матч должен состояться в апреле.

Прежде в западной части Приморского парка Победы стоял стадион имени Кирова (он был возведен по инициативе этого советского деятеля). Арена начала строиться до войны, а сдали ее в 1950-х. Основным автором проекта был архитектор Александр Никольский.

Яркой особенностью проекта стали трибуны, устроенные на склоне обрамляющего поле земляного вала. Проектировщики планировали также протянуть по вершине вала монументальную галерею, а возле главного входа выстроить башню высотой 56 метров. Но эти планы остались на бумаге. Стадион несколько раз реконструировался: к Олимпиаде-1980, к Играм доброй воли 1994 года и к 300-летию Петербурга.

28 декабря 2004 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о строительстве здесь нового стадиона. Проект был объявлен для города стратегическим, реализовать его должны были на средства ОАО «Газпром». Но в ноябре 2005 года Смольный принял бюджет, в котором средства на строительство шли из городской казны. К тому времени на конкурсе город выбрал концепцию нового стадиона, разработанную японским архитектором Кисё Курокавой (он не дожил до окончания строительства, скончавшись в 2007-м).

22 февраля 2006 года на основании экспертизы ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной» стадион имени Кирова, считавшийся федеральным памятником архитектуры, был снят с охраны. В интервью «Канонеру» Татьяна Славина поясняла, что сооружение потеряло свою идентичность:

«Да, оно заслуженно славится тем, что было сделано на грунтовом валу руками ленинградцев. Но от этого грунта осталась примерно половина, потому что для нужд стадиона в насыпь стали вгрызаться: устраивать туалеты, тренировочные, залы для команд. Холм был изрыт насквозь „кротовыми норами“».

В августе 2006 года на стадионе имени Кирова сыграли последний матч — с участием петербургской команды «Петротрест» (ныне «Динамо»). Демонтаж достался ООО «Мосстройтрансгаз», а фактически все работы выполнила «Ассоциации по сносу зданий» (группа компаний «Размах»). Снос прошел в течение осени.

От стадиона имени Кирова уцелели два пристроенных к холму павильона сталинской архитектуры с прямоугольным внутренним двором, просматривающимся через ряд колонн. Сам холм также не был полностью разрушен. Устоял и памятник Кирову перед фасадом (объект культурного наследия регионального значения). На его сохранении в свое время настаивала и Валентина Матвиенко.

«В ходе дискуссии я высказала мысль о том, что надо посмотреть, как будет выглядеть памятник Кирову на фоне суперсовременной спортивной архитектуры. Сделано это было в несколько шутливой форме. Но никакой речи об обязательном переносе и тем более о сносе этого памятника не было. И памятник Кирову, и памятник Ленину на площади его имени — это произведения известных скульпторов, они представляют бесспорную ценность для города», — поясняла она в 2007 году газете «Санкт-Петербургские ведомости».

В качестве генпроектировщика и одновременно генподрядчика в 2006-м привлекли ООО «Синтез-СУИ» (с 2007 года — ООО «Авант»). Сумма контракта на проектирование и строительство составила 6,6 млрд рублей. В 2008-м, когда проект прошел Главгосэкспертизу, стоимость его значительно возросла и составила 23,7 млрд рублей. В Смольном были недовольны таким подорожанием, и в ноябре 2008-го договор с «Синтезом-СУИ» расторгли.

Почти сразу выбрали нового генподрядчика — структуры холдинга «Трансстрой» ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“», ООО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой-СПб“» и ЗАО «Корпорация „Трансстрой“». Общая сумма составила около 13 млрд рублей. «Трансстрой» связывали с холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски, однако сам господин Дерипаска, как только начались проблемы, отправил телеграмму в Смольный, что не имеет к «Трансстрою» отношения.

Во второй половине 2009 года международные федерации UEFA и FIFA приняли новые требования к проведению соревнований под их эгидой — чемпионатов Европы и мира. Ужесточились нормативы по вместимости, безопасности и комфорту стадионов. В 2010-м проект пришлось скорректировать, увеличив его стоимость на 9,4 млрд рублей. Общая сумма составила 22,5 млрд. Было вновь получено заключение Главгосэскпертизы.

В 2013-м выяснилось, что уже сделанными корректировками не обойдешься — надо вносить изменения в конструктивные решения, влияющие на безопасность объекта. Стоимость возросла на 1,8 млрд рублей (до 24,3 млрд).

К нынешнему году цифра достигла 34,9 млрд рублей (в таком виде он в очередной раз прошел Главгосэкспертизу). После этого добавили еще 4,3 млрд на завершение строительства, так как уже выделенные ранее деньги успели обесцениться из-за инфляции. Общая стоимость работ составила 42,5 млрд рублей.

После того как в холдинге попросили еще денег, в Смольном объявили, что структуры «Трансстроя» вели работы некачественно, с отклонениями от проекта, а также задерживали выплаты подрядчикам. На стадионе обнаружили следы затопления, плесень и много видов работ, которые пришлось переделывать. В середине июля нынешнего года контракты с «Трансстроем» были расторгнуты. 19 августа заключили договоры с новым подрядчиком, который лучше контролируется Смольным, — ОАО «Метрострой». После этого, к слову, началась пиар-война между «Трансстроем» и вице-губернатором Игорем Албиным, куратором стадиона.

С учетом того, что до конца нынешнего года об окончании строительства должно было быть доложено президенту Путину, господин Албин и руководители профильных комитетов и ведомств оборудовали себе офисы прямо на площадке стадионе. Они позвали с собой для форсирования работ крупнейшие городские строительные компании, такие как ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“» и АО «ССМО „ЛенспецСМУ“».

9 декабря было получено новое заключение Главгосэкспертизы. 20 декабря с Метростроем заключили дополнительный контракт примерно на 950 млн рублей, как сообщили в Смольном, на дооснащение стадиона оборудованием, связанным с безопасностью. Тем не менее на эти работы потребовалось оформить новые разрешения на строительство — служба строительного надзора выдала их 22 декабря. Завершить оснащение оборудованием планируется в первом полугодии 2017-го.

26 декабря истек срок по основным контрактам на строительство стадиона. Как сообщили в аппарате губернатора Георгия Полтавченко, 29 декабря служба строительного надзора выдала разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию. Как уточнили «Канонеру» в комитете по строительству (застройщик), здание получило адрес: Футбольная аллея, 1. Внешне здание выглядит готовым.

Впереди — переделка основы поля для устранения вибрации поля. Оно заметно тряслось, когда по нему прыгали инспекторы FIFA. Но такой контракт еще не заключен, и, по словам чиновников, это может быть сделано не за счет городского бюджета.

После оформления стадиона в собственность Петербурга его передадут в концессию футбольному клубу «Зенит». Первый матч этой команды состоится 24 апреля (сине-бело-голубые сыграют с клубом «Урал»). Кубок конфедераций пройдет в начале лета 2017 года. На время кубка и чемпионата мира стадион будет называться «Санкт-Петербург». Получит ли он название «Крестовский», неясно: такое постановление губернатор не подписывал.

Параллельно с достройкой арены ведется «приспособление к современному использованию» регионального историко-культурного памятника — Приморского парка Победы. В нем выполняют благоустройство, а также огораживают периметр безопасности футбольной арены.

Декабрь 2005 года:

Стадион имени Кирова

Стадион имени Кирова, лестница

Стадион имени Кирова, павильон

Июль 2006 года:

Стадион имени Кирова, лето

Ноябрь 2006 года:

Стадион имени Кирова, снос, мачта освещения

Стадион имени Кирова, снос

Стадион Кирова, памятник

Август 2010 года:

Стройка стадиона на Крестовском

Февраль 2011 года:

Стадион на Крестовском острове, строительство

Июнь 2013 года:

Стадион на Крестовском, строительство

Стадион на Крестовском, стройка

Июль 2013 года:

Строительство стадиона из парка 300-летия

Сентябрь 2015 года:

Стадион на Крестовском с воды

Декабрь 2016 года:

Стадион на Крестовском острове

Стадион на Крестовском острове, памятник Кирову

Стадион на Крестовском острове, лестница

Стадион на Крестовском острове, павильон

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стадион на Крестовском острове, лестница Стадион на Крестовском острове, павильон Стадион на Крестовском острове, памятник Кирову Стадион на Крестовском острове Стадион имени Кирова, лестница
Теги: зенит арена, газпром, дальпитерстрой, инжтрансстрой, комитет по строительству, ленспецсму, мастерская славиной, метрострой, ооо авант, размах, служба строительного надзора, спорт

Развлечения на любой вкус с проститутками сайта http://www.prostitutkikrasnodara.com удивят даже самых привередливых клиентов.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект спорткомплекса на месте СКК на проспекте Гагарина

 В парке «Дубки» в Сестрорецке незаконно строят навес над кортом

 Обуховский спортивный комплекс в саду «Спартак» реконструируют

 На Шлиссельбургском проспекте в Рыбацком построят спорткомплекс

 Землю на улице Ивана Фомина выделили под спортивный объект


 Комментарии 


  1. Редактор

    09/01/2017 в 11:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    вряд ли московское Динамо когда-либо называлось Петротрестом )

    И правда что. В любом случае в тексте теперь верно.

  2. Сергей

    09/01/2017 в 11:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Randyy

    Он имел ввиду Динамо СПб.

  3. Dr.Moro

    09/01/2017 в 10:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Невское кольцо» очень жаль. Футбольный стадион в городе всё же не один, а гоночная трасса, на которой регулярно проводились соревнования, сгинула.

  4. Randyy

    08/01/2017 в 21:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    вряд ли московское Динамо когда-либо называлось Петротрестом )

  5. Редактор

    08/01/2017 в 21:00 | #5 | Ответить | Цитировать

    Александр

    :

    Последняя игра: 06.07.2006 Зенит-Динамо М 0:0

    Такого не может быть. Тогда «Динамо» называлось «Петротрестом». Вот что пишет Википедия: «17 августа 2006 года на стадионе состоялся последний официальный матч. Местный клуб «Петротрест» принимал щёлковский «Спартак». Гости одержали победу со счётом 3:0».

  6. Александр

    02/01/2017 в 16:28 | #6 | Ответить | Цитировать

    1-й матч: 30.07.1950 Зенит-Динамо Л-д 1:1

    Последняя игра: 06.07.2006 Зенит-Динамо М 0:0

  7. Горожанин

    01/01/2017 в 17:18 | #7 | Ответить | Цитировать

    Завершилось и вновь началось с новым бюджетом.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.