Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Голландском саду Сестрорецка восстановят мостики и фонтаны 

02/12/2016 16:46

В Голландском саду Сестрорецка, расположенном среди парка «Дубки», планируется провести капитальный ремонт. Там восстановят утраченные фонтаны и деревянные мостики, а советскую переправу снесут.

Голландский сад расположен в юго-западной части парка «Дубки», рядом с устьем Водосливного канала. Его разбили подле дворца Петра I, построенного в 1719–1725 годах по проекту архитектора Стефана Ван Звиттена. Каменное трехэтажное здание стояло южнее сада, между ним и Финским заливом. После разрушительного наводнения 1727 года дворец оказался исключен из списка царских резиденций и стал использоваться как склад Сестрорецкого оружейного завода. В 1782 году остатки стен были разобраны и использованы для строительства Петропавловской церкви в центре Сестрорецка. Впрочем, развалины дворца оставались еще в начале XX века, и они запечатлены на фотоснимках.

При Петре I в Голландском саду были огород, оранжереи, газоны, пруды, шпалеры, здесь росли фруктовые деревья. Сейчас он сильно зарос.

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа ООО «Профиль» разработало проект капитального ремонта Голландского сада. Было предложено три варианта, из которых комитет выбрал наиболее экономичный.

Предполагается вырубить весь самосев, поднять уровень земли за счет супесчаного грунта (с выемкой торфа) для предотвращения заболачивания, отремонтировать гидросистему с восстановлением исторической геометрии.

Через Центральный и Северный каналы хотят перебросить два деревянных мостика, «архитектурный облик которых решен в соответствии с историческими аналогами». Ограждение ожидается «простым деревянным». При этом будет демонтирован аварийный железобетонный мост середины XX века. Взамен появится мост-плотина, облицованный красным кирпичом и дополненный кованым ограждением.

Ранее «Профиль» занимался воссозданием фонтанов в Летнем саду Петербурга — под аккомпанемент из возмущений градозащитников и специалистов. В Голландском саду Сестрорецка тоже восстановят фонтаны в количестве четырех штук. Поскольку сведения об их облике отсутствуют, «проектом предусмотрено использование простого красного клинкерного кирпича для бортов и дна фонтанных чаш (по аналогии с конструкциями фонтанов Летнего сада, выявленных при археологическом изучении последнего в 2009–2011 гг.)». Обещают круговорот воды: ее будут забирать из Центрального канала и туда же сбрасывать. Вокруг фонтанов сделают боскеты.

На месте бывшего дворца Петра I появятся смотровые площадки. Вокруг них для лучшего обзора собираются вырубить деревья.

На примыкающей территории, не относящейся к Голландскому саду, но входящей в состав парка «Дубки», планируется вырыть фигурный пруд с «окружающей его системой пейзажных дорожек». Сейчас там «неорганизованный заболоченный участок».

Сестрорецк, Голландский сад, северный и восточный каналы

Сестрорецк, Голландский сад, центральный канал

Сестрорецк, Голландский сад, восточный канал

Сестрорецк, Голландский сад, мост

Сестрорецк, Голландский сад, мост сбоку

Сестрорецк, Голландский сад, аллея вдоль залива

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сестрорецк, Голландский сад, аллея вдоль залива Сестрорецк, Голландский сад, восточный канал Сестрорецк, Голландский сад, мост сбоку Сестрорецк, Голландский сад, мост Сестрорецк, Голландский сад, северный и восточный каналы

 Комментарии 


  1. Пумяух**

    11/12/2016 в 13:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот именно! Сам дворец восстановить. И сделать там музей

  2. Пекка

    06/12/2016 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Считаю, идею капитального ремонта правильной. Сейчас на этом месте действительно участок, по которому невозможно гулять, так как он зарос и заболочен; дорожки отсутствуют. Правда, если я не ошибаюсь, Петром I предполагалось отсутствие каких-либо мостиков, а передвижение исключительно на лодках. Но в современной ситуации это было бы неудобно.

  3. горожанин

    05/12/2016 в 10:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    Лучше бы на месте петровского дворца восстановили сам дворец — благо все чертежи и фундаменты, очевидно, сохранились. Там можно было бы организовать детский досуговый центр, ресторан с выставочным комплексом и т.п. — ведь сам сад при проектировании был ориентирован именно на наличие доминанты в виде дворца.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.