Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завершена застройка жильем и паркингами грузового двора Московского вокзала 

14/12/2016 13:20

Завершено строительство жилого квартала «Царская столица» на Кременчугской улице, на территории бывшего грузового двора Московского вокзала. В большинстве своем там расставили типовые дома с дворами-колодцами.

32 гектара грузового двора между Кременчугской улицей и железной дорогой начало готовить к застройке ООО «Росрегионпроект девелопмент», которое участники рынка связывают с семьей бывшего президента ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Сами склады в августе 2009 года перевели в Шушары к станции Паровозный Музей.

Градостроительную концепцию территории разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и в 2008 году представило на градсовете. Микрорайон предлагалось разрезать неглубоким зигзагообразным каналом, который должен был завершаться прудом-полумесяцем у Феодоровского собора.

В дальнейшем интерес к проекту проявило АО «ССМО „ЛенспецСМУ“». По его заказу тот же Евгений Герасимов решил расставить по территории типовые жилые дома в форме прямоугольников с дворами-колодцами. Между ними с севера на юг протянулась пешеходная зона, устремленная на собор, а поперек — внутриквартальные проезды. От железной дороги было решено загородиться высокими паркингами. Нетиповым объектом стал жилой дом возле собора; тремя своими крыльями он создал прихрамовую площадь (проезжую часть на ней обещают сделать позже, причем за счет города).

Строительство комплекса, получившего название «Царская столица», началось в январе 2013 года, причем незаконно. Легализовать работы удалось спустя несколько месяцев. Первой очередью стал дом в Полтавском проезде, 2, возле собора. В декабре 2013-го его сдали в экплуатацию, а затем около года продолжали доделывать.

В течение 2014–2016 годов ЛенспецСМУ постепенно сдавало типовые жилые дома, паркинги и бизнес-центры. Евгений Герасимов разнообразил их отличающимся рисунком керамогранита. В целом же они напоминают тюремно-общежитскую архитектуру, в чем можно убедиться, прогулявшись по общедоступной пешеходной улочке между ними.

В нынешнем декабре компания сдала последние дома — на Кременчугской, 23, корпуса 2 и 3, и Военной, 18, корпус 2, а также два паркинга вдоль Военной. Несмотря на то что все эти здания далеки от полного завершения работ, ЛенспецСМУ объявило о завершении проекта «Царская столица». При этом компания возвела исключительно коммерческие объекты — жилые дома, бизнес-центры и паркинги. Ни заявленной школы на Кременчугской, 15, ни полноценных дорог, в том числе Военной улицы, не появилось. Не завершено и благоустройство: повсюду валяется строительный мусор.

Жилые дома, сданные в декабре:

Кременчугская улица, 21, корпус 2

Кременчугская улица, 21, корпус 3

Жилые дома, сданные ранее:

Царская столица, жилые дома

Царская столица, пешеходная улица

Царская столица, пешеходная улица, вид на собор

Царская столица, строительный мусор

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кременчугская улица, 21, корпус 2 Кременчугская улица, 21, корпус 3 Царская столица, жилые дома Царская столица, пешеходная улица, вид на собор Царская столица, пешеходная улица
Теги: жилье, градсовет, евгений герасимов и партнеры, ленспецсму, ржд, росрегионпроект девелопмент




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами


 Комментарии 


  1. Инкери

    15/12/2016 в 10:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    вид на церквушку удачный, всё остальное — LEGO

  2. no_blogo

    15/12/2016 в 00:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Все было бы замечательно если бы они выкупили участки земли с автосервисами и хранилищем мазута.

  3. Максик

    14/12/2016 в 18:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    pat :

    Там, где сделано благоустройство очень даже прилично.

    Там фактически отсутствует благоустройство. Есть неприжившиеся или больные кленовые веточки на пешеходной аллее и примитивные детские площадки. К тому же даже с потенциальным озеленением есть проблемы, так как в землю по-видимому закопан строительный мусор.

    В целом всё «на отвались», и по моему опыту сильно проигрывает даже эконом-классу от какого-нибудь Сиэтла. А так очень жаль, последний крупный свободный кусок земли в центре можно было застроить лучше, оставить место для дополнительного подъезда к Московскому вокзалу (например сделать drop-off полосу вдоль Военной ул.)

  4. Алексей

    14/12/2016 в 15:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    И это всё что могут современные архитекторы предложить для центра? Они просто творческие импотенты!!!!

  5. Редактор

    14/12/2016 в 14:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    pat

    :

    Еще забыли ЖК «Николаевский ансамбль» на Кременчугской.Его тоже сдали.

    Вчера был текст — kanoner.com/2016/12/13/153339/

    И это совсем не ЖК, а ЖД.

  6. pat

    14/12/2016 в 13:55 | #6 | Ответить | Цитировать

    Там, где сделано благоустройство очень даже прилично.

    Еще забыли ЖК «Николаевский ансамбль» на Кременчугской.Его тоже сдали.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.