Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Старинному дому на Михайловской в Петергофе вернули статус памятника 

09/11/2016 16:50

Петергоф, Михайловская улица, 15

Старинному дому на Михайловской улице, 15, в Петергофе вернули статус выявленного памятника. Ранее КГИОП снял его незаконно, а потому по требованию прокуратуры распоряжение пришлось отменить.

Двух-трехэтажный жилой дом с фронтоном был построен предположительно в начале XX века. С 2001 года объект числился выявленным памятником. По заказу дирекции КГИОПа Тамара Егорова провела историко-культурную экспертизу и пришла к выводу, что здание ценное, а потому рекомендовала сохранить его под охраной.

Однако КГИОП решил иначе и на основании той же экспертизы госпожи Егоровой вынес решение о лишении с дома статуса памятника.

«Канонер» и градозащитник Павел Шапчиц направили в прокуратуру письма с просьбой провести проверку по данному факту. Надзорное ведомство тоже увидело нарушение и «подготовило проект протеста на распоряжение комитета», поскольку КГИОП не имел права принимать диаметрально противоположное решение. В итоге КГИОП уступил и отменил распоряжение, восстановив охранный статус дому в Петергофе.

Аналогичные протесты прокуратура направила по поводу еще двух аналогичных решений комитета — в отношении дома Садалиса на Речной улице, 25/1, в поселке Песочном идома общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов на площади Коммуны, 7, в городе Колпино.

Зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик предположил три варианта развития событий. Наименее вероятный — если КГИОП все-таки согласится с выводом экспертизы и признает одно или все три здания памятниками. Скорее всего, комитет будет выбирать между сохранением статуса выявленного объекта наследия на неопределенный период и проведением повторной экспертизы уже на снятие.

«Когда здания включали в список выявленных памятников, был хоть и профессиональный, но все же поверхностный взгляд на ценность этих зданий. А потому завышение ценности не исключено. Я не считаю, что все выявленные объекты непременно должны быть включены в реестр памятников, но большинство — точно», — отметил Михаил Мильчик в сегодняшней беседе с корреспондентом «Канонера». На его взгляд, лучше всего провести контрэкспертизу.

Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов согласен, что отмена распоряжения необязательно может быть победой. По его мнению, более вероятен вариант повторной экспертизы — с нужными КГИОПу формулировками, при этом заказчиком, скорее всего, выступит не КГИОП, а третья сторона. Сейчас, по словам господина Литвинова, механизм испытывают на приходской школе в Мартышкине, которая тоже по первой экспертизе должна была стать памятником.

Теги: архитектура, живой город, кгиоп, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине


 Комментарии 


  1. П.А.

    02/12/2016 в 13:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    Очень странно, что в «Консультанте» пока что никаких сведений об отмене КГИОПом своего весеннего распоряжения (www.consultant.ru/cons/cg...e=SPB;n=171600#0)

    Может, они ничего и не отменяли?

  2. Дмитрий Л.

    10/11/2016 в 13:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Как из этого следует, будто «Мильчиком произнесено вслух, что ценность многих зданий была завышена»? :)

  3. Елена

    10/11/2016 в 11:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    похоже у Вас, перечитайте

    «Когда здания включали в список выявленных памятников, был хоть и профессиональный, но все же поверхностный взгляд на ценность этих зданий. А потому завышение ценности не исключено. Я не считаю, что все выявленные объекты непременно должны быть включены в реестр памятников, но большинство — точно», — отметил Михаил Мильчик в сегодняшней беседе с корреспондентом «Канонера».

  4. Дмитрий Л.

    10/11/2016 в 11:35 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Опять плохо со чтением?

    «Я не считаю, что все выявленные объекты непременно должны быть включены в реестр памятников, но большинство — точно»

  5. Елена

    10/11/2016 в 11:10 | #5 | Ответить | Цитировать

    Хоть что-то Мильчиком верное произнесено вслух, что ценность многих зданий была завышена. Включали в свое время объекты в список выявленных объектов «пачками», выполняя поручения, теперь расхлебываем...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.