Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Под спорткомплекс власти отдали бывшее кладбище на проспекте Ветеранов 

28/11/2016 12:44

Под спортивный комплекс на проспекте Ветеранов власти Петербурга отдали бывшее кладбище деревни Егоровки. Если данный факт подтвердится, то на этом месте можно будет только сохранить нынешний сквер.

Кладбище располагалось северо-восточнее нынешнего перекрестка улицы Добровольцев и проспекта Ветеранов. Оно было создано не позднее XIX века при деревне Егоровке. Впоследствии некрополь стал Преображенским православным кладбищем, на нем видели большое количество надгробий из мрамора и гранита. С расширением города Урицка (Лигово) территория вошла в его черту.

Во время войны здесь хоронили местных жителей и немецких военных. В 1944 году южнее Преображенского кладбища была создана братская могила советских солдат; сейчас там стоит памятник.

Наличие кладбища обозначено в генеральных планах Ленинграда 1948 и 1955 годов. В обоих случаях застройка территории захоронений не предусматривалась. В 1971 году в квартале построили подстанцию «Ульяновка» (улица Отважных, 12, корпус 3), а в 1973-м — кинотеатр «Рубеж» (проспект Ветеранов, 121) и поликлинику (улица Отважных, 12). Впоследствии в 1980-х годах в квартале появилось еще несколько нежилых объектов. Первый жилой дом, на улице Отважных, 2, корпус 2, построили в 2005-м.

Ни одно из сооружений не затронуло границы Преображенского (Егоровского) кладбища, и сейчас на его месте сквер. По некоторым данным, в начале 1970-х, перед застройкой квартала, предполагалось перезахоронение, однако было ли оно осуществлено, неясно.

В ноябре стало известно, что Смольный передал 6,5 тыс. кв. метров бывшего кладбища под «объект спорта». Инвестором обозначено ООО «Торговый дом недвижимости „Исток“», принадлежащее Нариману Гасанову. Если сведения о наличие кладбища будут подтверждены официально, его застройка будет нарушением закона о похоронном деле.

К делу подключились активисты градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры». Руководитель движения Николай Лаврентьев сообщил «Канонеру», что для проверки границ будет заказана топографическая съемка. «Кроме того, вблизи этого места было еще два кладбища: одно на картах обозначалась Эстонским (на улице Чекистов, напротив дома 28), второе — лютеранским, оно располагалось на берегу реки Ивановки (недалеко от школы № 252 у пешеходного моста), его остатки еще сохраняются», — рассказал господин Лаврентьев. ЭРА будет настаивать на том, чтобы территории всех трех кладбищ были отнесены генеральным планом города к зоне рекреации с целью не допустить какой-либо застройки.

Карта 1924 года:

1924

Карта 1931 года:

1931

Аэрофотоснимок 1939 года:

1939

Изображения, прикрепленные к публикации:

1924 1931 1939
Теги: кладбища, группа эра, тдн исток, спорт

купить ключ cs go




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен чуть переделанный проект ледового дворца на проспекте Гагарина

 Манеж Уланского полка в Петергофе отремонтировали под спорткомплекс

 Представлен проект спорткомплекса на месте СКК на проспекте Гагарина

 В парке «Дубки» в Сестрорецке незаконно строят навес над кортом

 Обуховский спортивный комплекс в саду «Спартак» реконструируют


 Комментарии 


  1. Lashner

    28/11/2016 в 13:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    К-хм, когда читал комменты к прошлой новости по данной теме, провел сравнение границ кладбища и границ выделенного участка — вроде как не накладывались, дорожная сеть Урицка в этом плане неплохой признак. Другое дело, что территорию бы проверить не помешало — там и немецкие военные могилы могут быть.

    « С расширением города Урицка (Лигово) территория вошла в его черту.»

    Я бы даже сказал — наверное, с переводом Урицка из посёлка в город.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Заказать недорогое изготовление памятников на могилу можно здесь, отличные цены и скорость работы.