Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Старинный дом на Малоохтинском отдадут центру социальной помощи 

17/11/2016 13:27

Дореволюционное здание на Малоохтинском проспекте, 55, будет передано центру социальной помощи семье и детям. Ранее его хотела снести Setl Group, но ей не дали изменившиеся законы.

Трехэтажное здание было построено в 1901–1902 годах по проекту архитектора Николая Виташевского. В нем тогда разместился 7-й городской сиротский дом. Последним хозяином было госучреждение «Центр образования № 1 Санкт-Петербурга».

В 2000-х Setl Group решила разместить на обеих сторонах Малоохтинского проспекта офисно-жилой комплекс. Проект разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с бюро Сергея Чобана. Предполагалось, что старинная трехэтажка будет снесена ради стеклянного бизнес-центра.

Смольный передал дом ООО «Сэтл сити» в 2007 году. В качестве обременения фирма должна была перебазировать центр образования за тридевять земель отсюда — в бывшее здание ПТУ на 1-й Жерновской улице, 8. Работы по окраске типового объекта в кислотные цвета закончились к осени 2014 года.

Однако снести дом на Малоохтинском проспекте «Сэтлу сити» не дал закон о зонах охраны. Осенью того же 2014 года бывший на тот момент «строительным» вице-губернатором Марат Оганесян заверил градозащитников, что сносить объект никто не даст.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала «Канонеру», что после перевода центра образования на 1-ю Жерновскую «Сэтл сити» «отказался о дальнейшей реализации инвестиционного проекта». Сейчас готовится соответствующее постановление правительства. После окончания процедуры дом на Малоохтинском останется в городской собственности — его собираются передать госучреждению «Центр социальной помощи семье и детям».

Рассматривался также вопрос передачи объекта недавно созданной госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга. По словам очевидцев, в конце марта глава ведомства Андрей Коротков лично осмотрел здание. Однако «Канонеру» господин Коротков заявил, что сейчас инспекция сидит на улице Рылеева, 7, и «переезд на Малоохтинский пр., 55, не планируется».

Малоохтинский проспект, 55

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малоохтинский проспект, 55
Теги: дети, setl group, евгений герасимов и партнеры, комитет по инвестициям, комитет по контролю за имуществом, сэтл сити




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Энергетиков открылся центр семейной адаптации

 Расселенный дом на улице Коммунаров в Сестрорецке отдадут детям-актерам

 Дом молодежи «Форпост» на Большом Сампсониевском отремонтируют

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 В Сестрорецке на берегу Сестры построили коробку ледового катка


 Комментарии 


  1. 78

    17/11/2016 в 15:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    Одно дело снести это здание, другое вот это на Ольминской улице: kanoner.com/2016/11/16/152958/

    За снос этого здания можно было бы и по голове настучать Застройщику!!

  2. Дмитрий Л.

    17/11/2016 в 15:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Хорошая новость!

    (Хотя для полной ясности надо дождаться этого самого «соответствующего постановления правительства»)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.