Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завершена застройка жильем и паркингами грузового двора Московского вокзала 

14/12/2016 13:20

Завершено строительство жилого квартала «Царская столица» на Кременчугской улице, на территории бывшего грузового двора Московского вокзала. В большинстве своем там расставили типовые дома с дворами-колодцами.

32 гектара грузового двора между Кременчугской улицей и железной дорогой начало готовить к застройке ООО «Росрегионпроект девелопмент», которое участники рынка связывают с семьей бывшего президента ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Сами склады в августе 2009 года перевели в Шушары к станции Паровозный Музей.

Градостроительную концепцию территории разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и в 2008 году представило на градсовете. Микрорайон предлагалось разрезать неглубоким зигзагообразным каналом, который должен был завершаться прудом-полумесяцем у Феодоровского собора.

В дальнейшем интерес к проекту проявило АО «ССМО „ЛенспецСМУ“». По его заказу тот же Евгений Герасимов решил расставить по территории типовые жилые дома в форме прямоугольников с дворами-колодцами. Между ними с севера на юг протянулась пешеходная зона, устремленная на собор, а поперек — внутриквартальные проезды. От железной дороги было решено загородиться высокими паркингами. Нетиповым объектом стал жилой дом возле собора; тремя своими крыльями он создал прихрамовую площадь (проезжую часть на ней обещают сделать позже, причем за счет города).

Строительство комплекса, получившего название «Царская столица», началось в январе 2013 года, причем незаконно. Легализовать работы удалось спустя несколько месяцев. Первой очередью стал дом в Полтавском проезде, 2, возле собора. В декабре 2013-го его сдали в экплуатацию, а затем около года продолжали доделывать.

В течение 2014–2016 годов ЛенспецСМУ постепенно сдавало типовые жилые дома, паркинги и бизнес-центры. Евгений Герасимов разнообразил их отличающимся рисунком керамогранита. В целом же они напоминают тюремно-общежитскую архитектуру, в чем можно убедиться, прогулявшись по общедоступной пешеходной улочке между ними.

В нынешнем декабре компания сдала последние дома — на Кременчугской, 23, корпуса 2 и 3, и Военной, 18, корпус 2, а также два паркинга вдоль Военной. Несмотря на то что все эти здания далеки от полного завершения работ, ЛенспецСМУ объявило о завершении проекта «Царская столица». При этом компания возвела исключительно коммерческие объекты — жилые дома, бизнес-центры и паркинги. Ни заявленной школы на Кременчугской, 15, ни полноценных дорог, в том числе Военной улицы, не появилось. Не завершено и благоустройство: повсюду валяется строительный мусор.

Жилые дома, сданные в декабре:

Кременчугская улица, 21, корпус 2

Кременчугская улица, 21, корпус 3

Жилые дома, сданные ранее:

Царская столица, жилые дома

Царская столица, пешеходная улица

Царская столица, пешеходная улица, вид на собор

Царская столица, строительный мусор

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кременчугская улица, 21, корпус 2 Кременчугская улица, 21, корпус 3 Царская столица, жилые дома Царская столица, пешеходная улица, вид на собор Царская столица, пешеходная улица
Теги: жилье, градсовет, евгений герасимов и партнеры, ленспецсму, ржд, росрегионпроект девелопмент




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Фарфоровской улице под жилой комплекс сносят заводские корпуса

 Setl Group представила проект жилых домов на Манчестерской улице

 Начался капитальный ремонт дома Целибеева на Серпуховской улице

 Setl Group возобновила строительство жилого квартала на Пулковском

 ЛСР показала облик жилых домов на Пискаревском в Ручьях


 Комментарии 


  1. Инкери

    15/12/2016 в 10:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    вид на церквушку удачный, всё остальное — LEGO

  2. no_blogo

    15/12/2016 в 00:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Все было бы замечательно если бы они выкупили участки земли с автосервисами и хранилищем мазута.

  3. Максик

    14/12/2016 в 18:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    pat :

    Там, где сделано благоустройство очень даже прилично.

    Там фактически отсутствует благоустройство. Есть неприжившиеся или больные кленовые веточки на пешеходной аллее и примитивные детские площадки. К тому же даже с потенциальным озеленением есть проблемы, так как в землю по-видимому закопан строительный мусор.

    В целом всё «на отвались», и по моему опыту сильно проигрывает даже эконом-классу от какого-нибудь Сиэтла. А так очень жаль, последний крупный свободный кусок земли в центре можно было застроить лучше, оставить место для дополнительного подъезда к Московскому вокзалу (например сделать drop-off полосу вдоль Военной ул.)

  4. Алексей

    14/12/2016 в 15:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    И это всё что могут современные архитекторы предложить для центра? Они просто творческие импотенты!!!!

  5. Редактор

    14/12/2016 в 14:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    pat

    :

    Еще забыли ЖК «Николаевский ансамбль» на Кременчугской.Его тоже сдали.

    Вчера был текст — kanoner.com/2016/12/13/153339/

    И это совсем не ЖК, а ЖД.

  6. pat

    14/12/2016 в 13:55 | #6 | Ответить | Цитировать

    Там, где сделано благоустройство очень даже прилично.

    Еще забыли ЖК «Николаевский ансамбль» на Кременчугской.Его тоже сдали.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.