Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Нагишкиной на Малой Подьяческой может лишиться статуса памятника 

10/11/2016 14:53

Дом Нагишкиной на Малой Подьяческой улице, 12–14, скорее всего, лишится статуса памятника. Ценным является только фасад, но он должен сохраниться в любом случае, полагает эксперт.

Сейчас дом 12–14 фактически состоит из двух зданий, юридически объединенных в советское время. Под охраной находится левое из них. Оно было построено в начале XIX века. В 1840 году по заказу владелицы Александры Нагишкиной было решено надстроить лицевой дом третьим этажом. Проект разработал архитектор Александр Климов. С тех пор фасад, выходящий на Малую Подьяческую, не менялся.

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза дома. Подрядчиком числилось ООО «Темпл групп», а экспертом — зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

Господин Мильчик полагает, что «архитектурное решение лицевого фасада лишено уникальных или выдающихся черт». Тем не менее фасад благодаря сохранности обладает научной ценностью, но для этого не нужен статус памятника — достаточно, по мнению специалиста, нормы о запрете на снос дореволюционных зданий (надо добавить, что норма на самом деле не работает).

По этой причине Михаил Мильчик считает правильным снять дом Нагишкиной с охраны.

Малая Подьяческая улица, 12-14

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малая Подьяческая улица, 12-14
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, совет по сохранению наследия, темпл групп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны


 Комментарии 


  1. Александр Кононов

    14/11/2016 в 19:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Заметка содержит неточности. Это выявленный объект культурного наследия, не памятник. Чтобы сделать его памятником или убедиться,что он до этого статуса не дотягивает, нужно провести государственную историко-культурную экспертизу. В данном случае этот объект, прошедший советский комплексный капитальный ремонт (ККР), с уничтожением почти всех подлинных элементов в интерьерах, признан, в связи со значительными утратами, не обладающим достаточными характеристиками для статуса памятника регионального значения. Не зависимо от согласия или несогласия с этим фактом — это корректное изложение ситуации. А то из заметки складывается впечатление, что действующее законодательство даёт КГИОП право по историко-культурной экспертизе снимать с охраны памятники. Это не так.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.