Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На улице Рубинштейна установили «памятную композицию» Сергею Довлатову 

12/10/2016 16:15

На улице Рубинштейна установили «памятную композицию» Сергею Довлатову. Компанию писателю составили дверь и стол с печатной машинкой.

Сергей Довлатов жил на улице Рубинштейна в Ленинграде с середины 1940-х до конца 1970-х годов, сначала в доме 23, затем — в 22-м. Среди инициаторов создания памятника деятелю называют гендиректора ЗАО «Евросиб» Дмитрия Никитина и депутата Сергея Боярского.

Скульптура была изготовлена в 2013 году. Работой над изваянием руководил архитектор Вячеслав Бухаев, известный, в частности, своим памятником Феликсу Дзержинскому. Ему помогали скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе.

Покрытый зеленой патиной полноватый господин из бронзы с книгой в руке, с бородой, под которой расстегнуты сразу несколько пуговиц рубахи, стоит, опершись на дверную коробку. Рядом — каменная плита с пишущей машинкой и гранитные табуреты. Прохожие могут на них присесть, чтобы помянуть литератора.

На тротуаре возле 23-го дома скульптуру установили накануне, что было связано со сложностью согласования подобного объекта в охранной зоне центра города. Кроме того, с момента смерти Сергея Довлатова (1990 год) еще не прошло 30 лет, и для установки памятника требовалось специальное согласование губернатора. Сама установка растянулась на несколько дней: сначала автокран застрял в пробках, потом не могли найти сварочный аппарат.

Как рассказали сегодня «Канонеру» в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, для ускорения процесса согласований вместо слово «памятник» в документах решили пока использовать слово «памятная композиция». Однако чиновники профильных комитетов обещали вопрос с согласованиями решить.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник Довлатову Памятник Сергею Довлатову
Теги: памятники и скульптуры

сварочные генераторы электростанции Озонация салона авто, химчистка салона авто киев




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года


 Комментарии 


  1. Roman_P

    14/10/2016 в 17:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    Патина — да, это глупо. Но последняя фраза к чему? Бывает, действительно, ставят памятники непонятно кому неизвестно где — но тут-то и личность достойная, и место неслучайное.

  2. Андрей

    14/10/2016 в 10:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Зачем покрывать памятники зеленой патиной? Они в таком виде выглядят грязными и отталкивают взгляд. Кроме того, что за истерия в стране с этими памятниками, уже не знают кому создать и куда поставить.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.