Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Внутриквартальный проезд у переулка Джамбула перекрыли шлагбаумами 

17/10/2016 14:33

Внутриквартальный проезд, соединяющий переулок Джамбула и пока ненаименованный Банный переулок, перекрыли шлагбаумами. Скорее всего, сделано это незаконно.

Внутриквартальный проезд длиной 120 метров идет от переулка Джамбула (между домами 10 и 12) до безымянного переулка, который должен получить название Банный. На время возведения жилого дома на набережной реки Фонтанки, 76, корпус 2, его закрыли для движения, включив в границы строительной площадки (застройщиком было ООО «Ховард СПб»). Однако после окончания работ забор должны были убрать, а свободный проезд открыть, поскольку общедоступная дорога в этом месте зафиксирована проектом планировки квартала.

Дом сдали год назад, причем недоделанным. С тех пор продолжалась облицовка фасадов. Она закончилась относительно недавно. Забор убрали, но вместо открытия свободного движения по внутриквартальному проезду с обеих его сторон установили шлагбаумы, поднимающиеся с помощью пульта. Скорее всего, это сделано для удобства новоселов.

«Канонер» направил в комитет имущественных отношений письмо с просьбой демонтировать шлагбаумы, установка которых может характеризоваться как самозахват общественной территории.

Переулок Джамбула, шлагбаум

Переулок Джамбула, шлагбаум, внутриквартальный проезд

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Переулок Джамбула, шлагбаум, внутриквартальный проезд Переулок Джамбула, шлагбаум

 Комментарии 


  1. Редактор

    18/10/2016 в 18:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Колпак

    :

    Вот интересно в центре дворовые территории принадлежат жителям или городу, насколько законно устанавливаются ворота и калитки? Хочется иногда осмотреть интересный старинный дом, а во двор не попасть. А вокруг моего дома в Гавани ходи кто хочешь, как то несправедливо получается.

    Забору могут ставить по границе земельных участков. Так что смотрите РГИС. В данном случае внутриквартальный проезд зафиксирован в ППТ, то есть он в принципе не может быть включен в какой-либо земельный участок.

  2. Дмитрий Л.

    18/10/2016 в 14:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    Так делают единицы потому что в 90% это не выгодно от слова совсем.

    Разумеется.

    А бесплатно отхомячить себе частный дворик (отремонтированный за муниципальный счет), да еще и с личной парковкой — выгодно и удобно.

  3. Дмитрий Л.

    18/10/2016 в 14:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    горожанин :

    До такого предаварийного состояния эти дома с деревянными перекрытиями были доведены именно городом в основном за 70 лет советской власти. Поэтому возлагать капремонт памятников архитектуры на их конкретных (на данным момент) жителей (довольно большая часть из которых до сих пор живут в коммуналках и не имеют денег на расселение) довольно нелогично

    Вот никто и не возлагает капремонт памятников на их текущих жителей. Памятники являются общим достоянием, поэтому и ремонтируются за общегородской счет.

    Заметим, в подавляющем своем большинстве нынешние жильцы никакого отношения к созданию этих памятников не имеют, и живут там благодаря той же самой 70-летней советской власти.

    Однако, когда речь идет о перекрытии внутриквартальных пространств, то у этих же самых жителей коммуналок вдруг мигом находятся мигом деньги на шлагбаумы и калитки, вспоминаются некие дореволюционные времена с дворниками на воротах и прочими радостями.

    Но тут уж, что называется, либо трусы, либо крестик. Какой-нибудь купец Иванов, купив дом у купца Петрова и поставивший своего дворника на воротах, не бежал к императору жаловаться, что вот, мол, Петров-то дом до предаварийного состояния довел, давайте деньги на ремонт.

  4. горожанин

    18/10/2016 в 14:15 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    Половина (если не больше) домов исторического центра не проходила «реального кап. ремонта» с момента постройки в 19в, а некоторые и в 18 веке. До такого предаварийного состояния эти дома с деревянными перекрытиями были доведены именно городом в основном за 70 лет советской власти. Поэтому возлагать капремонт памятников архитектуры на их конкретных (на данным момент) жителей (довольно большая часть из которых до сих пор живут в коммуналках и не имеют денег на расселение) довольно нелогично. Логичнее вместо «общего котла» капремонта завести счета ремонта для каждого конкретного дома с коррекцией стоимости ремонта и городскими субсидиями (но это гораздо сложнее). Но такой ремонт проводят раз в 15-20 лет (по крайней мере в городах Европы) и нужен четкий механизм взымания и целевого использования этих платежей (особенно учитывая инфляцию).

  5. Федя Крюгер

    18/10/2016 в 14:04 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    Так делают единицы потому что в 90% это не выгодно от слова совсем.

    Содержать в надлежащем состоянии старый дом только со средств 50-70 квартир весьма накладно. Убирать мусор и ремонтировать стояки и подъезды — пожалуйста. А в случае срочного аварийного ремонта ТСЖ садиться в лужу. У меня есть конкретный пример у приятеля — в одной из квартир просело то ли 2 то ли 3 деревянных балки перекрытия. Замена около миллиона рублей. На содержание и текущ. ремонт с квартиры ежемесячно выходило чуть более 1000 рублей. Около 60 квартир. Сколько им копить? Вот и посчитайте, сколько надо накинуть всем, что бы скопить нужную сумму хотя бы за 3 месяца. Жилкомсервис управляя сотней домов такую операцию провернуть в состоянии, при чём своими силами.

    ТСЖ выгодно, когда дом может зарабатывать сам. Например сдавая общее имущество аренду. Но все коммерческие помещения, вкусные подвалы с высокими потолками, а иногда и чердаки уже давно приватизированы. Законно и не очень.

  6. Дмитрий Л.

    18/10/2016 в 12:36 | #6 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Ну возьмите квитанцию посчитайте, за сколько лет из этих «платежей за капитальный ремонт» наберется сумма, достаточная для оплаты реального кап. ремонта исторического дома в полном объеме.

    Никто не мешает жителям отказаться от услуг чиновников и нанять (или создать) свою управляющую компанию, которой и платить деньги за уборку и содержание дома. Но в реальности так делают единицы, остальным это все лень и до лампочки. Зато как на шлагбаум скинуться, чтобы было где нахаляву свои машины ставить — так это все в первых рядах.

    Так что либо самостоятельная оплата содержания «дома-памятника с шикарной лепниной» — и тогда действительно правомерны отсылки к дореволюционным дворникам, либо ремонт из городского бюджета, то есть за счет всех горожан — но тогда нечего претендовать на общественные территории.

  7. горожанин

    18/10/2016 в 12:20 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    А на что же тогда по-вашему идут статьи расходов «содержание дома и придомовой территории, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт» в ежемесячной квитанции? Если жильцы всё это оплачивают, то они не должны сами махать лопатами, как предлагали некоторые чиновники (хотя свои дворы от снега жители расчищают зачастую сами). Ясно, что ремонт дома-памятника с шикарной лепниной стоит гораздо дороже, чем хрущевки, но город всё равно ставит такие дома в ремонт фасадов на 30-е годы, а в первую очередь ремонтирует наиболее просто оформленные фасады (вне зависимости от их состояния) — см. программу капремонта.

  8. Дмитрий Л.

    18/10/2016 в 12:00 | #8 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Дворы в центре, особенно проходные, являются такой же общественной территорией, как и внутриквартальные пространства в спальных районах.

    Для начала жителям неплохо бы начать полностью и за свой счет содержать свои дома, убирать дворы, чистить снег с крыш и т.п. — вот тогда уже можно будет послушать и аргументы Andy.

    Пока же гонору хватает только незаконную калитку поставить, и превратить свой двор в бесплатную «частную» парковку. Тут все сразу «собственники». А как встает вопрос об ответственности за содержание своего «имущества» — то размер этой собственности мигом скукоживается и перестает распространяться дальше порога личной квартирки.

  9. горожанин

    18/10/2016 в 11:21 | #9 | Ответить | Цитировать

    Эти ворота и калитки стоят с дореволюционных времён, исторически были закрыты и охранялись дворниками (которые и запирали их на ночь).

    К счастью, в настоящее время большинство из них снова закрыты для посторонних. Одно дело — перекрытие общественной территории, а совсем другое — закрытие жильцами внутренних дворов своих домов (которые не желают превращения их двора в общественный туалет или расповочную). Andy может доступно объяснить, зачем это делается.

  10. Дмитрий Л.

    18/10/2016 в 11:03 | #10 | Ответить | Цитировать

    Колпак :

    Вот интересно в центре дворовые территории принадлежат жителям или городу, насколько законно устанавливаются ворота и калитки?

    Если дворовая территория не входит в границы земельного участка дома (а в большинстве случаев это так), то ворота и калитки незаконны и являются по сути самозахватом.

  11. Колпак

    17/10/2016 в 21:57 | #11 | Ответить | Цитировать

    Вот интересно в центре дворовые территории принадлежат жителям или городу, насколько законно устанавливаются ворота и калитки? Хочется иногда осмотреть интересный старинный дом, а во двор не попасть. А вокруг моего дома в Гавани ходи кто хочешь, как то несправедливо получается.

  12. нет

    17/10/2016 в 17:12 | #12 | Ответить | Цитировать

    «Уважаемые люди» хотят спать спокойно в центре мегаполиса...? Дык зачем было втискивать это чудо жилой элитарной недвижимости в эту щель в занюханном квартале? Надо было раньше думать как тут жить илите, нашим сливкам светского общества. :)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации