Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В сквере Федора Углова на улице Рентгена установили памятник ученому 

07/10/2016 18:21

В сквере Федора Углова у пересечения улиц Рентгена и Льва Толстого установили памятник выдающемуся ученому. Это уже вторая скульптура в этой зеленой зоне, посвященная врачам.

Академик Федор Углов внес значительный вклад в медицину, изобретя искусственный сердечный клапан. При этом он не оставлял и врачебной практики, самой продолжительной среди хирургов, что зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Доктор продолжал работать и в блокадном Ленинграде.

Деньги на установку памятника выделил Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф. Г. Углова. Над монументом работал народный художник России Анатолий Дема, который в свое время лечился у Углова. По замыслу автора, скульптура представляет собой собирательный образ доктора, обследующего пациента. На пьедестале начертана фраза: «Труд врача — в высшей степени гуманен и благороден».

Сегодня памятник был открыт. Местом для него выбрали сквер, летом 2014 года названный в честь Федора Углова, возле одного из зданий Первого медицинского университета на улице Льва Толстого, 19. Жизнь Углова была связана с этим вузом.

Добавим, что в том же сквере, чуть ближе к фасаду, уже стоит другой памятник, посвященный медикам. Скульптура представляет собой старинный символ медицины — змею, обвивающую чашу.

Чаша со змеей:

Сквер Федора Углова, ваза

Памятник Федору Углову:

Памятник Федору Углову

Памятник Федору Углову в сквере на улице Рентгена

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник Федору Углову в сквере на улице Рентгена Памятник Федору Углову Сквер Федора Углова, ваза

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.